Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон 24/7 в России:

8 800 775 12 70

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Ashdown House School

Наталья ШтрайнНаталья Штрайн
Основатель компании «Парадайз»

«Я живу в замке, но у нас нет рва» – говорит Даниэль русско-английского происхождения. Мда, проблемы никогда не кончаются... 

Барский дом 18 века на холме, громкоголосый птичий хор, изумрудные луга, куда ни брось взгляд, да курицы с мясистым круглым петухом у крыльца. И огромный жирный индюк по имени Уильям (мы сразу познакомились). Ни дать ни взять хозяйство Беннеттов из «Гордости и предубеждения» Джейн Остин.

Я заблудилась. За стеклом проглядываются веллингтоны – резиновые сапоги. Здесь не ошибёшься: ты в самой преанглийской Англии! Какой-то мужик по-хозяйски зовёт меня. «А вот и наш кофе!» – хватает приготовленный кем-то заботливо поднос и заводит меня в уютнейший, красивейший кабинет с тысячами всяких картин, рамочек, гитар, безделушек... В огромные окна от пола до потолка льется свет, огонь в камне трещит, кофе свежий и вкусный (не похоже на Англию)

Мужик оказался директором школы Ashdown House на 150 детишек 7-13 лет. На мизинце кольцо: таким аристократы запечатывали письма. Маленькая школа. 

100 ребятишек живут в школе, из них 7 китайцев, 5 русских. Русский Дэниэл (или Данил?) по-русски знает 2 слова: «привет» и «пока». Он сын русской и англичанина и живет в замке! «Но у нашего замка нет рва, а мне бы так хотелось!» – досадует Дэниэл.

Во время ланча подаётся нежнейшая свининка, овощи на пару, цветная капуста под сыром, печёная картошечка, сырые овощи, салаты, десерт – apple crumble with custard cream. Кто ел, сейчас облизывается. Директор окликает ребят, они подходят без всякого страха. Трогает их за ручки, гладит по голове, обнимает. Парнишка с красными руками волнует его: что такое? Оказалось, краска не отмылась. 

Малюсенький рыжий Никита 12 лет из Москвы приглашён к нашему столу. Мы говорим по-русски. Глаза его горят: «Здесь так увлекательно, что я даже не замечаю, как проходит день!» А учителя добрые? «Очень добрые!» – восклицает Никита с чувством. Ребёнок не сможет скрыть чувства...

7 дней в неделю школа кипит бурной жизнью. Треть – иностранцы. «Но мы так не называем наших детей». А как называете? «По именам. В нашей школе все равны, все просто дети». 

Ashdown House School

И это здорово, потому что в Ashdown House учатся представители богатых и значимых семей. Борис Джонсон и племянник королевы – выпускники. Внук Аль-Файеда (владельца универмага Harrods) учится здесь сейчас. Традиционные семьи, где отец учился в Итоне, дед учился в Итоне... Школа привлекает по-настоящему богатых людей. В том числе из-за рубежа. Хотя позволить ее могут себе и многие представители среднего класса. 

Эта школа не поразит вас уникальными лабораториями, мастерскими по последнему слову техники или проживанием класса люкс. Все просто, но мило, уютно. Главное в школе – две вещи. Первая – это ее атмосфера, созданная учительским составом. Счастье и увлечённость вашего ребёнка процессом познания. Второе – продукт на выходе, так сказать. Какого ребёнка вы получаете в 13 лет (выпуск) и в какую школу он поступает. Ashdown house направляет детей исключительно в самые традиционные, престижные среди англичан. Как они их называют, «основные школы». А престижность и положение в таблице рейтингов часто совершено не совпадают! 

Рисунки детей – повсюду. В столовой – целая экспозиция на стене портретов в технике Дали. «Мы вывешиваем все, а не только лучшие». Недавно приняли арт-терапевта и театрального терапевта. Это специалисты-психологи, которые помогают детям справляться с душевной травмой (развод родителей, смерть и т.д.) через игру на сцене и рисование. «Проговорить» свою боль через театр и краски. 

Школа очень тонко подходит к детям с разными нуждами. У них был глухой русский мальчик, и мальчик с эпилепсией. Бывает, кто-то описается... персонал очень тонко справляется со сложностями такого рода, такими частыми в пору детства. Очень сочувствующее, нежное окружение. 

Отпрыска одного знаменитого родителя перевели в другую школу, где лучше справляются с его дислексией. «Конечно, для школы это здорово – иметь детей знаменитостей. Но главное – нужды ребёнка». 

В 7-8 лет сюда примут со слабым английским. А по способностям не отбирают. Это школа для всех и каждого. В 11 лет уже не возьмут со слабым английским. Знание языка – единственный критерий отбора. Ведь если какой-то ребёнок плохо понимает, он тормозит весь класс, это несправедливо по отношению к другим детям. 2 года – это минимальный срок, на который сюда приезжают ученики. 

«Нельзя превращать детей из других стран в британцев. Дети должны знать историю России, ее политику, ее развитие. Должны читать книги российских авторов на родном языке. Мы даём это детям здесь» – страстно убеждает меня директор. Книги на русском дети привозят, а иногда им выдают их в школе. Считает, что и российские, и китайские ребята должны иметь понимание коммунизма, преимущества его и недостатки. Россияне – понимать православие. Сам директор был учителем истории религии. «Дети не должны бояться обсуждать историю своей страны. Не дать им потерять идентичность – наша важная задача». 

Без посредничества образовательной компании директор не любит иметь дело с клиентом: «Приятно общаться с родителями, хорошо говорящими по-английски и имеющими чёткое понимание системы. А ведь бывает как: приезжает наивная мама, просит зарегистрировать сына в якобы престижной школе, которая уже 30 лет как потеряла свою репутацию и из которой англичане бегут, как от огня». 
 
С улыбкой наслаждения директор Ashdown House вспоминает некого русского Максима, самого большого безобразника всех времён и народов :) «Он мне ужасно нравился, потому что сильно напоминал меня самого в детстве» – директор заливается смехом, вспоминая проделки Максима. А на стенах в домах, где живут его мальчишки и девчонки, написано: «Всякому серьёзному человеку немного подурачиться не помешает».

Ну ведь просто класс, а! 

Директор показывает доску почета, вполне обычное явление всех школ. На ней – имена стипендиатов. «Я скептически отношусь к стипендиям. Не хочу превратиться в сосисочную фабрику. Жизнь ребёнка не должна зациклится на учебе. Вы знаете, что за объём работ нужно проделать 12-летнему, чтоб получить стипендию в Winchester, Harrow, Marlborough? Это же университетский уровень!» – закатывает глаза мой провожатый. 

У школы есть малюсенькая часовня, где чудным – явно божественным образом – они вмещают всех учеников. Так директор ежедневно видит всех учеников. Кто как одет, как выглядит.
 
Заходим в школьный театр. Ребята дружно читают под надзором учителя. «Что это то там за носки на спинке кресла?» – спрашивает меня директор. Смотрю: парнишка уселся с задранными ногами. Услышал нас, убрал :) Рефлекторно ожидала, конечно, что громким голосом директор скажет, как отрежет: «Иванов, ты почему ноги на спинку кресла взгромоздил! Совсем уже, что ли!» Эх, никогда уже не привыкну, что можно и с любовью детей учить уму-разуму. Некоторые вещи, если не привились в детстве, всё, поезд ушёл.

Театральное искусство здесь обожают, спектакли ставят регулярно, а учит ребят актёр из лондонского театра, игравший долгое время в знаменитом мюзикле The War Horse. 

С 7 лет все учат китайский. Директор в полном восторге от прогресса Поднебесной. А ещё есть огород и 2 спасённые пони, за всем этим ребята сами ухаживают. Учатся эмпатии и ответственности. А по выходным они кулинарят! Отключают пожарную сигнализацию, ха-ха! 

Тут живет гигантский, в 2 этажа жираф из папье-маше... «Мы с учителями считаем, что не нужно слишком серьёзно относиться к жизни!» Звучит свежо! 

«Моим ученикам повезло, они родились в состоятельных семьях. Они должны знать об этом, и знать, что они не лучше других. И мы учим их осознанию, что жизнь не в том, чтобы постоянно брать. Надо и отдавать. Не смертном одре ты волнуешься не о том, сколько у тебя денег, а о семье, о том, был ли ты хорошим человеком, внёс ли ты вклад в этот мир»

Единствннный обладатель новейшего айфона во всей школе – китаец 7 лет. «Это очень грустно», – сообщает директор. «Он так юн, а у него уже все есть. И, главное, зачем он ему?» 

Школа просит родителей письменно не открывать детям доступ в Амазон, объясняя, как плохо влияет на личность возможность купить то, что пожелают. «Дети, имеющие многое в юном возрасте, уже ничего не хотят и ни к чему не стремятся». Как поётся в песне Гребенщикова: «Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть». 

У воспитанников Ashdown House с умом и душой все в порядке.

Школа Ashdown House

Отзывы о нас
Отзыв о компании Paradise, Анна Щилова
Совладелица галереи Shtager&shch, Лондон, facebook.com/anna.shchilova
Мои главные школьные волшебницы – Наталия Штрайн и ее компания Paradise и Olena Piven – самый крутой специалист по дневным школам. Благодаря этим замечательным девушкам мои дети учатся в самой подходящей для них школе.
Читать отзыв полностью
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Менски
Repton school
Клиент компании Paradise, Сан-Франциско, США
Большой плюс компании Paradise – не только тщательный подход в выборе школы, но и работа с родителями, которые тоже нуждаются в подготовке к такому серьезному шагу не только в жизни ребенка.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе New Hall, Асель Нурапина
New Hall School
Клиент компании Paradise, Уральск, Казахстан
Мы обратились в компанию Paradise по рекомендации, и не прогадали. Мы ничего не знали про школы Великобритании, и без их помощи нам было не обойтись. Поддержка Paradise на всех этапах бесценна!
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ольга Вильшенко
Wetherby School
Дизайнер, Лондон
instagram.com/olgavilshenko
Мы очень благодарны образовательной компании Paradise Education за их профессиональную помощь в поступлении нашего сына в одну из лучших secondary school Лондона.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ксения Келли-Хиггинс
Brambletye School
Директор по развитию бизнеса в инвестиционной компании Federated Hermes, Лондон
Муж, англичанин, который считал себя «экспертом» в вопросе выбора школ, очень впечатлен качеством работы компании Paradise. Жалко, что мы раньше не узнали о вас, это сэкономило бы огромное количество сил и времени.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе Brambletye, Алена Могилевская
Brambletye School
Клиент компании Paradise, Красноярск
Дочь Алиса, 5 лет, учится в британской школе Brambletye.
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Наш коллектив

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв о компании Paradise, Ксения Ларионова
Ученица британской школы ISCA, Томск
instagram.com/ksuylar
Обрести возможность поступить в престижную школу ISCA стало для меня невероятным достижением, и ваша роль в этом процессе неоценима. Я хотела поблагодарить Paradise за профессионализм, энтузиазм и преданность своей работе.
Читать отзыв полностью