Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон 24/7:

8 800 775 12 70

Адреса и телефоны наших офисов в Москве, Лондоне и Красноярске

Почему англичане настоящие сибиряки, или как найти мужа в Афганистане

Н. Штрайн
Дорогое удовольствие, март 2012

Несмотря на мой вот уже 38й визит в Англию, такую старую и знакомую, она, выражаясь словами Кэррола, кажется мне все «чудесатее и чудесатее».  

Во-первых, англичане – настоящие сибиряки. Они вполне готовы к походу на Северный полюс. На улице +8 и смесь холодных ветров, а мужчина выходит из поезда в шортах и сланцах. Не из самолета Майами-Лодон, а из поезда  из Ливерпуля. Он не трясется и не старается скорее закидать чемоданы в такси – видно, что он – в своей тарелке. Вот ребенок лет 8, наконец-то прилично одетый в пальто и шарф. И в гольфы на голых ногах. В помещениях не намного теплее, чем снаружи, а если баланс между домом и улицей не достигнут, немедленно открываются окна, потому что сквозняки  полезны для здоровья... Отправляя детей в Великобританию, особенно в межсезонье и зимой, готовьте их к тому, что в ванные комнаты в хозяйском доме – с непременно распахнутым окном – лучше заходить в пальто... Одна моя знакомая осталась переночевать у приятелей в доме 19 века холодным декабрем. В комнате не было отопления,  ночью ударил мороз -1 градус. В домах старой постройки  так бывает – комнаты без центрального отопления. Утром ее волосы оказались покрыты инеем. Страшное зрелище для меня,  коренной сибирячки J

Зато англичане редко простужаются. А если даже вдруг – относятся к этому несерьезно. «У меня есть оцилло-кокцинум»,- говорю я своей новой приятельнице Рейчел. Мы вместе приехали на свадьбу к друзьям в Уимблдон. Она - на побывку из Афганистана, где состоит на службе ее Величества, и где целый месяц спала в палатке с пистолетом в руке, готовая выстрелить  в любого, отважившегося потревожить ее сон. Рейчел отказывается от лекарств  и сообщает, что ей просто нужен свежий (декабрьский) воздух,  сейчас она совершит пробежку, и все пройдет. Я знала, что Рейчел откажется. Когда ты простываешь в Англии, тебе говорят: «тебе нужен витамин С. Съешь апельсинку». Нет, они не издеваются. Если становится совсем плохо, есть лекарство от всех болезней – парацетамол. Его назначают в тот момент, когда у нас уже выпиты и съедены все имеющиеся в арсенале аптек лекарства, включая антибиотики. Так что, Рейчел  и невеста надевают кроссовки и бегут. Поднимают боевой дух перед венчанием! Кстати, жених и невеста уже не молоды – им под сорок,  это их первая свадьба и познакомились они в Афганистане,  будучи связующим звеном между армией Великобритании и прессой,  для чего им пришлось выучить местный язык... Так что, дорогие одинокие девушки, будьте изобретательны! 

Кстати, о британской армии. Это очень достойная карьера. Чтобы служить там в офицерском чине, нужно закончить после университета королевскую школу Sandhurst, из стен которой вышел и недавно женившийся принц Вильям. Чтобы попасть в армию, нужно готовиться со школы. Многие английские школы-пансионы предлагают такую подготовку в качестве «кружка», и она проходит столь захватывающе, что многие девочки, в том числе россиянки,  записываются в этот «кружок». Армия – это отличное начало карьеры. Она часто обещает путешествия, проживание на том же Кипре, или в Бельгии, например. Когда появляются дети, Армия платит за их обучение в школах-пансионах, обучение одного ребенка в год составляет в среднем 25 тыс фунтов – 1250 000 рулей. «Как ты справляешься с тремя детьми?» - спрашиваю я приятельницу Сару. «Отдала двоих в школу-пансион!»- отвечает она, смеясь. «Муж на целых полгода оставил меня одну и уехал в Афганистан, но армия платит за школы, и этим держит». Окружение молодых мужчин – тоже значимый фактор для девушек. В британской армии девушек немало, причем вполне стройных и с виду слабых.  Но характер – нордический, стойкий.  

Несколько  слов о характере. Англичане непохожи на нас всем: своей вежливостью и искусством намеков (настоящее минное поле для россиянина), уровнем психологической зрелости и нацеленностью на то, чтобы не причинить другому морального вреда. Своим порядком и его святым соблюдением, с немедленным общественным осуждением нарушителей: продавец не будет обслуживать человека вне очереди, никто не пропустит Porshe, решившего прорваться вперед других, а права забирали даже у принцессы Анны, дочери королевы. Вернули через суд. Закон писан для всех.  Не похожи и ценами в магазинах – столь идиотски высокими для среднего англичанина и так мило низкими для среднего красноярца. Но особенно не похожи характером: поистине нордическим и стойким. За долгие годы общения могу сделать вывод: англичане не ноют, не обсасывают болячки, не стараются окунуть собеседника во весь омут своих проблем, наоборот, «Я буду ок»» или «но зато у меня есть то и то», говорят они. Мать моей подруги-невесты тихо улыбается, сообщая мне за завтраком, что не успела вылечить шею, которая не держит голову, но она уверена, что японская массажистка это поправит. Эта женщина 3 месяца назад потеряла мужа, и от горя у нее «упала» голова. Ни разу за все три дня наших встреч мы не видели ее плачущей, она лишь дарила улыбки, ведь это – праздник ее дочери!  Элли, одна из гостей, сообщает мне, что у нее больной ребенок:«она родилась такой, мы не знаем точно диагноз, что –то вроде диабета, нам приходится часто проходить осмотр. Но ее не отличишь от обычных детей, мы справимся, мы знаем!». Самодеструкция не является знаковым средством переживания проблем, к астрологам, бабкам и прочим магам не ходят – здесь это считается  милым сказочным воспоминанием о средневековом методе, применявшимся необразованными людьми, желавшими контролировать неконтролируемое. Бабки уступили место дипломированным психотерапевтам и психоаналитикам. Которые, кстати, тоже бывают «бабками», только с приставкой «doctor» к имени. 

Своей манерой одеваться англичане тоже отличаются – как написал кто-то из журналистов, «как на дачу», наплевательской на мнение других. Они могут себе это позволить, потому что не боятся социального давления.  Его нет. По крайней мере, в нашем понимании. Надпись «Armani» на груди (как и все прочие брэнды) считается безвкусицей, равно как и выкладывание своего I-pad на всеобщее обозрение. Поэтому, если вам хочется быть замеченным в луи витоне и праде, то англия – не лучшее место. Никто и глазом не моргнет. Будто вы такой же, как и все,  простой смертный, несмотря на надпись «кавалли» на вашей попе. Однажды директор школы для мальчков, где учился один из краснояских детей, написал мне детальное письмо, объясняя, почему этот армянский мальчик не должен похваляться деньгами своей семьи: мол, у нас тут большинство отпрысков – из родов со старыми, иногда 500-летними деньгами.... поэтому они и здесь, чтобы лишиться комфорта родительского дома, стать ничем, прежде чем стать кем-то... Все вышесказанное – букет причин, по которым российские дети с большим трудом приживаются здесь.

Рамки дозволенного по сравнению с нашей действительностью сильно сужены: таксист кричит мне: «ты это видела, ты это видела?!» ну не иначе, крокодил вышел из отеля ритц, так он возбужден! Оказывается, какая-то машина наехала колесом на тротуар, и мой возница обалдел от неожиданности. Вежливость и порядок – как одежда, неотъемлемые условия существования. Никто не задаст вам вопроса, который заставит вас внутренне сжаться. Наоборот, деликатные темы обходят, как рифы, словно подчиняясь специальному оборудованию, помогающему их распознать: этикет, цивилизация – называйте как хотите. На протяжении 20 лет я приезжаю в Великобританию, и всегда 1 и то же: сначала не могу расслабить мускулы лица и улыбаться в полную силу, не могу восклицать, выдыхая с радостью во все легкие, какой чудесный был обед, а день-то какой великолепный, а какое зеркальце мне подарили, охать и ахать. Через три дня психологические доспехи спадают с меня, мне больше не нужно защищаться, ожидая подвоха на каждом шагу. Я в безопасности,  и это чувство прекрасно! Более того, через время ты начинаешь хотеть помогать людям. Бытие определяет сознание. 

Интеллигенция в нашей стране ругает правительство. Особенно в свете приближающихся выборов. Говорят, в плацкартных вагонах поездов правительство тоже поливают по полной программе. Это очень по-русски: перекладывать вину на кого-то. На  правительство. На пробки. На обстоятельства. Иностранцы часто говорят, что русских объединяет одно: они все ругают Россию. Но ведь Россиия – это мы. Это вы, дорогой читатель. Может, нам всем стоит  начать хотя бы с отрицательного действия: НЕ опаздывать на работу, НЕ останавливаться на зебре, НЕ хамить своим поставщикам или клиентам (бывает и такое!), НЕ орать на детей и уважать их, чтобы они уважали нас в ответ.... Начать с СЕБЯ строить гражданское общество. Начать с английского принципа «НЕ навреди».  Ну а пока мы, винящие кого угодно, кроме себя, в своей духовной незрелости  заслуживаем  правительство, которое имеем.  И никакая бабка или астролог наше бытие не изменит, равно как и новый президент,  даже если он не будет носить фамилию нынешнего премьера.
Отзывы о нас
Клиент компании «Парадайз» г.Москвва wwwshonwww@mail.ru
Les Roches School of Hotel Management
Клиент компании "Парадайз", Черногория, shar3707@gmail.com
Отзыв о школах Sandroyd и Oundle
Sandroyd School, Oundle School
Аналитик ООО ИЦ «ИСКРА» г.Красноярск
Когда сыну Андрею исполнилось 10 лет, мы обратились в компанию Paradise, которая помогла ему поступить в известную подготовительную школу Sandroyd.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Queen Ethelburga's College
Queen Ethelburga's College
Заместитель управляющего филиала ПАО Сбербанк в Индии г.Нью-Дели, Индия Odrob@mail.ru
Моя дочь, Дробушевская Дарья, вот уже третий год учится в Queen Ethelburga's college. Школа для нас оказалась "той самой".
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе Bishopstrow
Bishopstrow College
Основатель тренингового центра Натальи Дьячук г.Красноярск nd5555@yandex.ru
Бишопстроу колледж, где мой сын 11 лет провел 2,5 весенних месяца – это Фабрика по выдаче Вам обратно воспитанных, умных, слушающих и слышащих детей…
Читать отзыв полностью
Glenalmond College
г.Железногорск, г.Ачинск
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Наш коллектив

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, а также странах, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Великобритании, Швейцарии, Канады: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Ваше имя: *
Номер телефона: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA