Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Public school. Пункт назначения Успех

Публикация в журнале «Стольник», 2010 г.

Британские частные школы, или public schools, были созданы столетия назад для воспитания элиты страны и ее будущих управленцев. В их числе Байрон, Черчилль, М. Тэтчер и Тони Блэр. Конечно, достойный уровень знаний можно получить и в России. Уникальность британских школ-пансионов заключается в том, что они обучают главному – умению жить: искусству убеждать, адаптироваться, владеть собой, быть решительным, надеяться только на себя. Ученики этих школ следуют в одном направлении со всеми другими учениками, но прибудут в совершенно иной пункт назначения, и имя ему – Успех. Сегодня мы беседуем с краснояркой Верой Камаевой, проучившейся в Англии 2 года.

- Вера, как родилось решение отправиться учиться в Англию?

- Мы шли к нему долго. В 11 лет я отправилась в составе группы агентства «Парадайз» в Брайтон на летние языковые курсы. Жила в семье, языка не знала, в первый день плакала, потому что даже не могла спросить, где туалет…В последующие годы были Гастингс и Буши под Лондоном, далее лето в Итоне, самой знаменитой школе Англии, а потом Водхерст, летняя школа при Bellerbys college, по 6 недель 2 года подряд. Это специализированная школа с уроками английского в первой половине дня и каким-либо занятием после обеда. В первый год выбрала верховую езду, а во второй уже готовилась к поступлению, изучая все британские школьные предметы. Пока училась в 8-м классе, «Парадайз» подобрал для меня школу Wellington в графстве Сомерсет. Так что девятый класс я начала уже там.

- Значит, тебе было очень просто адаптироваться?

- В Англии и сейчас учится всего 7% иностранцев, а в 2000 г наш брат был в диковинку. На общем собрании школы – Principle meeting – объявили новых учеников – китайцев, 1 немца. И одну русскую – меня. Когда я узнала, что нахожусь здесь в гордом одиночестве, сразу забыла английский, стала плакать, отвечать невпопад, от меня шарахались, весь первый триместр была отшельником. Ведь на языковых курсах всегда есть русские, ну хоть парочка. В Веллингтоне я оказалась в чужих джунглях, живущих по неведомым законам. После русской вольницы дисциплина шокировала: ни сережек, ни колец, ни накрашенных ногтей. Форма обязательна. Если ты приехала с каникул с крашеными волосами, немедленно отправляют в парикмахерскую возвращать натуральный цвет. За свой счет, разумеется. Если холодно – одеть можно только черный свитер, и больше ничего. В Англии все очень легко одеваются, у них малолетние дети ходят босыми ногами по каменному полу, в помещениях всегда свежо, а сквозняки считаются полезными для закаливания.

- Как же ты справилась?

Благодаря спорту. После первого триместра не желала возвращаться. Однако, все взвесив, решила самой себе доказать, что смогу. Наверное, первые 2,5 месяца уже сильно повлияли на мое «я», если я сознательно решила продолжить преодолевать трудности. Откуда-то взялась сила воли, которой, как мне казалось, у меня вообще не было. Приехав, я продолжила заниматься хоккеем, нэтболом, плаванием, даже записалась в команду рэгби. В английских школах спорту уделяется огромное внимание, они оборудованы, как супер-современные спортивные комплексы. Никто не заставляет заниматься, но предлагают попробовать все, что есть в школе, и остановиться на том, что интересно тебе.

- Британские школьники без отвращения относятся к урокам физкультуры?

- Система этих школ делает спорт частью твоей жизни, ты уже никогда не перестанешь заниматься. Именно поэтому я сейчас посещаю Экселент 5 раз в неделю. А приехав в Веллингтон я была полненькой девочкой и не знала, что это вообще за зверь такой – спорт! (смеется). Атмосфера располагала заниматься, спортивный результат здесь – не самоцель, главное – мотивация и полноценное развитие ученика. Постепенно у меня прошло смущение, казалось, сами стены стимулируют тебя ставить цели и добиваться их как в учебе, так и в спорте. Все мое мировоззрение поменялось в этой школе. Меня стали брать на соревнования по хоккею между школами Англии, по нэтболу, однажды предложили участие в двух соревнованиях одновременно, пришлось выбирать! Спортивные занятия помогли мне заслужить уважение других учеников, и я сразу обросла друзьями. Прошли годы, а они до сих пор зовут меня в гости, хотя большинство уже закончили университеты и работают. Двери их домов открыты для меня, и некоторых я навещу этим летом. Традиция школьного галстука в Англии священна. Ты можешь позвонить любому своему однокашнику через 10, через 30 лет, он навсегда твой друг и поможет тебе.

- Какие предметы были любимыми?

Химия и биология. Британские школьники изучают химию без формул с 8-летнего возраста. На уроках проводится огромное количество опытов, с помощью индикаторов мы определяли, какое вещество получилось в результате опыта, нам рассказывали, какое вещество и для чего применяется в быту, в промышленности, в сельском хозяйстве. Здесь и на уроках физики больше объясняют, как пользоваться розеткой, чем как она утроена. Я стала лидирующей ученицей по химии (которую в России терпеть не могла) и решила пойти в медицину и стать диетологом (спорт, правильный вес стали для меня жизненными доминантами). А еще мне нравилась военная подготовка. После уроков нужно посещать какую-то секцию, большинство выбрали военную подготовку, потому что в Англии Армия – это очень престижно, и занятия этим в школе давали дополнительный плюс для поступления в университет. Я просто последовала за большинством. Мы строились, маршировали, отдавали честь, разбирали автомат, оказывали первую помощь, учились передвигаться с оружием, завязывать узлы, узнавали, как вести себя в различных военных ситуациях. Это было укреплением воли и становлением самодисциплины. Ходили в походы с палатками, рюкзаками, даже на вертолете летали. Нам выдавался паек, разогревали его на газовых горелках. Все по-взрослому!

- А с какими предметами были сложности?

- По первости с английским. И с математикой. Хотя и считается, что мы по математике впереди планеты всей, увы, это не так. Например, в Великобритании графические методы решения уравнений и систем уравнений проходят годом раньше, чем в России, в школьную программу там включены комбинаторика и основы теории вероятностей. Тесты состоят из полусотни несложных заданий, а не из 5-6, как у нас на контрольной. С непривычки просто теряешься.

-Скажи, солдат Джейн, сколько ты в итоге проучилась и как смогла вернуться в российскую школу?

- 2 года. Я изучала GCSE, это двухгодичная программа, неразрывная, по ее окончании выдается сертификат о среднем образовании. Мне пришлось окунуться в нее сразу по приезду, тогда как лучший вариант начинать учебу в Англии хотя бы в 13 лет – есть время подтянуть язык и адаптироваться к незнакомой школьной программе. В 14 уже начинается GCSE. Если приехал в 15 лет, еще сложнее, придется пойти на класс ниже и учиться с 14-летними, без подготовки. Количество предметов в британской школе с годами уменьшается, а не увеличивается, как у нас. На GCSE изучается не более 9 дисциплин, 5 из которых ты выбираешь сам. И они изучаются очень серьезно. Экзамены оцениваются оценками от «А» - высшая, до «G» - низшая. Если получил не хуже «С» по пяти предметам, допускаешься к последнему этапу школы – двухгодичной программе А-level, по результатам которой зачисляешься без экзаменов в университет. Разумеется, кроме Кембриджа и Оксфорда, которые проводят дополнительно собственные экзамены. В российской школе я оставалась «заочницей». В английском учебном году три триместра, между ними каникулы, они не совпадают с российскими, поэтому приезжала и училась здесь, сдавала экзамены экстерном.

- Если говорить об учебе и экзаменах, где проще?

- Конечно, у нас. В Веллингтоне, если ты не знаешь чего-то, ты просто не сдашь. На авось не прокатит. Я там только и делала, что училась и занималась спортом. Ни минуты свободной не было. День был расписан: - Утро начинается с завтрака (поджаренный хлеб, хлопья, молоко, йогурт, джем, чай, кофе). Перед уроками – ассамблея в школьной церкви, это что-то среднее между церковной службой и общим собранием. В полдень – часовой перерыв в занятиях на ланч (салаты, мясные, рыбные, вегетарианские блюда на выбор, фрукты, десерт). После уроков все занимаются своим любимым делом: кто строевой подготовкой, кто различными видами спорта, которых предлагается не менее пары десятков, кто идет на репетицию театрального спектакля, кто в изостудию, кто в кружок моделирования, кто в фото-кружок и т.д. Потом наступает время выполнять домашнее задание, это происходит под присмотром учителя. Вечером, в 18 часов – ужин, более плотный, чем ланч. Отбой в 22, для старших классов – в 23. До отбоя можно заниматься своими делами.

-Что ты планируешь делать дальше?

- На втором году обучения в Веллингтоне меня уже считали своей. Англия стала смыслом моей жизни. Мой взгляд на мир перевернулся, хотелось работать над собой, к чему-то стремиться, соблюдать четкий распорядок дня, не лениться. К сожалению, отучившись 2 года, по семейным обстоятельствам я была вынуждена заканчивать школу в России, а потом поступить на инъяз педуниверситета. Если честно, я здесь задыхаюсь, не вижу никаких перспектив для себя. Твердо решила, что все равно вернусь в Англию. Этим летом я еду туда на так называемый сэндвич-курс английского языка, а также испанского, который буду изучать параллельно. Испанский я изучала в Веллингтоне все 2 года. «Парадайз» забронировал мне место в школе International House на Пикадилли, где обучается персонал Proctor&Gamble, Sony и тому подобных уважаемых корпораций. После 2-х недель освежения языка я уйду на стажировку в одну из лондонских фирм в сфере пиара или администрирования, точное место и род занятий будут определены после собеседования с работодателем. Из Лондона полечу в Кран-Монтану, в Швейцарию, где три дня погощу в Les Roches, высшей школе гостеприимства. Скорее всего, буду поступать туда в сентябре 2009, чтобы стать в будущем управляющим какого-нибудь роскошного лондонского отеля. Я уверена, что у меня все получится!

Public schools – это школа жизни, которая по определению не бывает легкой. Задача этих школ – воспитание элиты, наилучшим образом приспособленной к жизни в обществе, способной управлять собой и другими. Спорт используется как важный инструмент подготовки школьников к жизненной борьбе. Конечно, у учеников этих школ «недомашнее детство». Однако, как сказал философ, не отнимите у ребенка детство вовремя, и он останется ребенком навсегда. Утешительным призом помимо воспитания цельной личности и блестящего образования для многих российских родителей может стать факт, что после 10 лет проживания в Великобритании молодой человек может претендовать на британский вид на жительство, а еще через год – на гражданство. В Швейцарии –то же самое после 12 лет проживания, однако для гражданина в возрасте от 10 до 20 лет каждый прожитый здесь год идет за два, следовательно, всего 6 лет, и ты – счастливый обладатель швейцарского паспорта.

Образовательная компания «Парадайз» с 1996 года отправляет детей и молодежи в Великобританию с целью обучения. Мы поможем Вам определить, в каком возрасте лучше всего начать учебу Вашему ребенку, поможем выбрать школу (из 2500 частных школ), подберем опекуна, объясним смысл предуниверситетских программ A-level и IB, организуем предварительный просмотр школ. Рекомендуется подавать заявки не позднее, чем за 1 год до начала учебы, учитывая, что в школы, занимающие верхние строчки рейтингов, запись производится за 2-3 года до начала учебы.

Примечание: сейчас Вера Камаева является студенткой высшей школы Les Roches в Марбелье, Испания (это филиал швейцарской школы). Ее мечта сбылась.

Отзывы о нас
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Харитонова
Malvern college
Постоянный клиент компании Paradise, Марбелья, Испания
С компанией Paradise мы знакомы c 2006 года. У нас не было сомнений в профессионализме и индивидуальном подходе компании к каждому клиенту. Когда подошло время выбора школы для младшей дочери, не сомневаясь, обратились к ним же.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Анна Щилова
Совладелица галереи Shtager&shch, Лондон, facebook.com/anna.shchilova
Мои главные школьные волшебницы – Наталия Штрайн и ее компания Paradise и Olena Piven – самый крутой специалист по дневным школам. Благодаря этим замечательным девушкам мои дети учатся в самой подходящей для них школе.
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Менски
Repton school
Клиент компании Paradise, Сан-Франциско, США
Большой плюс компании Paradise – не только тщательный подход в выборе школы, но и работа с родителями, которые тоже нуждаются в подготовке к такому серьезному шагу не только в жизни ребенка.
Отзыв об обучении в школе New Hall, Асель Нурапина
New Hall School
Клиент компании Paradise, Уральск, Казахстан
Мы обратились в компанию Paradise по рекомендации, и не прогадали. Мы ничего не знали про школы Великобритании, и без их помощи нам было не обойтись. Поддержка Paradise на всех этапах бесценна!
Отзыв о компании Paradise, Ольга Вильшенко
Wetherby School
Дизайнер, Лондон
instagram.com/olgavilshenko
Мы очень благодарны образовательной компании Paradise Education за их профессиональную помощь в поступлении нашего сына в одну из лучших secondary school Лондона.
Отзыв о компании Paradise, Ксения Келли-Хиггинс
Brambletye School
Директор по развитию бизнеса в инвестиционной компании Federated Hermes, Лондон
Муж, англичанин, который считал себя «экспертом» в вопросе выбора школ, очень впечатлен качеством работы компании Paradise. Жалко, что мы раньше не узнали о вас, это сэкономило бы огромное количество сил и времени.
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.