Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон 24/7 в России:

8 800 775 12 70

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Аттракцион благородных девиц: Institut Villa Pierrefue

Публикация в журнале «TATLER», март 2014 г.
Автор: Мария Байбакова.

Аттракцион благородных девиц

Новый колумнист «Татлера» Мария Байбакова намерена доказать, zmo для современной амбициозной девушки классигеекий этикет важен как никогда.

Я окончила Гарвард­скую школу бизнеса и прилетела в Лондон, чтобы устроить в Институте современного искусства ужин по случаю старта проекта Artspace.com на берегах Туманного Альби­она. Были приглашены все ключевые пер­сонажи британского арт-мира. Накрыт стол. И распахнуты окна, чтобы гости мог­ли насладиться видом прекрасного парка Сент-Джеймс.

Но мне самой было не до видов: на две­надцатисантиметровых Nicholas Kirkwood я металась по залу с табличками с именами гостей в руках, пытаясь расставить их так, чтобы не превратить своих потенциальных влиятельных друзей в не менее влиятель­ных врагов. Одновременно я старалась контролировать, достаточно ли свежи ро­зы «гран-при» в букетах и охлаждено ли до правильного градуса Perrier-Jout Belle Epoque. Время от времени я вспоминала, что мне как хозяйке вечера неплохо было бы встречать каждого гостя и если уж не развлекать светскими беседами, то хотя бы произнести что-то вроде how do you do.

На протяжении последних десяти лет эта ситуация повторялась с удручающей периодичностью. Только за месяц я уст­роила три приема в трех городах мира — и всякий раз чувствовала себя Золушкой, случайно попавшей на собственный бал. Когда же я оказывалась не хозяйкой, а го­стьей вечера, дела обстояли не многим луч­ше. За столом мои мысли были заняты тем, чтобы разобраться в приборах. Иногда, придя на банкет, я вспоминала, что не ела весь день. Брала булочку, делила ее ножом на две части, мазала маслом и простодушно откусывала, как бутерброд, не понимая, почему это вызывает легкое замешатель­ство у окружающих. (Я и не подозревала, что в западноевропейской культуре хлеб символизирует тело Бога, и, разрезая его ножом, вы показываете агрессивное отно­шение к Христу. Дома, за завтраком, это еще куда ни шло. Но на приеме от вас ждут, что вы будете пальцами отламывать от бул­ки маленькие кусочки, которые можно сра­зу положить в рот.) И всякий раз в голове у меня вертелась одна мысль: «Почему, ну почему никто, никогда и нигде не учил меня правилам светского этикета?!»

Но в тот вечер, стоя посреди зала Инс­титута современного искусства с воро­хом табличек в руках и почти в слезах, я решила: «Хватит!» Да, меня не учили. И из этого следует только одно: я сама должна научиться.

Заведение, по окончании которого можно смело отправляться на прием к английской королеве, я нашла в Швейцарии, в городке Глион в Альпийских горах над Монтрё по совету своей под­руги китаянки Сары Джейн Хо. Так называ­емая finishing («завершающая», «отделоч­ная») школа называлась Institut Villa Pierrefeu, и, окончив ее, Сара так вооду­шевилась, что открыла в Пекине нечто подобное — Institute Sarita. В XIX веке подразумевалось, что девушка, окончившая finishing school, полностью готова к глав­ной в жизни роли — жены и хозяй­ки дома.

Как я выяснила, сегодня Institut Villa Pierrefeu — самый ста­рый в мире. Его прямой и еще более старый конкурент (если, конеч­но, не считать Смольный институт благородных девиц в царской Рос­сии) — Institut Alpin Videmanette, который оканчивали принцесса Диа­на и основательница Jimmy Choo Та­мара Меллон — закрылся в 1991-м.

A Institut Villa Pierrefeu — выжил, по­тому что приспособился к сегодняш­нему дню, составил программы крат­косрочных курсов и рискнул прини­мать в ряды учениц не только тех, кто носит фамилию Вандербильт или Рот­шильд, но и, скажем, Хо или Байбако­ва. С момента основания в 1950-х заведе­нием владеет одна и та же семья — знатный швейцарский род Нери.

Чтобы поступить в Institut Villa Pierrefeu документов  потребовалось не меньше, чем для Гарварда. Я записалась на рекордное количество классов — от этикета S и энологии (науки, изучающей свойства вин) до домашнего менедж­мента и флористики.

В моем классе оказалось тридцать пять девушек и женщин. Как ни странно, я знаю только их имена (из соображений конфи­денциальности фамилии учениц не разгла­шаются). Если бы нас выстроили по воз­расту, я в свои двадцать семь оказалась бы примерно посередине. А если бы расстави­ли по национальному признаку, то я, ко­ренная москвичка, оказалась бы гораздо ближе к западноевропейскому крылу — девушек из Азии и с Ближнего Востока было немало.

Классы начинались ровно в восемь часов тридцать минут. В восемь часов тридцать минут и две секунды двери шко­лы запирались на ключ. Опоздавшие на занятия не допускались. Поэтому у меня было только два варианта проживания: в виллах-общежитиях на территории шко­лы или в отеле «Виктория» в парке непода­леку. Решив, что в общежитиях я уже свой срок отжила, я сняла номер в гостинице.

Аттракцион благородных девиц

«Виктория» оказалась одной из тех заслуженных европейских гостиниц, где со времен Belle Epoque ничего не измени­лось, если не считать того, что в номерах появились телевизор и Wi-Fi. И там, в от­личие от тысячи других новых гостиниц, в которых я жила, была просторная гарде­робная с антресолями, ведь в старые доб­рые времена в отелях жили месяцами. По­сле того как на вешалках разместились все мои платья, а на антресолях — чемоданы, я поняла, что сделала правильный выбор.

Будильник мне был не нужен — его функцию (а также роль петухов) взяли на себя коровы, которые паслись на террито­рии отеля. Я просыпалась под их мычание в семь тридцать утра, завтракала на балко­не с видом на Женевское озеро, одевалась во что-то в стиле business casual (брюки и рубашка или платье и пиджак, дресс-код в Institut Villa Pierrefeu оказался строгим) — и через три минуты уже вбегала по оча­ровательно старой каменной садовой лестнице в парк, соединяющий гостини­цу и школу.

По утрам нам давали обязательный для всех застольный и ресторанный этикет и читали лекции о традициях чае- и кофепития, делая акценты на культурных тра­дициях и их различиях от Мексики до Ки­тая. Обеденный перерыв тоже был частью учебной программы. Нас разделяли на три группы — «хозяев», «гостей» и «официан­тов». Не знаю, кому приходилось тяжелее: ведь «официанты» должны были в правиль­ном порядке (по старшинству) подать депоставить чашку для ополаски­вания пальцев «гостям», заказавшим фру ты. А «хозяйка» обязана была рассадить всех по протоколу и вести светскую бесед и за поведением «гостей», и за пове­дением «официантов» строго следили учителя. Упаси бог откинуться на спинку стула — тут же получишь легкий, но крас­норечивый удар по спине. Однажды я, бу­дучи «официантом», допустила ужасный промах — налила шампанское не с правой стороны, а елевой. Как мне было стыдно!

И не только за ошибку. За свое прошлое в том числе. Думаю, многие из нас пере­осмыслили свое отношение к персоналу, побывав в его шкуре.

После обеда все изучали предметы, которые выбрали сами, — я, например, совершенствовала свой французский язык, а также осваивала домашний менеджмент и постигала нелегкую науку правильно стелить постель, стирать белье руками и выводить пятна. Вечерами мы снова со­бирались вместе и учились декорировать столы (да, с помощью все тех же именных табличек и затейливо сложенных салфе­ток), плюс изучали флористику. Эти уро­ки были особенно сложными: мы с нуля собирали цветочные композиции на за­данные темы. Для обеда по случаю дня рождения мальчика, например, придума­ли соединить два невысоких букета бамбуковыми палочками, создав некое подобие дороги для игрушечных машинок — гор­жусь до сих пор!

Классы заканчивались в девять вечера, и я сломя голову бежала в отель, чтобы успеть заказать ужин (последний заказ принимался в девять пятнадцать) — и про­должить самообразование. Как я выясни­ла, в ресторане «Виктории» следовали этикету с не меньшим фанатизмом, чем в Institut Villa Pierrefeu, и в корне отвер­гали идею его адаптации к традициям разных народов, в особенности — приез­жих из стран СНГ или с Ближнего Вос­тока. К каждому блюду подавались свои приборы — о существовании многих из них до приезда сюда я даже не подозрева­ла. Официанты следили за моими экзер­сисами с той же строгостью, с которой это делали учителя в школе. Я даже боялась лишний раз откинуться на стул — вдруг ударят по спине?

Правда, когда я уезжала на уик-энд на свадьбу друзей и приезжала в воскресенье вечером, падая с ног от усталости, мне по умолчанию даже после закрытия кухни делали большую тарелку салата и вместе с бокалом холодного местного белого вина доставляли в номер. И сомелье отступал от своих принципов — не просил взамен рассказать сведения, почерпнутые на уро­ках энологии, о сочетаемости блюд и урав­новешивании кислотности и танина. Так что, когда я выписывалась из «Виктории» и прощалась с персоналом, у меня в глазах стояли слезы. Не преувеличиваю.

Отношение моих друзей ко всей этой затее было неоднозначным. Когда я пос­тупала, многие спрашивали, не надоело ли мне учиться, и высказывали предполо­жения, что магистерская степень по ис­тории искусств и МВА — более чем доста­точно для девушки с бизнес-феминистической ориентацией вроде меня. «У всех свои недостатки», — отвечала я. А окончив школу, обнаружила, что стала одновремен­но и самой желанной, и самой неудобной гостьей.

С одной стороны, всем было ин­тересно посмотреть на мои новые манеры и получить crash-course по этикету. С дру­гой — некоторые девушки, оказавшись ря­дом со мной за столом, начали отказывать­ся от еды, ссылаясь на диету и отсутствие аппетита. Приходилось отшучиваться и оправдываться — мол, я ем бананы с по­мощью ножа и вилки исключительно ради того, чтобы их повеселить, а вовсе не по­тому, что меня так учили в Institut Villa Pierrefeu. (К слову, там был целый курс, посвященный тому, как правильно есть фрукты.)

Кто-то верил, кто-то нет, но ба­наны на всякий случай не ели. А потом все стали обращаться ко мне за советами. И родилась колонка в «Татлере», если честно, мне это не ка­жется удивительным. Ведь не важно, отправляетесь ли вы на прием в Белый дом или в гости на чью- то дачу — умение вести беседу в любом случае не будет лишним.

Ставите ли на стол по­суду Hermes или тарелки из IKEA — знание правил сервировки сделает любой вечер праздничным, а незнание сведет на нет ценность дорогого сервиза. Не обязательно лишние. Это тоже не так. Когда знаешь, как надо, то не мечешься по огромному залу с табличками для рассадки в руках, а ведешь правильные беседы с правильны­ми людьми. И не плачешь, а улыбаешься, что гораздо выгоднее. Плюс все работаю­щие женщины так или иначе часто прово­дят переговоры не за рабочим, а за накры­тым столом. Эти встречи проходят эффек­тивнее, если ваша голова в этот момент не занята одной мыслью: «Какой вилкой это нужно есть?!»

Но дело даже не в выгоде. У всех суще­ствует «дом мечты». Для кого-то это скром­ная «двушка», где можно съесть ужин от Elementaree с любимым. Кто-то мечтает об обеденном зале из «Аббатства Даун­тон» и батлере Карсоне. А я — я мечтаю о том, чего никогда не видела, но слышала с детства, от папы. Он рос в Баку и каждую неделю ходил с родителями в гости в дом знаменитого певца. Там за одним столом собирались азербайджанцы, армяне и рус­ские — и наслаждались едой, которую смогли раздобыть в скудных советских магазинах. Но главное, они наслаждались тем, что общались друг с другом.

СССР распался, армян в Баку больше нет, а певец давно ушел из жизни. Но глав­ное — распалась, как мне кажется, тради­ция больших домашних ужинов. В 1990-е душевным разговорам за столом мы пред­почли светские вечеринки в ресторанах, где любое общение или его отсутствие компенсирует громкая музыка. И разу­чились говорить и слышать друг друга.

Сегодня я вижу, как мое поколение вы­росло — и как нам этого не хватает. Мы спрашиваем рецепты у бабушек, учимся готовить, устраиваем застолья, где ста­раемся слушать и говорить. Пытаемся — и не умеем. Знание этикета в этом помо­жет, я уверена. Ведь в конечном счете этикет — это искусство сделать приятно не себе, а людям. И это самое важное. Тог­да все сложится — и бизнес-переговоры, и домашняя вечеринка на сто человек.

Institut Villa Pierrefeu

Отзывы о нас
Отзыв о школе King William's College, Дина Минкина
King William's College
Клиент компании Paradise, г.Казань, dminkina@yandex.ru
Почему мы выбрали именно школу King William's College? Она показалась не слишком пафосной, но и не слишком аскетичной. Понравились условия проживания, чуткий персонал, тьютор.
Читать отзыв полностью
Отзыв об учебе в Великобритании, Дмитрий Виноградский
Queen Ethelburga's College, Bishopstrow College
Клиент компании Paradise, из г.Ростов-на-Дону
Моя история началась ещё в 2016 году, когда отец решил, что хочет дать мне хорошее западное высшее образование. Однако поступить в хороший иностранный вуз, окончив школу за рубежом, гораздо легче, нежели поступать, будучи выпускником российской школы. 
Читать отзыв полностью
Отзыв об учебе в Clifton College, Марина Немировская
Clifton College
Клиент компании "Парадайз", г. Киев, Украина, nemirovskaya.manya@gmail.com
Наша дочь Ася училась в Clifton College. Это удивительное место. Дочь получила прекрасные знания, получила в результате отличные оценки и предложение места от университета ее мечты.
Читать отзыв полностью
Отзыв об опыте обучения в британской школе, Анна Журавлева
Campbell College
Директор по персоналу Goldman Group, г.Красноярск, Bavaria_a@mail.ru
Отзыв об онлайн обучении в Bishopstrow College, Дина Жансагимова
Bishopstrow College
Клиент компании "Парадайз", Казахстан, Dina_zhansagimova@yahoo.co.uk
Мой сын проучился один семестр в лучшем подготовительном колледже Великобритании Bishopstrow College в формате онлайн обучения. По интенсивности онлайн обучение нисколько не уступало офлайн занятиям.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе Dragon, Наталья Александрова
Dragon School, Bishopstrow College
Владелица агентства недвижимости, г.Бенидорм, Испания, https://instagram.com/nata.lia.a
Когда мой сын Клим родился, я сразу зарегистрировала его в одну-единственную подготовительную школу Dragon. Понимала, что хочу попасть только туда. Эту школу называют Rolls-Royce подготовительных школ. 
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Наш коллектив

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв о работе с компанией
Клиент компании "Парадайз", Лос-Анджелес, США
Я думала: я британская гражданка, и прожила в Британии более 15 лет, и мне представлялось, что я могу сделать все это сама (процесс выбора и поступления в школу). Поработав с Вами, я поняла, как же я заблуждалась и насколько бесценным оказался Ваш совет и экспертиза с выбором школ.
Читать отзыв полностью