Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон 24/7:

8 800 775 12 70

Адреса и телефоны наших офисов в Москве, Лондоне и Красноярске

Как поступить в британскую школу, если ребенку 14 лет и больше?

Здравствуйте, дамы и господа! Моя сегодняшняя консультация будет посвящена тем родителям, которые хотели бы, чтобы их дети поступили в британскую школу в возрасте 14+.

К сожалению, Ваши возможности несколько ограничены по сравнению с теми, кто отдал своих детей в возрасте 13 лет. Дело в том, что старшая школа в Великобритании начинается именно в возрасте 13 лет: дети готовятся к ней, сдают экзамены и после этого начинают учиться. В 13 лет ребенку предоставляется огромное количество возможностей, очень много разных предметов. Все это делается не для того, чтобы забить ему голову, а для того, чтобы ребенок определился, что ему действительно интересно, и сделал выбор в 14 лет.

В 14 лет в британских школах начинается программа, которая называется GCSE и расшифровывается как «General Certificate of Secondary Education». То есть «общий сертификат о среднем образовании». Соответственно, в течение двух лет ребенок изучает в обязательном порядке математику, естественные науки, английский язык, а также несколько предметов, которые он выбрал сам. Программа GCSE длится два года – 10 и 11 классы.

Поступление в 14 лет

Если основной набор в школу происходит, когда детям исполнилось 13 лет и они начали учиться в 9 классе, то, как Вы понимаете, очень немногие из них захотят покинуть школу по окончании этого года. Таким образом, возникает проблема с местами. Если Вы претендуете на поступление ребенка в 14 лет в элитную школу, типа Shrewsbury, Repton, Malvern, Haileybury и так далее, то надо осознавать, что ребенку придется очень серьезно побороться за свободное место. Соответственно, кандидатов довольно много, и уровень детей должен быть выше в сравнении с тем уровнем, с которым ребята поступают в 13 лет. Нужно также понимать, что в 13 лет поступить не так уж и сложно, а в 14 лет поступить очень тяжело.

Что касается поступления в 16 лет, то оно сложнее поступления в 14 лет в разы. Во-первых, потому что уже пройдена двухгодичная программа, а во-вторых, от ребенка требуется очень высокий уровень английского языка - как минимум IELTS 6,5. Так ребенок сможет действительно успешно изучить программы A-Level или IB. Обе программы чрезвычайно сложные, и даже если мы можем говорить о том, что IB несколько сложнее программы A-Level, последняя не предполагает «лежания на диване».

Поверьте, уровень нагрузки в этих программах просто невероятный, и нашим детям из постсоветского пространства бывает даже сложно представить, насколько это высокий уровень нагрузки. Поэтому школы относятся с большим скептицизмом к тем иностранным студентам, которые поступают к ним в шестую форму. Шестая форма – это два последних класса школы, 12 и 13 классы. Чтобы поступить в шестую форму, ребенок должен быть очень подкован с академической точки зрения, также у него должен быть очень серьёзный уровень английского языка. По сути это уже университетское образование, если сравнивать его с двумя годами школы на постсоветском пространстве.

Может ли поступить ребенок с невысоким уровнем английского языка?

Если Ваш ребенок поступает в английскую школу в 14 лет, нужно осознавать, что если Вы метите в элитную школу, то, безусловно, поступление в нее будет максимально затруднено. Если у ребенка нет достаточно высокого уровня английского языка, тогда нет смысла подаваться. Даже когда у ребенка низкий уровень языка, безусловно, для него тоже найдется школа, которая обеспечит ему достаточно мощный уровень языковой поддержки.

Проблема в том, что у элитных школ с громкими именами довольно высокий темп обучения и им просто некогда возиться с детьми, которые недостаточно хорошо знают язык. При этом есть масса прекрасных школ, которые не «гремят» именами, но зато смогут обеспечить Вашему ребенку ту серьезную помощь, которая ему необходима для того, чтобы он скорее втянулся в процесс и начал изучать материал. Материал будет сложным, так как британская система образования была недавно реформирована. У них слишком много отличников, поэтому сейчас они поменяли систему оценивания.

Раньше, например, эквивалентом «отлично» была бы оценка 7, а на сегодняшний день есть ещё оценки 8 и 9. Это выше, чем «отлично», и такие оценки есть только у 2% всех детей, которые обучаются в Великобритании. Они оставляют себе место для маневра, и мы предполагаем, что со временем появится ещё оценка 10. Причем все оценки нужно заслужить: от 1 до 7 будут выставляться бескомпромиссно. Как Вы понимаете, здесь необходим хороший уровень владения английским, а также высокий уровень интеллекта, если Вы хотите подаваться в школу с быстрым темпом обучения.

Я хотела бы также добавить, что иногда постсоветским родителям кажется, что если ты отдал ребенка в школу с громким именем, то она сделает из него отличника или мотивированного студента. Это ошибочное мнение. Чтобы попасть в отличную школу, нужно для начала стать отличным учеником, так как эти школы не являются «комбинатами» по превращению детей в отличников или Нобелевских лауреатов.

Некоторые дети, которые были демотивированы системой образования в родной стране, попав в высокомотивированную среду, где интересно учиться и где учителя способны создать из урока спектакль, смогут обрести желанную мотивацию и найти себя. У детей здесь огромное количество возможностей: научные опыты, спортивные секции, цеха технологического дизайна, студии изобразительного искусства, компьютерные центры, профессиональный театр, текстильные кружки и так далее, и тому подобнее. Поэтому ни в коем случае не нужно ставить крест на своем ребенке. Моя практика показывает, что в 99% случаев все становится лучше, когда ребенок поступает в британскую школу-пансион.

Если ребенку 15 лет

Очень многие родители решают отправить своего ребенка учиться в 15 лет. Я хочу сказать, что это не лучший вариант, но в то же самое время, это последний вагон, в который можно запрыгнуть, по моему мнению. Последний вагон, потому что это будет своего рода год подготовки ребенка к очень сложным системам A-Level или IB, которые он будет изучать, достигнув возраста 16 лет. Если ему уже исполнилось 16 лет, его необходимо отправить в школу на три года, а не на два, как, возможно, Вам бы хотелось. Но если у ребенка достаточный уровень языка, а это должен быть очень беглый разговорный язык и хороший академический язык, то тогда, конечно, есть возможность пытаться поступить сразу в шестую форму – в 12 и 13 классы.

Но что нам дает поступление в 11 класс? Это класс, куда обычно идут дети 15 лет. С одной стороны, это очень неудобно, потому что это второй год программы GCSE. Естественно, дети из постсоветского пространства, которые поступили на эту программу в 15 лет, не смогут физически изучать полноценно вместе с англичанами все те предметы, которые изучают те дети. Это просто невозможно, потому что, во-первых, им будет нужно постоянно работать над своим уровнем английского, у них будут дополнительные часы английского языка. Во-вторых, они смогут взять максимум пять предметов, в отличие от англичан, которые изучают от 10 до 12 предметов, и по этим предметам будут стараться сдавать экзамены. Пять предметов – это минимальное число, достаточное для британских университетов, а оценки программы будут GCSE учитываться при поступлении в ВУЗы, несмотря на то, что до окончания школы ещё будет два года.

Сужается ли круг школ, принимающих детей в возрасте 15 лет?

Да. Для того, чтобы школа принимала к себе учеников в возрасте 15 лет, она должна иметь специальную одногодичную программу для международных учеников. Если такой программы у школы нет, то в большинстве случаев она не сможет принять ребенка в 11 класс. Стоит отметить при этом, что целый ряд достойных школ (включая самые топовые и престижные) имеет программы для поступающих в 11 класс: одногодичная GCSE, Foundation Year, Pre A-level/IB.

Ребенок сможет найти себя

Ребенок, поступив в 11 класс в 15 лет, с одной стороны, будет интенсивно учить английский, с другой стороны, у него ещё есть возможность попробовать себя в самых разных ипостасях. То есть он может записаться в те клубы, которые предлагает школа. Например, он сможет достичь каких-то успехов в спорте и просто найти себя, потому что, на самом деле, многие родители решают отправить ребенка именно в 15 лет не потому, что ребенок не просто демотивирован, а так как ребенок не представляет, кем он хотел бы быть в будущем. У него нет никаких идей. Конечно же, поступление в британский пансион – это действительно выход из положения. Я знаю это сама как мать, потому что моему ребенку удалось найти себя и он сейчас изучает именно то, что ему нравится, от чего он в полном восторге. Мне кажется, это самая лучшая награда для родителей за потраченные деньги.

Как действовать, когда ребенку 16 лет

Если Вы все-таки решили, что Ваш ребенок должен поступать сразу в шестую форму, если ему уже 16 лет и Вы считаете, что нет смысла тратить время и деньги на третий год, то есть на поступление в 11 класс на подготовку, я хочу, чтобы Вы осознавали, что ждет ребенка.

Во-первых, первый семестр будет своего рода адаптацией – не только к новой среде, новому коллективу, а адаптацией к совершенно новому типу обучения. Дело в том, что в Англии не принято просто заучивать то, что надиктовал тебе учитель, а потом рассказывать это у доски. В классе обычно происходит дискуссии, к доске не вызывают и оценки за пересказ параграфа не ставят. Оцениваются знания, которые ребята показывают на самостоятельных рабах и тестах, вопросы к которым ученикам не выдаются заранее.

Во-вторых, вопросы могут охватывать материал, который был пройден год назад или два-три года назад. Также могут быть даны вопросы, которые ещё не проходили по программе, для того чтобы посмотреть, как ребенок может дать, как они это называют, «educated answer», то есть как он на основе уже имеющихся знаний может попытаться решить ту или иную проблему и обосновать это не субъективно, а с научной точки зрения.

То есть будет, можно сказать, протестировано аналитическое мышление ребенка, его креативность, способность найти решение сложной задачи. Не просто повторить то решение, которое было озвучено в классе, а именно применить какой-то из методов, потому что самое главное, что преследует британская система образования и чему она учит, - это способность думать. Учитывая, что в нашей системе образования этот метод не очень прижился, Ваш ребенок будет довольно долго приспосабливаться к новому способу обучения. Таким образом, теряется драгоценное время.

Многие родители заблуждаются, что ребенок якобы будет сдавать выпускные экзамены только по окончании двух лет обучения – по итогу 13 класса. Здесь важно понимать, что, к сожалению, у ребенка есть только один год для того, чтобы сдать экзамены. Это 12 класс. На основе этих оценок он будет подавать свои документы в британские университеты. По итогам 13 класса ему придется всего лишь доказать то, что эти оценки действительно правомерны и он заслуживает того места, которое ему уже предложили университеты.

Таким образом, после 12 класса ты сдаешь экзамены, затем осенью ты подаешь документы в университеты, и к январю у всех есть, как минимум, два-три «conditional offer» - условных предложения места. Они становятся безусловными после того, когда студент сдал экзамены в 13 классе так же хорошо либо лучше, чем в 12 классе. Поэтому нужно понимать, что по сути Вам нужно отправлять ребенка, надеясь на то, что он очень хорошо сдаст экзамены уже по итогам 12 класса. У него не будет возможности для разбега. Я, конечно же, рекомендую отправлять детей хотя бы в возрасте 15 лет, а если Вы отправляете ребенка в 16 лет, то настаиваю на трех годах обучения, чтобы ребенок поступал в 11 класс вместо 12.

Напоследок мне хотелось бы сказать о том, что ребенок, к сожалению, теряет, если он поступает сразу в 12 класс. Дело в том, что на программе A-Level или IB ребенок уже готовится исключительно к поступлению в университет. У него нет возможности раскрывать свои таланты, нет времени искать себя. Поступление в шестую форму хорошо для тех детей, которые точно знают, чего они хотят.

Если Ваш ребенок уже абсолютно точно решил, что он станет инженером-машиностроителем, прекрасно! При этом у него должен быть хороший уровень английского. Пусть он спокойно поступает, учится, а дальше идет в один из ведущих университетов. Но если Ваш ребенок пока не определился, кем он хочет стать, то для него поступление в шестую форму будет ошибкой, потому что нужно будет выбрать четыре предмета, которые изучаются в 12 классе, - это как брак без свиданий.

Или взять ту же программу IB, она может быть более разносторонней, но и в то же время более сложной. У ребенка не будет возможности нормально подготовиться. Он лишается элементарной подготовки, а также возможности раскрыть свои таланты и найти себя. К тому же, он лишается интереснейшей жизни в британском пансионе.
Люди иногда думают, что если они отправляют ребенка в 16 лет, они получат то, что получает ребенок в 10 лет, но, к сожалению, с каждым годом «куски пирога» все меньше и меньше. Это как с машиной: Вы можете купить самую дорогую комплектацию, а можете купить самую дешевую. Пирамида все время сужается с возрастом, и Вы получаете меньше возможностей.

Конечно, ребенок, который поступает в шестую форму, уже не получает того удивительного воспитания, той интереснейшей жизни, которую предлагает британский пансион, а также в полной мере формирования характера и раскрытия талантов. Поэтому примите, пожалуйста, примите правильное решение, когда будете отправлять своего ребенка. Надеюсь, эта инструкция немного помогла. Всем удачи и здоровья!

Отзывы о нас
Отзыв о работе с компанией «Парадайз», Диана Попоф
Специалист по развитию бизнеса и продажам в Consulco group, Великобритания, Лондон
Отзыв о школе King Williams college, Ольга Чехова
King Williams college
Клиент компании "Парадайз", г.Москва, olga-712@yandex.ru
Хочу выразить благодарность компании "Парадайз" за большую проделанную работу по отбору школы, подготовке собеседования и сбору документов. Все было сделано быстро, четко и максимально удобно для нас!
Читать отзыв полностью
Отзыв о Les Roches School of Hotel Management, Марина Шаркевич
Les Roches School of Hotel Management
Клиент компании "Парадайз", Черногория, shar3707@gmail.com
Отзыв о компании
QUEEN ETHELBURGA'S COLLEGE
Клиент компании «Парадайз», г.Москва, wwwshonwww@mail.ru
Отзыв об обучении в школах Bishopstrow и Strathallan, Яна Жилкина
Bishopstrow College
Руководитель фирмы ООО «ТЭУ» г.Норильск jakentia@mail.ru
Почему мы решили отправить единственную дочь Соню учиться в Великобританию? Потому что мы мечтали о том, чтобы она начала учиться с удовольствием. К сожалению, в Норильске такого не наблюдалось.
Читать отзыв полностью
Отзыв о школе Queen Ethelburga's college, Максим Дробушевский
Queen Ethelburga's college
Заместитель управляющего филиала ПАО Сбербанк в Индии, г.Нью-Дели, Индия, Odrob@mail.ru
Моя дочь, Дробушевская Дарья, вот уже третий год учится в Queen Ethelburga's college. Школа для нас оказалась "той самой".
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Наш коллектив

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Великобритании, Швейцарии, Канады: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.