Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Опекунство

Большинство британских школ-пансионов часто требуют наличие опекуна (guardian) для иностранных школьников. В заявлении ученика необходимо прописать имя опекуна, который должен быть резидентом Великобритании.

«Опекун» – не совсем удачный перевод. Этот человек – не нянька и не консьерж.

Это консультант, который нужен прежде всего родителям. Да-да, родителям, а не ребенку! И, если вы выбрали профессионального опекуна, вы можете спать спокойно: ведь вы отправились в полный неизвестностей океан британского образования с опытным лоцманом.

Который поможет вовремя разглядеть айсберг и не даст вашему дорогостоящему Титанику пойти ко дну. А ведь именно так часто случается: заплачены огромные деньги, но что-то идет не так. А что именно – родители не понимают, полагаясь часто только на слова ребенка, у которого страдают или оценки, и или поведение, или психологическое состояние.

Процентов на 90 это связано с тем, что у людей нет надежной опоры, к которой нужно бежать за помощью или советом в любой непонятной ситуации. Таковых за время учебы случится великое множество. Ведь пребывание в школе-пансионе – это сама жизнь, да еще и (в большинстве случаев) сложности подросткового возраст. Поди разрули все это! Особенно, если семья находится в другой стране.

На самом деле опекун (вернее, консультант), нужен не только тем, чьи дети учатся вдали от них, но и живущим в Великобритании родителям. Особенно тем, кто здесь находится всего несколько лет.

Как показывает практика, они не очень хорошо разбираются в системе, не знают точно, что предлагает школа и как помогать ребенку пользоваться ее возможостями. Не всегда умеют выстраивать коммуникацию со школой и правильно давать ребенку советы.

Родители не знают, как правильно читать школьные репорты (они кажутся сплошь и рядом хвалебными, что не всегда соответствует действительности). Репорты нельзя воспринимать буквально, а именно так, к сожалению, делают подавляющее большинство родителей, обучающих детей на английском языке и не имеющих грамотного консультанта рядом (опекуна).

Как читать школьные репорты

Поэтому мы рекомендуем приобретать услуги такого опекуна-консультанта не только родителям детей британских школ, но и всем, обучающим детей в международных школах, от Дубая до Турции, от Швейцарии до Грузии. Да, и дневных школ (когда ребенок ночует дома) тоже!

Как мы уже писали, опекун в основном опекает родителя: разьясняет ему, как реагировать на оценки, как вести себя в случае дисциплинарного взыскания ребенку, что можно просить у школы и как именно это делать, а что просить не стоит. Когда лучше просто смириться (и почему). И чем чревато, если не смириться.

Опекун решает массу ситуаций, обьясняя родителям, что произошло, если ребенок вдруг заскучал, или жалуется, что ему «не с кем общаться», что его «плохо кормят», что в школе «некомфортно», там «слабый футбол», или «слабая математика» или «вообще школа слабая». (Это лишь малая толика возможных жалоб).

Опекун, в случае негативной информации от ребенка, быстро помогает разрулить возникшее недоразумение, предоставляя доказательство того, как дела обстоят на самом деле. А если ребенка реально обидели, не колеблясь защищает его интересы и знает, как правильно надавить на школу.

Опекун словно разматывает узелок, образовавшийся на ровной нити образовательной траектории вашего ребенка. Без него такие узелки копились бы в геометрической прогрессии.

И привели бы к унынию семьи и/или разочарованию в ребенке/школе/системе образования в целом.

Опекун, будучи опытным специалистом, разъясняет родителям, почему у ребенка то или иное настроение/реакция, и быстро получает обратную связь от школы, чтобы родители владели обьективной информацией. Опекун рассказывает родителям, почему школа ведет себя тем или иным образом, почему в ней определенные порядки и традиции, которые кажутся родителям из других стран не совсем адекватными.

Он также, в случае необходимости, организует онлайн встречу с нужным человеком в школе, и переводит, если вам необходим перевод.

К сожалению, многие родители не общаются со школой, не узнают, что думает тьютор или хаузперент, и предпочитают воспринимать только субьективную информацию, полученную от ребенка. Что часто ведет к постепенному назреванию проблемы.

Тогда как нужен комплекс мер, призванный разрулить ее еще на этапе возникновения. Что и делает настоящий профи-опекун.

Поэтому мы рекомендуем брать опекуна даже родителям тех детей, которые поступают в школы, не требущие опекуна (это колледжи 6 формы для старшеклассников и несколько школ полного цикла). Вы помните: опекун – это опора именно родителя.

Для родителей детей, обучающихся в международных школах по всему миру

Одной из обязанностей опекуна является посещение родительского собрания в школе, если родители не смогли его посетить, и предоставление родителям отчета. Это не просто перевод на ваш родной язык, а реальное состояние дел. Ибо отчеты британских школ, как и общение в обществе в целом, основаны на намеках, не очень понятных нашим гражданам. Опекун преподносит родителям информацию адаптированной к нашему менталитету.

Если, конечно, это говорящий по-русски или по-украински человек. На наш взгляд, брать британского опекуна – грандиозная ошибка. Он не обладает клиенто ориентированностью в том виде, в каком она привычна нам, не понимает наши культурные особенности, и что нам важно.

Британце не даст вам свой номер телефона, а только адрес электронной почты, и ответит на ваше письмо в лучшем случае через 24 часа, а не сразу, как вам хотелось бы.

Тогда как профессиональный опекун-выходец из стран СНГ:

  • всегда держит телефон включенным, даже ночью и постоянно его проверяет на случай звонков из школы или вопросов от клиента,
  • отвечает вам вечером и в выходые (британский не будет),
  • не покидает страну, пока идет учебный год,
  • готов выехать в школу немедленно, если поступила такая просьба от учебного заведения в случае чрезвычайных ситуаций.

Некоторые клиенты стремятся взять в опекуны друга. Будет ли все вышеперечисленное делать ваш друг или знакомый?

Едва ли друг, который ходит на работу, сможет все время держать телефон включенным, и тем более его постоянно проверять. Тем более в выходные, когда хочется отдыхать.

Будет ли он подстраивать свои поездки под график каникул вашего ребенка? И бросит ли все, когда он только что пришел в ресторан/театр/ на футбольный матч/к врачу, а школа вашего сына или дочери звонит с просьбой немедленно приехать? Сомнительно.

А учебный год – длинный, и разных непредвиденных ситуаций будет много. Не всякая дружба выдержит такой кабалы.

И, не будем забывать, большая часть эмигрантов из наших стран, даже если их дети учились в частных школах, имеют лишь свой субьективный опыт. При всем уважении, они едва ли смогут дать вам реально правильный совет, как поступить именно в вашей сложной ситуации. Полежать в больнице – не значит стать врачом.

Ведь во время обучения их детей ничего подобного могло и не случиться. Возможно, их ребенок учился в дневной школе, а ваш – в пансионе (совершенно разные вещи), или ваш – в знаменитой селективной, а их – в обычной неселективной, или наоборот. Их дети могут быть прилежными отличниками, а ваш – с ленцой, или наоборот. У вас разные дети и разные опыты.

Вам нужен обьективный профессионал, который многое повидал, который всегда на страже – ведь опекунство – его единственная профессия.
Если, конечно, вы хотите быть уверенным, что сделали абсолютно все для успеха вашего ребенка в школе-пансионе.

Опекун также нужен школе для того, чтобы забрать ребенка в случае чрезвычайных ситуаций: например, ребенок грубо нарушил дисциплину и исключен из школы на несколько дней. В таком случае опекун приезжает за ним и селит в принимающую семью, с которой этот опекун работает, и которая проверена полицией и опекуном лично. Здесь ребенок будет проживать все дни периода исключения.

Бывает, что школа закрывается на каникулы, а ребенок может вылететь домой только на следующий после закрытия день. В таком случае опекун тоже организует его проживание и трансфер в аэропорт.

То же самое касается случаев, если ребенок заболел инфекционным заболеванием, или если в самой школе произошла какая-то авария, и все ученики должны ее покинуть. В момент обьявления в Британии карантина, связанного с Covid-19, опекуны помогали детям с авиабилетами и предоставляли жилье в ожидании этих рейсов, отвозили в аэропорт и даже покупали спецодежду.

Во время учебного года в Великобритании 6 каникул, среди них есть короткие (8-10 дней) в октябре, феврале и мае. А также эксиаты – это выходные, которые имеют место два раза за 1 семестр, когда все ученики должны покинуть школу.

В это время иностранный ученик должен где-то находиться, и опекун расселяет своих подопечных в специально подобранные и проверенные в полиции, а также на предмет гигиены семьи. Опекуны также часто размещают детей у себя.

Опекуны предлагают пакеты с разным набором услуг, и от их перечня зависит стоимость. Мы предлагаем проверенных временем опекунов, действительно любящих детей, неравнодушных, заботливых. А также способных отстаивать интересы ребенка. Отзывы о них прилагаются ниже. Можно переговорить с ними по видео связи, а также с другими клиентами, которые пользуются их услугами. У нас все прозрачно и есть, чем гордиться!

Опекун – это не просто любой человек с британским паспортом. Это тот, кто знает систему среднего образования независимых (частных) школ вдоль и поперек, и понимает, как ею пользоваться.

Кто способен поддержать как ребенка, так и родителя в сложной ситуации, и дать дельный совет. А также стать посредником между школой и семьей.


Предлагаем Вашему вниманию некоторых наших опекунов из разных частей Великобритании.


Кристина Хаггинс
Опекун в Англии и Уэльсе
https://www.instagram.com/kristina.huggins.393

Отзывы о Кристине


Марина Дженкинс

Опекун в Англии и Уэльсе
https://www.instagram.com/marynajenkins
Написать в Telegram

Отзывы о Марине


Интервью с опекуном Мариной Дженкинс


Анна Юшкова

Опекун в Шотландии, в Эдинбурге


Евгения Стюарт

Опекун в Шотландии, в Абердине


Лариса Уильямс
Опекун в Англии, на острове Мэн

Переходите на наш суперинформативный образовательный блог в Instagram и Facebook
Отзывы о нас
Отзыв об обучении в школе King William's college, Екатерина Рабинович
KING WILLIAM'S COLLEGE
Клиент компании Paradise, Барнаул ig-rab@yandex.ru
Ну вот и закончились 3 года в King William’s college! Огромное родительское спасибо всем вам за неоценимую поддержку и каждодневную уверенность, что наша семья на верном пути и ребенок в надежных руках.
Читать отзыв полностью
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Харитонова
Malvern college
Постоянный клиент компании Paradise, Марбелья, Испания
С компанией Paradise мы знакомы c 2006 года. У нас не было сомнений в профессионализме и индивидуальном подходе компании к каждому клиенту. Когда подошло время выбора школы для младшей дочери, не сомневаясь, обратились к ним же.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Анна Щилова
Совладелица галереи Shtager&shch, Лондон, facebook.com/anna.shchilova
Мои главные школьные волшебницы – Наталия Штрайн и ее компания Paradise и Olena Piven – самый крутой специалист по дневным школам. Благодаря этим замечательным девушкам мои дети учатся в самой подходящей для них школе.
Читать отзыв полностью
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Менски
Repton school
Клиент компании Paradise, Сан-Франциско, США
Большой плюс компании Paradise – не только тщательный подход в выборе школы, но и работа с родителями, которые тоже нуждаются в подготовке к такому серьезному шагу не только в жизни ребенка.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе New Hall, Асель Нурапина
New Hall School
Клиент компании Paradise, Уральск, Казахстан
Мы обратились в компанию Paradise по рекомендации, и не прогадали. Мы ничего не знали про школы Великобритании, и без их помощи нам было не обойтись. Поддержка Paradise на всех этапах бесценна!
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ольга Вильшенко
Wetherby School
Дизайнер, Лондон
instagram.com/olgavilshenko
Мы очень благодарны образовательной компании Paradise Education за их профессиональную помощь в поступлении нашего сына в одну из лучших secondary school Лондона.
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв о компании Paradise, Ирина Качаровская-Гайрхофер
Клиент компании Paradise, Вена, Австрия
Удивительный коллектив удивительных женщин попался на нашем с 15-летней дочкой жизненном пути! Они как феи по мановению волшебной палочки перенесли моего ребенка в школу мечты любого подростка – Glenalmond College, да ещё и в апреле, что звучит ещё невероятнее.
Читать отзыв полностью