Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон 24/7 в России:

8 800 775 12 70

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Наиполезнейшая статья для родителей! Что такое IB и A-level? В чем отличие?

Говорят, московские школы все больше интересуются программой IB diploma (Ай-би). В некоторых он уже предлагается, другие бьются за право на его преподавание. А в одной знаменитой школе, по сообщению родителей, IB можно получить не мудрствуя лукаво: написав заявление директору.

Разъясняем, что такое IB. А заодно и британский A-level.

IB

IB расшифровывается как international baccalaureate, или международный бакалавриат. Это швейцарское детище на сегодняшний день считается лучшей экипировкой юного племени для жизни в скоростном 21-м веке, когда единственной константой становится перемена. IB Diploma programme изучается два последних года школы, с 16 до 18 лет, и ведёт к поступлению в большинство вузов планеты. В Новом Свете IB обожают!

Программа включает 6 предметов: английский язык или литературу, иностранный язык, математику, естественную науку, гуманитарную/социальную науку и искусство. Ученики выбирают по одному предмету из этих групп. 3 предмета предстоит штудировать на подвинутом уровне, и три на стандартном (более поверхностно).

Вам кажется, 6 предметов - это ни о чем? Как бы ни так! Теория знаний является 7-м предметом, которому отдано 100 часов. Он объясняет ребятам связь разных наук между собой. Чтоб мало не показалось, ученики пыхтят полгода над созданием эссе в 4000 слов. Для получения приличной оценки оно должно звучать как полноценный научный труд. Плагиат экзаменационная комиссия вычисляет даже на уровне цитат.

Вишенкой на торте красуется CAS - creativity, action, service - творчество, действие, служение. Программа, ставящая целью вырастить цельные личности, креативные и физически сильные, готовые служить на благо общества.

Если по-русски, то нужно заниматься спортом, рисовать/петь/танцевать и записаться в волонтеры: чистить пруды, петь для престарелых или преподавать немецкий малышам. На все это хозяйство должно уходить 3-4 часа в неделю, или в целом 120-150 часов. Без пресловутого CAS диплом IB не получишь, ибо не оценками едиными измеряется успех в современном мире. Вы в курсе?

IB - это даже не шторм. Это цунами. Нагрузка, которая требует абсолютной самоотдачи, быстроты и жёсткой самоорганизации. Те, кто метят на высшие баллы, учатся без выходных, без проходных. В перерывах воют на Луну. По крайней мере, хотят! Поэтому учиться по российской программе и одновременно на IB - из области фантастики.

Успешно закончить IB , поступив на эту программу без хотя бы 1 года подготовки в британской школе доступно только гениям. С баллом 40 можно податься в Оксфорд. Только вот набрать их - как взобраться не Эверест.

IB идеально подходит тем, кто пока не определился с призванием. Это нить Ариадны для растерянных школьников, мечущихся в профессиональных джунглях без малейшего понятия о верной тропе. Троечникам, однако, программа сия противопоказана: побочка в виде демотивации, разочарований и стрессов полезет как тесто из кастрюли. Не потянут они!

A-level

Британские дети к 16 годам, как правило, на вопрос Маяковского «кем быть?» уже ответили. Посему большинство выбирает A-level: 4 предмета в предпоследнем 12-м классе и только 3 - в последнем 13-м. За предмет сойдёт все, что угодно: хоть фотография, хоть танцы. И никаких тебе диссертаций, теорий знаний и пахоты на социальной ниве.

Было бы крайне обидно будущему литератору завалить итоговый балл IB из-за ненавистной математики. Или будущему биохимику зачем взрывать мозг историей? Так что всем определившимся - на A-level. Как в загс. Набукетились-наконфетились, и вперёд, жениться. IB даёт время для манёвра.

Отзывы о нас
Отзыв о компании Paradise, Анна Щилова
Совладелица галереи Shtager&shch, Лондон, facebook.com/anna.shchilova
Мои главные школьные волшебницы – Наталия Штрайн и ее компания Paradise и Olena Piven – самый крутой специалист по дневным школам. Благодаря этим замечательным девушкам мои дети учатся в самой подходящей для них школе.
Читать отзыв полностью
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Менски
Repton school
Клиент компании Paradise, Сан-Франциско, США
Большой плюс компании Paradise – не только тщательный подход в выборе школы, но и работа с родителями, которые тоже нуждаются в подготовке к такому серьезному шагу не только в жизни ребенка.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе New Hall, Асель Нурапина
New Hall School
Клиент компании Paradise, Уральск, Казахстан
Мы обратились в компанию Paradise по рекомендации, и не прогадали. Мы ничего не знали про школы Великобритании, и без их помощи нам было не обойтись. Поддержка Paradise на всех этапах бесценна!
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ольга Вильшенко
Wetherby School
Дизайнер, Лондон
instagram.com/olgavilshenko
Мы очень благодарны образовательной компании Paradise Education за их профессиональную помощь в поступлении нашего сына в одну из лучших secondary school Лондона.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ксения Келли-Хиггинс
Brambletye School
Директор по развитию бизнеса в инвестиционной компании Federated Hermes, Лондон
Муж, англичанин, который считал себя «экспертом» в вопросе выбора школ, очень впечатлен качеством работы компании Paradise. Жалко, что мы раньше не узнали о вас, это сэкономило бы огромное количество сил и времени.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе Brambletye, Алена Могилевская
Brambletye School
Клиент компании Paradise, Красноярск
Дочь Алиса, 5 лет, учится в британской школе Brambletye.
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Наш коллектив

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Менски
Клиент компании Paradise, Сан-Франциско, США
Большой плюс компании Paradise – не только тщательный подход в выборе школы, но и работа с родителями, которые тоже нуждаются в подготовке к такому серьезному шагу не только в жизни ребенка.
Читать отзыв полностью