Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Что такое хорошая школа?

Наталья ШтрайнНаталья Штрайн
Основатель компании «Парадайз»

Периодически слышу от родителей: у нас хорошая школа. Понятно, мы все оправдываем свой выбор. Всяк кулик своё болото хвалит. Но если задуматься: «хорошая» чем конкретно?

Вот у меня в школе была учительница начальных классов, Валентина Евстафиевна. Все родители очень стремились к ней попасть, ибо уж «очень хорошая». Я была беспокойным ребёнком: носилась на переменах и даже била мальчиков. На уроках вертелась. Речь про первый класс, если что.

Так вот, эта «хорошая» однажды саданула меня указкой по башке, а указка возьми и сломайся. Она обалдела, конечно. Но не извинилась. И я по сей день думаю: почему ее хорошей считали? И ведь многие мои сверстники поныне с нежностью вспоминают жестоких учителей! Стокгольмский синдром - национальная черта? И не только в школьном аспекте...

В 21 веке, если вы заметили, многое изменилось. И в образовании тоже. Например, в советское время считалось правильным добивать проект: начал книгу - дочитывай, пошёл на танцы - тяни лямку! Сейчас же, наоборот, детей побуждают пробовать и бросать, пока те не найдут дело по душе.

ХОРОШАЯ ШКОЛА СЕГОДНЯ - ЭТО НЕ ТА, ГДЕ НУЖНО СЕБЯ ПРЕОДОЛЕВАТЬ. Наши дети, не воспитанные на примере Павки Корчагина и Зои Космодемьянской, не стоявшие в очередях за колбасой, совершенно не готовы приносить себя в жертву постылой рутине. И пока родители отчаянно цепляются за мертвые критерии ушедшей эпохи, у детей совсем иное мнение.

«Я прихожу в нашу навороченную изостудию, где есть даже гончарный круг, но не знаю, что делать. Учитель даёт скучные задания. Такое чувство, что сам не понимает, чему нас учить», - говорит Аня, 16 лет.

Девочка Лиза, которая в свои 11 лет понимает лучше, чем многие взрослые, чего хочет в этой жизни, сообщает (на беглом английском): «Не все учителя меня любят. Наверное, это нормально для России» (цитирую).

Я смотрю на этого белокурого ангела, рассуждающего, как аспирант, и даюсь диву: ЗА ЧТО они могут ее не любить? Что же это за такой ресурс ненависти, который, кажется, неисчерпаем в наших школах?

Ещё одна москвичка (13 лет) сообщает: «Я учусь в лучшей школе Москвы. Но больше не хочу: у меня нет детства» (цитата). «Я встаю в 5 утра, чтобы выполнить все задания, успеваю заниматься только вокалом». Она шлёт мне тонны грамот за теннис и плавание. Все это пришлось бросить: не хватает времени. Школа бьется за высокие оценки. «Им важен рейтинг, а не личность ученика» (цитата).

При всем уважении, эта школа хорошая для кого? ХОРОШАЯ ШКОЛА - ЭТО КУДА РЕБЁНОК БЕЖИТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Где на химии взрывается порох, а на физике летают подожженные чипсы и мастерят настоящее радио, где на биологии опытным путем определяют тип диабета по анализу мочи, и режут настоящее свиное сердце.

Где на уроке истории не чеканят параграф, вызубренный на перемене, а галдят, рассуждая, почему война - это плохо, и почему хорошо. А на каникулах едут топтать поле боя на Сомме. Или в Бородино. Это место, где ребёнка встречают с улыбкой, и учителя не просто вежливо рассматривают ученика как источник дохода (и заодно завышают оценки).

А где наставники горят своим делом и любят учеников, болея за их результат. Они не хотят выбросить их в окно «когда доведут», как писала мне одна дама, тоже «хорошая» учительница. Доводят учителей, которым хотят отомстить.

ХОРОШАЯ ШКОЛА - ЭТО ТА, ВЕРНУВШИСЬ ИЗ КОТОРОЙ РЕБЁНОК СЫПЛЕТ ПУЛЕМЁТНЫМИ ОЧЕРЕДЯМИ РАССКАЗОВ О ПРОЙДЕННОМ. Ему было так интересно! Хорошая школа учит креативу, развивая растущий мозг, чтобы он был способен генерировать идеи и находить простые решения жизненных задач.

Как, скажем, в вашей школе проходят уроки изобразительного искусства? Раздали альбомы и мазюкайте красками пейзаж за окном? Или ученики ведут дневник, где объясняют, почему они хотят изобразить определённый сюжет, в какой технике будут работать, какой художник их к этому сподвиг, что их работа должна сказать зрителям? Заставляют ли детей выходить из зоны комфорта и рисковать, задумывая безумные проекты с комбинацией разных материалов?

Главное: РЕБЕНОК ДОЛЖЕН БЫТЬ СЧАСТЛИВ В ШКОЛЕ. Не путать с расслабоном!

Хорошая школа - это когда трудно, но интересно! Дитё должно все время как бы стоять на цыпочках: постоянно тянуться вверх, и регулярно дотягиваться. Но ни в коем случае не упереться в потолок.

Отзывы о нас
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Харитонова
Malvern college
Постоянный клиент компании Paradise, Марбелья, Испания
С компанией Paradise мы знакомы c 2006 года. У нас не было сомнений в профессионализме и индивидуальном подходе компании к каждому клиенту. Когда подошло время выбора школы для младшей дочери, не сомневаясь, обратились к ним же.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Анна Щилова
Совладелица галереи Shtager&shch, Лондон, facebook.com/anna.shchilova
Мои главные школьные волшебницы – Наталия Штрайн и ее компания Paradise и Olena Piven – самый крутой специалист по дневным школам. Благодаря этим замечательным девушкам мои дети учатся в самой подходящей для них школе.
Читать отзыв полностью
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Менски
Repton school
Клиент компании Paradise, Сан-Франциско, США
Большой плюс компании Paradise – не только тщательный подход в выборе школы, но и работа с родителями, которые тоже нуждаются в подготовке к такому серьезному шагу не только в жизни ребенка.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе New Hall, Асель Нурапина
New Hall School
Клиент компании Paradise, Уральск, Казахстан
Мы обратились в компанию Paradise по рекомендации, и не прогадали. Мы ничего не знали про школы Великобритании, и без их помощи нам было не обойтись. Поддержка Paradise на всех этапах бесценна!
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ольга Вильшенко
Wetherby School
Дизайнер, Лондон
instagram.com/olgavilshenko
Мы очень благодарны образовательной компании Paradise Education за их профессиональную помощь в поступлении нашего сына в одну из лучших secondary school Лондона.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ксения Келли-Хиггинс
Brambletye School
Директор по развитию бизнеса в инвестиционной компании Federated Hermes, Лондон
Муж, англичанин, который считал себя «экспертом» в вопросе выбора школ, очень впечатлен качеством работы компании Paradise. Жалко, что мы раньше не узнали о вас, это сэкономило бы огромное количество сил и времени.
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв о компании Paradise, Анна Иванова
Клиент компании Paradise, Москва
Хочу поблагодарить вас за помощь в организации поступления дочери Софии в английскую школу. Она поступила в три прекрасных школы, выбрали одну с вашей помощью и консультацией, и не прогадали.
Читать отзыв полностью