Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Колледжи 6 формы (Sixth Form): почему их часто выбирают?

Колледжи 6 формы (Sixth Form): почему их часто выбирают?
И часто совершают ошибку!

Колледжи 6 формы: слышали про таких? Это британские школы для детей от 15 лет, поступающих в 3 последних класса. Или в два последних, на A-level или IB. То есть детей младшего возраста там нет. Как и нет много чего другого, о чем наши родители часто и не догадываются.

Почему подросшие дети из наших стран едут туда пачками?Причины две:

  1. Престарелый возраст. Не все классические школы примут ребёнка 17 лет в 6-ю форму (так называются последние два года обучения: 12-й класс - lower 6th, а 13-й - upper sixth). Колледжи примут в 12 класс даже в 18 лет! Поэтому они - спасительная гавань для выпускников наших школ, которым в обычные школы уже ходу нет, а надо: как иначе в вуз поступать?
  2. Маркетинг. В отличие от классических школ, в которых учатся в основном британцы, колледжи 6 формы принимают по большей части иностранцев. Агрессивный маркетинг за рубежом обеспечивает постоянные приток клиентов и известность в рядах наших родителей. Здесь всего три класса, текучка студентов огромная, поэтому маркетологам не расслабишься. Классическим школам, где цикл начинается с младых ногтей, в этом плане проще: у них огромные фонды и часто собственные инвестиционные портфели.

Только не воспримите слово «колледж» как позывной этих учебных заведений. Иной раз college - часть названия классической школы… например, мой сын учился в king Williams college, типичной школе-пансионе. Колледжи часто расположены в больших городах, а их огни и соблазны манят недорослей 15-19 лет. Пансион в деревне их не привлекает.

Городское местоположение накладывает досадный отпечаток: пятачок своей территории или дома, разбросанные по городу, часто у оживленной проезжей части. Размаха школы-пансиона с ее шикарными спортивно-музыкальными центрами и насыщенным днём с утра до позднего вечера здесь нет и в помине.

У колледжей 6 формы нет 90% того, чем владеют пансионы. Тренажёрный зал - вот и весь спорт, штук 5 кружков вместо 150 , не разбежишься. Бывает, где-то имеется изостудия или театр, но отсутствует все остальное, с размахом представленное в пансионах.

В коллежи 6 формы едут только за учебой, готовиться в вуз. Воспитание, развитие в комплектацию не входит. Многие едут за свободой. Здесь меньше ограничений и меньше заботы: это транзит между школой и вузом, где студент - как квартирант на трехразовом питании, которого хозяева иногда зовут поиграть в шахматы. К свободе не все готовы, а стандарты поступления сюда часто ниже. Поэтому частенько лица студентов не обезображены интеллектом. Не лучшая компания мотивированному ребёнку. Готовые к свободе заседают в ресторанах и магазинах, а не в библиотеках. Излишний досуг порождает скуку, верную дорогу к наркотикам. Страшные истории, которые вы слышали - они рождаются именно здесь, в среде «готовых к свободе».

Но колледж колледжу рознь! В Cardiff 6th form берут только умнейших, правда, 80% - из Азии. Национальную составляющую колледжи редко балансируют, и именно китайцы (а не преподавание) своей прилежностью приносят им высокие результаты. Это не про Cardiff, но явление частое.

Кому показаны коллежи 6 формы:

  • Переросткам.
  • Ученикам 12 класса, осознавшим, что выбор предметов на A-level сделан неверно, и желающим начать сначала.
  • Тем, кто начал IB, но захотел на A-level. Можно перейти в колледж 6 формы с января, без потери года.
  • Кто пытается в своей (британской) школе учится на высшие баллы, но никах. Такому ученику стоит перейти в маленький колледж, где больше индивид внимания.
  • Кто плохо сдал экзамены GCSE или A-level и хочет подготовиться к пересдаче.
  • Кого привлекает специфика колледжа: где-то рулит математика или изо, где-то экономика или медицина.
  • Кто не горит желанием заниматься спортом (кроме тренажёрного зала) и кому не нужны масштабные внеклассные возможности пансиона.
  • Кто не хочет носить форму.
  • Кому важно учиться с одними иностранцами.

Резюме: коллежи 6 формы - это вам не Итон. У них мало общего. Каждому своё. Главное - правильно это «своё» подобрать. Покупая квартиру, мы долго выбираем. Смотрим, трогаем, нюхаем. Внимаем риэлтору, жильцам и соседям. Так и со школами должно быть. На кону - судьба ребёнка!

Отзывы о нас
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Харитонова
Malvern college
Постоянный клиент компании Paradise, Марбелья, Испания
С компанией Paradise мы знакомы c 2006 года. У нас не было сомнений в профессионализме и индивидуальном подходе компании к каждому клиенту. Когда подошло время выбора школы для младшей дочери, не сомневаясь, обратились к ним же.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Анна Щилова
Совладелица галереи Shtager&shch, Лондон, facebook.com/anna.shchilova
Мои главные школьные волшебницы – Наталия Штрайн и ее компания Paradise и Olena Piven – самый крутой специалист по дневным школам. Благодаря этим замечательным девушкам мои дети учатся в самой подходящей для них школе.
Читать отзыв полностью
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Менски
Repton school
Клиент компании Paradise, Сан-Франциско, США
Большой плюс компании Paradise – не только тщательный подход в выборе школы, но и работа с родителями, которые тоже нуждаются в подготовке к такому серьезному шагу не только в жизни ребенка.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе New Hall, Асель Нурапина
New Hall School
Клиент компании Paradise, Уральск, Казахстан
Мы обратились в компанию Paradise по рекомендации, и не прогадали. Мы ничего не знали про школы Великобритании, и без их помощи нам было не обойтись. Поддержка Paradise на всех этапах бесценна!
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ольга Вильшенко
Wetherby School
Дизайнер, Лондон
instagram.com/olgavilshenko
Мы очень благодарны образовательной компании Paradise Education за их профессиональную помощь в поступлении нашего сына в одну из лучших secondary school Лондона.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ксения Келли-Хиггинс
Brambletye School
Директор по развитию бизнеса в инвестиционной компании Federated Hermes, Лондон
Муж, англичанин, который считал себя «экспертом» в вопросе выбора школ, очень впечатлен качеством работы компании Paradise. Жалко, что мы раньше не узнали о вас, это сэкономило бы огромное количество сил и времени.
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв о компании Paradise, Анна Щилова
Совладелица галереи Shtager&shch, Лондон, facebook.com/anna.shchilova
Мои главные школьные волшебницы – Наталия Штрайн и ее компания Paradise и Olena Piven – самый крутой специалист по дневным школам. Благодаря этим замечательным девушкам мои дети учатся в самой подходящей для них школе.
Читать отзыв полностью