Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон 24/7:

8 800 775 12 70

Адреса и телефоны наших офисов в Москве, Лондоне и Красноярске

Я в Америку хочу, пусть меня научат!

Журнал
сентябрь 2013 г.

Государственные школы США часто напоминают российские: классы до 40 человек, скучные уроки, полуграмотные выпускники. Поэтому состоятельные семьи делают выбор в пользу школ частных: малая численность, индивидуальное внимание, высокие академические показатели. Чем меньше школа, тем выше уровень предуниверситетской подготовки. Ярчайшим примером эффекта, достигнутого от перехода из гос. школы в частную является жизнь Била Гейтса. Его история известна всем: блестящий юный математик открывает для себя компьютерное программирование, бросает Гарвард и открывает маленькую компанию Microsoft. Благодаря таланту, амбициям и смелости выводит ее в гиганты компьютерного мира. Но так ли все просто?! Отнюдь.

Отец Гейтса был богатым юристом в Сиэтле, а мать - дочерью состоятельного банкира. Ученик государственной школы, Билли быстро утомлялся на уроках и перебивался с двойки на тройку, ничем особо не интересуясь. В 7м классе родители перевели егo в Lakeside, школу для элитных семей Сиэтла. На 2й год его пребывания здесь было решено основать компьютерный клуб. Не забывайте, что речь идет о 1968 , когда большая часть университетов не имела компьютерных клубов. Причем финансовые возможности родителей школы Lakeside позволили установить самый продвинутый на тот момент терминал, соединенный с основным компьютером Сиэтла. Уже восьмиклассником Бил Гейтс получил доступ к наиболее дорогим технологическим возможностям. С тех пор Бил буквально жил в компьютерной комнате, программировал по 20-30 часов в неделю. 5 школьных лет постоянного совершенствования сделали его гуру уже к моменту поступления в Гарвард. По признанию самого Гейтса, ему и горстке подростков была предоставлена возможность, которой не было ни у кого больше в мире. Он бросил Гарвард после 2го курса, потому что его перерос. Не забывайте, чтобы бросить Гарвард, надо сначала туда поступить, конкурс - порядка 35 человек на место.

Гейтс получил два жизненно важных шанса: во-первых, его перевели в частную школу, во-вторых, школа оказалась правильной именно для него: компьютерное время в 60-е стоило безумных денег, и мамы Lakeside, к счастью, могли себе это позволить. Махни родители рукой на посредственно учащегося в гос. школе Билли, кто знает, по какому пути пошло бы развитие мировых компьютерных технологий? Очевидно одно: имя Гейтс не смотрело бы застенчиво и строго с медийных страниц, не мелькало бы в списке богатейших людей планеты.

Частные школы США говотовят к поступлению в университет

(или "каа-лиджь", как в обиходе называют в Америке все вузы), значительно лучше государственных, а также к проживанию в обществе, прививают социальные навыки, умение жить в собственной семье. Это среда, в которой "круто" быть умным, много работать, быть вовлеченным в жизнь сообщества. Частная школа имеет право следовать собственным стандартам и исключить любого, кто не подчиняется им или успевает ниже установленной планки. Главная цель американских родителей - поступление чада в университет, от уровня которого зависит дальнейшая карьера и финансы юного человека.

Часто дети поступают в школу, расположенную рядом с желаемым университетом, или целенаправленно готовящую к поступлению в тот или иной университет. Иногда выбирают школы с наисильнейшей баскетбольной, волейбольной командой, т.к. за выдающиеся успехи в спорте можно получить стипендию: полностью или частично оплаченное обучение в американском вузе. Иногда даже англичане, окончив свои великолпеные школы, достигнув уровня спортсмена национального уровня отправляются в Штаты на так называемый postgrad year, чтобы за этот год заслужить стипендию. На этот "год после окончания" может приехать и россиянин, получив аттестат российской школы, причем такой возможности не дают ни Великобритания, ни Швейцария. Такой год значительно повышает шансы для поступления если не в Лигу Плюща, то в университет из первых трехсот. Американское чудо - школы, куда можно приехать

с начальным или даже нулевым уровнем английского! Например, Montverde Academy, футбольная команда которой -№1 в Америке, а по хоккею - №2.

Помимо подготовки к вузу школы Нового Света делают акцент на отличных навыках письма и устной речи, способности рассуждать, используя математическую и научную терминологии, а также тайм-менеджменте. И на умении принимать решения каждый день: в классе, на игровом поле, в общежитии, в столовой. В своей жизни. Американские студенты никогда не боятся высказать свое мнение о школьных проблемах учителям или школьному совету, они голосуют и выбирают: все-таки страна Свободы! В США считается, что школьные годы - время знакомства со взрослыми обязанностями.

Каждая частная школа, или независимая, как их здесь называют, имеет свою уникальную миссию, культуру и характер, и родители должны выбрать ту, что будет соответствовать их семейным идеалам. Есть школы на несколько десятков студентов, а есть - на несколько тысяч. Есть школы совместного обучения, есть - для мальчиков или для девочек (10%). Часть школ религиозно направленны (и в некоторых из них теория Дарвина отрицается!). Существуют школы для слабо успевающих детей, а также школы для особых нужд. Последние, типа Discovery Academy в штате Юта, расположенной на лоне дикой природы, предлагают программы: для детей, совершивших попытку суицида, для мальчиков с сексуальными отклонениями. Есть специальные программы, длящиеся от 60 дней, для детей, воспринимающих мир как игровую площадку: убегающих из дома, вовлеченных в преступный мир, наркозависимых, "балующихся" алкоголем и т.д. Существуют также semester schools (школы на 1 семестр), куда можно приехать на своего рода погружение. Такого типа школы характерны только для США. Например, Conserve school расположена на 1200 акрах дикой природы, и здесь дети занимаются изучением окружающей среды, получают навыки выживания и отправляются на 8-дневную экспедицию на кайяках. В Chewonki Semester School, всего на 39 учеников, но при этом здесь 20 учителей, ребята живут на полуострове, трудятся на органической ферме и учатся сосуществовать в небольшом сообществе, учатся вносить свой вклад в мир. The Oxbow School в Калифорнии - школа для глубокого изучения скульптуры, рисования, фотографии и компьютерной графики. Каждая такая школа очень мала, принимает на конкурсной основе, на чем-то специализируется, находится на лоне природы и обязательно учит толерантному сосуществованию людей в естественной природной среде. Чтобы не получилось как, помните, у Голдинга в "Повелителе мух"!

Иногда россияне полагают, что можно отправить ленивое и разболтанное чадо в школу-пансион, и - о чудо! - они получат идеального ребенка в подарочной упаковке, да еще и на грани поступления в престижный вуз. На самом деле, чем выше уровень школы, тем умнее и радивее должен быть ребенок. Школа создает все условия для успешного обучения, но не снимает ответственности с дитя: ведь знания нужно не только давать, но и брать. Эта мысль часто нова для российских родителей.

Однако Америка предлагает варианты для родителей, чей ребенок вроде и не хулиган, и не совсем балбес, но его оценки, мягко говоря, средние, а тайм менеджмент-на нуле. Это военные академии. Не нужно пугаться! Военные академии гордо заявляют: "Они приходят к нам мальчиками, а уходят - мужчинами!". Это истинная правда. Назад вы получите дисциплинированное, чистоплотное создание с высокими оценками, зрелого молодого мужчину. Военная карьера не является обязательной целью такой школы, здесь прежде всего прививают мужские качества и готовят к поступлению в университет. А из Villey Forge Military Academy дорога ведет в Оксбридж, Стэнфорд, Йель… Вкусив в свои 14 лет все прелести клубно-разгильдяйского бытия в родном Владивостоке Стас вдруг оказался за партой военной академии. "Отец стукнул по столу и сказал: "Мое терпение лопнуло! Едешь! - рассказывает Стас. - Я все воспринимал в штыки, правила удушали, можно сказать, терпел лишения, мыться в душе за 2 минуты не умел". Однажды Стас нарушил правило study hall (время выполнения домашнего задания) - оставаться за столом 1,5 часа, даже если все сделал. Лег и заснул за 15

минут до конца. На следующий день все любовались его наказанием: до блеска натертой статуей во дворе. "На фоне, мягко говоря, демократичной Америки, с ее порой нарочитой фамильярностью, вид этих вышколенных, красивых, статных молодых мужчин, с осмысленным взглядом, уважением к женщине, к старшим, с манерами, как у королевы Англии, вызывает восторг!",- говорит зам. директора образовательной компании Парадайз, Красноярск, Марина Головнина. - "Я осмотрела немало школ в разных странах, но комнаты с таким идеальным порядком я видела только в La Garen, швейцарской школе для детей младшего возраста, где за них вещи раскладывали воспитатели".

В частных школах не только дети больше учатся (и меньше смотрят телевизор), но и много занимаются спортом, который является обязательной частью жизни любого успешного американца. Самая захудалая школа имеет свой стадион и тренажерный зал как минимум. Приверженность спорту связана в первую очередь с дорогой медициной: в США низкое налогообложение, поэтому бесплатных больниц мало, а визит к доктору может "разрушить банковский счет". Кроме того, американец работает по 45-70 часов в неделю, и спорт необходим для снятия напряжения. И, если для спорта Америка - мекка, то музыка, театральное и изобразительное искусство - вряд ли ее конек. Если почти каждая школа-пансион Великобритании может похвастаться работами профессионального уровня, то поделки юных амерканцев чаще вызывают улыбку. Верховая езда - тоже явление крайне редкое. Если все же очень хочется скакать на лошадях, танцевать и рисовать именно в Америке, одна из жемчужин – девичья школа Grier.

А вот компьютерное оснащение - на грани фантастики. Через 3 года большинство школ полностью откажется от книг и тетрадей, заменив их планшетами. Я удивляюсь: «Зачем?» Мне объясняют: «Когда умрет поколение, не владеющее компьютером, а оно тормозит прогресс, развитие пойдет семимильными шагами. Представь, ты чистишь зубы, а встроенный в зубную щетку микрочип уже посылает e-mail твоему дантисту с диагнозом. Уже скоро!». Вот так мыслят в Америке!

Стоимость школы-пансиона в год - порядка $50 000 за все-про все, причем на сайте часто полная стоимость не указывается, что может ввести в заблуждение. Общие затраты складываются из рег. сбора, страховки (а здесь - бронзовый, сербряный или золотой пакет), серебряный стоит около $110 в месяц), стоимости книг, питания, проживания, мероприятий, поездок по Штатам, доп. Уроков английского и проч.

Однако не все то золото, что блестит. Без предварительного просмотра можно купить кота в мешке. За свой прошлый визит по школам Америки в 2012 я была поражена несоответствию между великолепными, впечатляющими рекламными брошюрами и тем, что есть на самом деле, как в одной из академий Флориды: деревянные бараки 50х годов, ржавая модель самолета на входе, еда а-ля совестский пионерлагерь, серые застиранные рубашки учеников и комнаты с кондиционером времен очаковских, да еще и с окошками в дверях, как в тюрьме! Поэтому крайне важно обращаться в образовательную компанию, которая видела все, что предлагает. Monserate college of Art - наверняка стоящее заведение, но отклика в русской душе не найдет. Произведения искусства, созданные учениками, представляют собой...унитазы, кровоточащие обнаженные натуры, женщин в виде орангутангов, провозглашающих феминизм. На стенах навешана мазня со вставками слова Fuck в разных интерпретациях. "Ученицы, одна покрытая тату с ног до головы, другая - с розовыми волосами, как настоящие художницы мирно курят марихуану на крылечке. Не иначе, для вдохновения!"- рассказывает Марина Головнина, Красноярск.

Одна из особенностей американских частных школ - полное отсутствие или малое количество русскоговорящих и засилье азиатов. Многие ввели квоты на китайцев, отчаянно стремящихся покинуть частные школы народной республики, где дети сидят в одном классе с утра до вечера, занятия спортом, клубы по интересам отсутствуют, все заточено под сдачу экзаменов на высший балл, ведь только 9% китайских школьников поступят в китайские университеты, другим

просто не хватит мест (все-таки каждый 3-й человек в мире - китаец). Иногда американская школа может быть только наполовину американской, а иногда - на 80% состоять из детей из разных стран. Часто американские дети являются только дневными студентами, а ночевать и на выходные остаются лишь иностранцы, соответственно, нет возможности проживать в комнате с аборигеном, что всегда желательно. Программа времяпровождения в выходные, часто великолепно отлаженная в Великобритании, в Америке отстает, иногда дети могут быть предоставлены сами себе, так что родителям нужно поинтересоваться, как много ребят останется в школе на выходные и чем они будут заняты. Шоппинг - важнейшая часть американской культуры потребления. "Наши дети ездят на шоппинг всего лишь 1 раз в неделю! У нас лучшая программа выходного дня в стране!"- хвалится директор высококлассной школы для мальчиков The Fessenden (под Бостоном).

100% выпускников независимых школ США поступают в вузы. Даже самые знаменитые школы Великобритании не могут похвастаться таким показателем. На последней конференции в Майами я переходила от школы к школе и с растущим недоумением слышала одну и ту же хвастливую фразу! Ларчик просто открывался: против, например, 116 британских университетов с их жесткими вступительными требованиями, в США порядка 3000 вузов, на любой уровень интеллекта и кошелька. Куда-нибудь да поступишь! есть вузы даже с отделением для слабо говорящих по-английски!!! США является страной №1 по высшему образованию потому, что в первой сотне мировых университетов большинство - американские. Университеты в развитых странах являются центрами науки и исследований, именно там ведут свою деятельность ученые. Всего сотня ведущих американских вузов занимается исследованиями, а степень магистра или доктора можно получить в 200. По мнению экспертов, 300 первых университетов – действительно достойные, но по настоящему тяжело поступить в первые 60. Super-competitive, как их здесь называют. Для попадания в стройные ряды студентов в известные на весь мир Гарвард, Джордж Браун, Дюк, Принстон, Стенфорд, Беркли, Калифорнийский Технологический нужны не только немалые деньги, но и блестящие знания. Взяток приемная комиссия не берет! "

В Нью-йоркском книжном магазине я обратила внимание на огромное количество пособий с советами, как достать деньги на образование: оно не бесплатно для граждан США. В этой стране крайне низок уровень социальных дотаций, здесь живут люди, которые всегда в тонусе. В Штатах нет понятия "декретный отпуск", многие работают лет до 80, потому что на гос. пенсию не проживешь. Иногда родителям приходится заложить дом и взять кредит, чтобы финансировать обучение детей. Так сделал наш приятель Маурицио, итальянский эмигрант с 20летним стажем. Однако кредит на обучение в медицинской школе старшей дочери ей пришлось брать уже самой.

Чтобы стать врачом в США, что является гарантией финансового процветания, человек должен обладать недюжинной выдержкой, адским трудолюбием и желанием служить людям. Американцы говорят, что карьера врача - как брак. Требует долговременных обязательств, огромных усилий и значительных финансовых вливаний. До брака мы ходим на свидания, чтобы понять, свяжем ли мы жизнь с приглянувшимся человеком. Медицина в Америке - как долгоиграющая невеста: абитуриенту нужно "ходить на свидания", работать волонтером на скорой помощи, стать тенью терапевта, подрабатывать в больнице, часто на общественных началах. Выпускник школы поступает на pre-med и 4 года учится на бакалавра, затем - еще 4 года мед.школы, если сдаст длинный экзамен MCAT, направленный на измерение аналитических способностей и знания естественных наук. Далее - интернатура 3-6 лет. "Беременная, моя дочь работала интерном 71 час в неделю, за мизерные деньги, ушла в неоплачиваемый отпуск за неделю до родов", - сетует Маурицио.

В США не существует официального рейтинга медицинских школ, но можно выделить самые престижные: университет Пенсильвании и Джон Хопкинс - старейшие медшколы Америки, университеты Стенфорд, Йель, Чикаго, Нью_йорк,

Минессота, Мичиган, Рочестер и т.д. Поступить в мед. школу иностранцам без вида на жительство крайне сложно, ты должен быть лучше местных кандидатов! Стоимость обучения для нерезидентов: от $20,000 в Техасе до $71,000 за 1 год в Майами (причем не самой престижной). Для сравнения: в Канаде цены начинаются от $8,000, но пробиться не проще.

Некоторые абитуриенты, отчаявшись изыскать реальные деньги на образование, идут в народные колледжи (community colleges), где год стоит около десяти тысяч долларов, а с третьего курса переводятся в университет, получают в итоге солидный диплом. Если, конечно, повезет с кредитом.

Страна свободы не дает студентам из России права на работу, только возможность практики, иногда оплачиваемой, в течение 1 года. Если не заработок, так хотя бы яркое украшение резюме. Но есть и способ легально остаться в Америке: она собирает в свою коллекцию самых одаренных IT-специалистов. А вдруг ваш ребенок - второй Бил Гейтс, но учится в школе, где его талант зарывают в землю? Задумайтесь.
Отзывы о нас
Клиент компании «Парадайз» г.Москвва wwwshonwww@mail.ru
Les Roches School of Hotel Management
Клиент компании "Парадайз", Черногория, shar3707@gmail.com
Отзыв о школе Bishopstrow College
Bishopstrow College
Руководитель фирмы ООО «ТЭУ» г.Норильск jakentia@mail.ru
Почему мы решили отправить единственную дочь Соню учиться в Великобританию? Потому что мы мечтали о том, чтобы она начала учиться с удовольствием. К сожалению, в Норильске такого не наблюдалось.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Queen Ethelburga's College
Queen Ethelburga's College
Заместитель управляющего филиала ПАО Сбербанк в Индии г.Нью-Дели, Индия Odrob@mail.ru
Моя дочь, Дробушевская Дарья, вот уже третий год учится в Queen Ethelburga's college. Школа для нас оказалась "той самой".
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе Bishopstrow
Bishopstrow College
Основатель тренингового центра Натальи Дьячук г.Красноярск nd5555@yandex.ru
Бишопстроу колледж, где мой сын 11 лет провел 2,5 весенних месяца – это Фабрика по выдаче Вам обратно воспитанных, умных, слушающих и слышащих детей…
Читать отзыв полностью
Glenalmond College-2018
г.Железногорск, г.Ачинск
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Наш коллектив

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Великобритании, Швейцарии, Канады: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Ваше имя: *
Номер телефона: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA