Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон 24/7 в России:

8 800 775 12 70

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Дневник Маши Замбржицкой в Швейцарии

PARADISE Travel News /№3 /Март 2005

Я еду в Швейцарию. Ура! Буду кататься на сноуборде, учиться на английском языке. В Милан поеду на выходные, до него рукой подать. Студентка швейцарского университета - звучит гордо.

День 1

Альпы кругом, красота! В 8.00 встаю и иду с новыми подругами в кафе "Дезире" пить кофе с горячим круассаном. Любуюсь на панораму гор, они еще розовые. А луга зеленые. То феррари мимо пронесется, то корова, священное животное, пройдет. Что тут скажешь? Швейцария - страна контрастов!

В 10.00 начинается английский язык. Проходит по типу урока литературы в школе. Выдвигаются темы и обсуждаются. Я с удовольствием участвую в диспуте - не зря же в Англию столько лет подряд на каникулы ездила. Английский знаю!

В 12.00 -немецкий. Ну, буквы знаю, хотя не все. Разберемся!

Обедаем в универовской столовке.

В 14.00 начинается самое интересное. Нас ведут к стойке в гостинице и рассказывают, как принимать гостей, я сама за стойкой сижу и демонстрирую русское гостеприимство со швейцарским уклоном. А мои однокашники пыжатся, изображают вредных клиентов! Смешно, и я со всеми справляюсь!

С 16.00 до 18.00 - перерыв. У кого перекур, у кого еще что. А мы - спать!

В 18.00 облачаюсь в поварскую одежду, слушаю на кухне, как надо еду раскладывать красиво, как подавать блюда, полчаса корплю над собственным дизайном - такое задание. Ничего получилось, мне нравится.

День 10

Они что, считают, что я - рабыня Изаура?! Нет, ее хоть жалели. Просто негр с сахарной плантации! Наверное, "Хижина дяди Тома" писалась с места событий нашего универа. Теперь я после поварского дела должна остаться на кухне и там все мыть и чистить. Говорят, чистота должна быть такая, как если бы мы завтра кухню в родовую превратили! По расписанию должна в 21.00 закончить, но я-то заканчиваю в 23.00! Ну не успеваю просто, а им все равно. L

День 15

"Алло, мама? Забери меня отсюда! Я батрачу тут за твои же деньги!"

День 29

Ну, сегодня ушла с кухни в 21.15. В субботу поеду в Цюрих, надо прошвырнуться.

День 37

Встаю в 5.30. Эту неделю я дежурю. Надеваю форму, иду на кухню, завтракаю. В 6.00 приступаю к работе. В нашей дежурной группе 6 человек. Учитель нас учит пользоваться всеми видами кухонных машин, которых я раньше в глаза не видела. Объясняет, зачем человечеству 9 видов ножей. Учит нас варить в кастрюле сразу на 500 человек. Если мы не успеем до завтрака, 500 человек останутся голодными. Готовить нас тоже учат. Я теперь почти кулинар. Отношение к нам такое, будто мы уже профессионалы, а не ученики. Ошибки допустить нельзя, все только строго по правилам. Это швейцарский стиль. 3 человека несут все в обеденный зал на лифте, а оставшиеся трое должны навести на кухне идеальный порядок. Дело уже спорится. Это мой долг, потому что иначе пострадают 500 человек.

С 6.00 до 14.00 так и работаем на кухне. На обед 30 минут - с 11.30 до 12.00

В 14.00 до 15.00 - теория кулинарии. Теперь я знаю, какое вино пьют с каким мясом, какой соус с какому мясу подходит, как это мясо резать, как составить разнообразное и здоровое меню для ресторана. Это настоящее творчество!

День 120

Сегодня суббота. Сплю. Но снег уже выпал, и я спешу на гору. Вечером бегу в паб. Там, в отличие от Англии, танцуют. Открыто до 2 ночи. Некоторые сидят в интернете, он там бесплатный. Я тоже иногда в чате зависаю. Играют в бильярд и настольный футбол. В следующую субботу скатаемся на фуникулере в Кран-Монтану, езды три минуты, а ночных клуба целых четыре!

День 127

Приехала из Милана. Красота! Прикупила вещичек. Всего 2 часа езды от нас на поезде до центра Милана. Визу было так просто получить: за три дня ее прислали по почте. Мультивизу на 4 месяца. Попробуй такую в России получи, чтобы на уик-энд в Милан сгонять!

День 128

На обеде сижу с преподом по кулинарии. Прикольные они тут. Совершенно на равных, будто мы друзья. Я ему говорю "У Вас шпинат в зубе застрял, Mr Thompson". А он мне:

"Ой, спасибо! Шпинат - не проблема, главное, чтобы мой урок вам нравился".

День 129

Сегодня спала днем, тихий час, я так думала. Пришел препод, вытащил меня из постели. Оказывается, у нас был хаузкипинг в это время, т.е. хозяйство. Затащил ко мне в комнату пылесос, швабры, тряпки, убирайся, говорит, а я наблюдать буду. "Это не заправленное одеяло, это труп лошади", - говорит он мне. И я повторяю все снова, пока моя кровать не напоминает "пятизвездочную".

День 137

Сегодня у нас на кампусе "Русский ресторан". Это инициатива студентов, и она встречена на "ура". Мы говорим с тяжелым русским акцентом, причем аргентинцы, итальянцы, французы тоже пытаются его скопировать. Смешно! Все так возбуждены, так радостны! Причем ресторан по-настоящему русский. "Ви донт хав эни дезерт ин ауэ растарант", - говорим мы посетителю (у нас нет никакого десерта). "ви джаст хав водка!" (у нас только водка). А на следующе неделе будет мексиканский ресторан, с их едой, акцентом и местными обычаями. Весело!

День 138

Сегодня был экзамен "бар и напитки". Нюхали специи с закрытыми глазами. Нужно знать 30, а на экзамене нужно приготовить девять. Мне попался мой любимый в том числе: "Секс на пляже". Жаль, пробовать не разрешили. Только сами преподы пили. Потом пошли на a la carte, он у нас два раз в неделю. Сидишь себе как клиент, заказываешь, что хочешь, выпендриваешься, а тебе готовят по твоему пожеланию, бегают, обслуживают. Красота!

День 139

С 8.00 до 12.00 был "сервис". Профессиональная сервировка столов - текущая тема. 4 прибора с одной стороны, 4 с другой, салфетки кладем и так, и этак, вино подходящее, свечи… Все время атмосфера праздника! На середину зала выкатили печку - начался живой cooking, или наглядное приготовление пищи. Сегодня я была в ударе. Вышла в одежде шеф-повара, объявила, что буду готовить "суп дня", вернее, суп ля тужур. Я уже и по-французски умею! Поклонилась, и давай творить. Ну, ничего получилось, хотя пока еще не восторг. Потом нас учили наливать на сковородку алкоголь, он вспыхивал огнем, а мы повторяли и соревновались, у кого огонь круче, подносили гостям, и те ставили нам оценку за эффект. Говорят, вкус вашего блюда - это полдела. Исполнение и презентация важны не меньше. Слава Богу, ничего не сожгли и ничьи усы не подпалили.

День 141

Сегодня Cultural night. Она проходит в отеле 5 звезд, это праздник. Там же проходит выпускной, куда все приходят в смокингах и настоящих вечерних платьях, и даже приезжает президент кантона Вале. А сегодня мы вместе с преподавателями готовим национальную еду, каждый свою, а потом пируем. Ну, а как наедимся - все вместе в клуб и стар, и млад.

День 142

Схожу сегодня на Happy Friday - счастливую пятницу. По правде говоря, мы сами себе завидуем, потому что у нас она счастливая каждую неделю. В местном баре проходит тусовка с чипсами, бутербродами, коктейлями. Алкогольные коктейли делают дежурные студенты. Все это совершенно бесплатно, ведь это практика, и является частью учебного процесса. Ну где еще такое видано?! И каждую неделю дежурят разные три студента и делают разные коктейли! Сегодня Pina Colada Night. Рай!

День 151

В пятницу в 22.03 закончили делать уроки и рванули через 2 часа в Цюрих. Времени нет совершенно, в поезде фактически укладку делали. Решили так: потанцуем и вернемся домой на поезде в 6 утра. Клуб тут прикольный: в туалете крем для лица, лак, пена для волос, резиночки для волос. Тут и надо было укладку сделать! Видимо, клуб для занятых студентов. Всю субботу спали. Надо подготовиться к трудовым будням, благо, теперь английский стал почти родным, французский с немецким начинают уживаться в моей голове. Скоро домой, потом практика, а потом - отельный бизнес. И куча всего интересного. Ну, а потом… Открою свой ресторан или пойду генеральным в Hilton. А что мелочиться? Я могу!

Высшие школы гостиничного бизнеса

Glion и Les Roches имеют высокий рейтинг и находятся во французской части Швейцарии и принимают студентов на учебу с июля и с января. Курс обучения рассчитан на 4 года, из них - 1 год практики при отеле или ресторане, в это время студент отрабатывает на практике полученные знания и приобретает ценные для будущего связи. Практика предполагает проживание и питание за счет работодателя, при этом на руки студент также получает весьма внушительную сумму денег ежемесячно. Преподавание ведется на английском, параллельно изучаются французский и немецкий языки. По окончании студент получает диплом бакалавра по деловому администрированию и может рассчитывать на управленческие позиции в сфере услуг: в отелях, ресторанах, на курортах, в парках развлечений, на яхтах и лайнерах, в организации выставок и конференций, а также в авиакомпаниях и в банках.

Студент должен достичь 18 лет и иметь высокий уровень английского. Школы предлагают собственную подготовительную программу по английскому языку, на которую можно поступить и в 17 лет. Стоимость: от $25000 в год, включая проживание и трехразовое питание. Документы необходимо подавать минимум за 4 месяца для своевременного зачисления и получения Швейцарской визы.

Отзывы о нас
Отзыв о школе King William's College, Дина Минкина
King William's College
Клиент компании Paradise, г.Казань, dminkina@yandex.ru
Почему мы выбрали именно школу King William's College? Она показалась не слишком пафосной, но и не слишком аскетичной. Понравились условия проживания, чуткий персонал, тьютор.
Читать отзыв полностью
Отзыв об учебе в Великобритании, Дмитрий Виноградский
Queen Ethelburga's College, Bishopstrow College
Клиент компании Paradise, из г.Ростов-на-Дону
Моя история началась ещё в 2016 году, когда отец решил, что хочет дать мне хорошее западное высшее образование. Однако поступить в хороший иностранный вуз, окончив школу за рубежом, гораздо легче, нежели поступать, будучи выпускником российской школы. 
Читать отзыв полностью
Отзыв об учебе в Clifton College, Марина Немировская
Clifton College
Клиент компании "Парадайз", г. Киев, Украина, nemirovskaya.manya@gmail.com
Наша дочь Ася училась в Clifton College. Это удивительное место. Дочь получила прекрасные знания, получила в результате отличные оценки и предложение места от университета ее мечты.
Читать отзыв полностью
Отзыв об опыте обучения в британской школе, Анна Журавлева
Campbell College
Директор по персоналу Goldman Group, г.Красноярск, Bavaria_a@mail.ru
Отзыв об онлайн обучении в Bishopstrow College, Дина Жансагимова
Bishopstrow College
Клиент компании "Парадайз", Казахстан, Dina_zhansagimova@yahoo.co.uk
Мой сын проучился один семестр в лучшем подготовительном колледже Великобритании Bishopstrow College в формате онлайн обучения. По интенсивности онлайн обучение нисколько не уступало офлайн занятиям.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе Dragon, Наталья Александрова
Dragon School, Bishopstrow College
Владелица агентства недвижимости, г.Бенидорм, Испания, https://instagram.com/nata.lia.a
Когда мой сын Клим родился, я сразу зарегистрировала его в одну-единственную подготовительную школу Dragon. Понимала, что хочу попасть только туда. Эту школу называют Rolls-Royce подготовительных школ. 
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Наш коллектив

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв о школе King William's College, Дина Минкина
Клиент компании Paradise, г.Казань, dminkina@yandex.ru
Почему мы выбрали именно школу King William's College? Она показалась не слишком пафосной, но и не слишком аскетичной. Понравились условия проживания, чуткий персонал, тьютор.
Читать отзыв полностью