Наталья Штрайн
Основатель компании «Парадайз»
В тупике оказываются 95% выпускников. Ряд родителей приходят к ОПАСНОМУ выводу: дитя выросло, пора ему за море. В надежде, что уж там-то оно себя найдет! Однако иной раз дитя находит НЕ СЕБЯ, а НАРКОТИКИ, ночные клубы и одуряющую свободу.
Не устану повторять: выпускать недоросля после школы в странах СНГ в зарубежные вузовские дали можно только когда ОН ГОТОВ.
Наша школьная система обучения - как АВТОБУС. Дети едут в нем, пассивно созерцая и заучивая. Мозговые мускулы деревенеют. Ответственности за собственную жизнь - ноль. На конечной открывается дверь, и их вышвыривают в незнакомый мир, где надо РУЛИТЬ САМОМУ. А они не умеют!
Оказавшись в зарубежном вузе, дитя из архаичной школьной системы ТОТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ срывается с опостылевшей цепи и бросается во все тяжкие. Посещаемость, качество питания, гигиена, досуг - НИЧЕГО не контролируется, лекции - даже не каждый день.
Здесь НАПРАВЛЯЮТ, а не учат. Нужно самому следить за собой. На каждые 5 часов вузовских занятий приходится в среднем по 25 часов самостоятельной работы.
ВЫХОД ЕСТЬ: швейцарские высшие школы гостеприимства. ДОСТУПНЫЕ ПО ДЕНЬГАМ. Они принимают с 17 лет, без жутких экзаменов, преподают на английском. Здесь царят порядки школы-пансиона, просто необходимые ПТЕНЦАМ, вырвавшимся из гнезда. Их облачают в форму, снимают серьги, стирают лак, велят постричь бороды и вынуждают жить по СТРОГОМУ расписанию, отмечаться перед каждым приемом пищи: иначе можно остаться без ужина.
Приучают К ТРУДУ: ребята дежурят на кухне, вставая в 5 утра и ГОТОВЯ ЗАВТРАК на всю школу, овладевают искусством идеально заправлять гостиничные кровати, официантить, обслуживая однокашников … Они учатся на УПРАВЛЕНЦЕВ, а как ты сможешь давать указания персоналу, если сам ничего НЕ УМЕЕШЬ?
МЕДСЕСТРА, как призрак, снует среди студентов, внимательно вглядываясь в глуза, выбирая жертву для теста на наркотики. Все боятся. Здесь ваши дети в надежных руках!
Один папа, чей сын отбился от рук в английском коллеже (не путать с пансионом!!!), СПРОСИЛ В СЕРДЦАХ: “Может, его в армию?!” “Побойтесь бога,” - воскликнула я. “Давайте в Glion: там как армия, только еда гурмэ и ПОЧКИ НЕ ОТОБЬЮТ”.
Папа внял совету, и по сей день доволен. Как и сын: первая практика выпала на Мальдивах.
Со 2-го курса начинается СТАЖИРОВКА длиною в полгода, которую школа помогает найти в самых разных частях мира: так ваше чадо делает реальный шаг к трудоустройству. По прошествии 3-х лет вы имеете ЗРЕЛУЮ ЛИЧНОСТЬ, умеющую готовить (а это круто!), РАБОТАТЬ (еще круче) и знающую, куда и зачем.
На этом этапе юное создание выбирает ОСОЗНАННУЮ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ. Высшие школы гостеприимства дают путь в ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОФЕССИЙ: в гостинично-ресторанном бизнесе (где сейчас дефицит кадров), в ж/д, авиа индустрии, парках развлечений, ивент-индустрии, спорте, банках, модных домах (типа LOUIS VUITTON ) и т.д.
Более сотни наших выпускников РАЗЛЕТЕЛИСЬ ПО МИРУ и живут в Лондоне, Стокгольме, Барселоне, Рио-де-Жанейро, Праге, Чикаго…
Некоторые ВСТАЛИ У РУЛЯ родительских бизнесов в родной стране: теперь это им ПО СИЛЕ.