+44-777-184-72-52

Les Roches - идеальный старт для будущих бизнесменов

Публикация в журнале «Дорогое удовольсвие», март 2008 г.

Беседует Наталья Штрайн, основатель компании "Парадайз".

Я опаздываю на встречу с молодой и красивой девушкой на 2 минуты. Арина ждет меня уже какое-то время. Неудивительно: Арина Трофимова провела 3 года в стране, где поезд приходит ровно в 18.49, если так указано в расписании, а опоздавшие на экзамен не допускаются. Опозданием считается одна минута.

- Как ты оказалась в Les Roches?

Я училась на втором курсе КГУ, на МЭО. Подруги постоянно звонили и писали из Швейцарии, рассказывали, как там здорово учиться, как интересен учебный процесс, как они катаются на сноуборде, какие у них классные вечеринки. Как, знакомясь с новыми людьми, ты сразу становишься частью их компании, как радушно принимают новеньких. Я перевелась на заочное и начала учебу в Швейцарии летом 2005 г. Вообще, мысли об учебе за границей появились еще в 9-м классе. Я думала о США, но решиться на отъезд было страшно.

- Почему все-таки Швейцария?

В США, в Англии, в Канаде студенты учатся в больших университетах, они общаются и передвигаются своими компаниями, народу много, учебные здания и общежития разбросаны по огромной территории, а иногда и по всему городу. Ты всего лишь часть муравейника. Блюш – это деревня. Там одна главная улица. Ты идешь по ней, и встречаешь всех, со всеми здороваешься, тебе машут из окон и зовут к себе, чувствуешь себя частью большой и дружной семьи. Ты всегда принят, никогда не останешься один. То ты всей толпой собираешься на гору, то прыгаешь в открытый бассейн… Класс!

- Чем отличается учеба в КГУ от учебы в Les Roches?

У нас сессия раз в полгода, а не раз в три недели, как там. К экзаменам мало кто готов, зато все вооружены «шпорами». Преподаватели в КГУ не говорят, какие темы и тем более вопросы будут на экзамене. В Les Roches все наоборот, студент четко знает, как и к чему готовиться. К экзамену готовы все. Списать невозможно. За тобой наблюдают 4 преподавателя. Экзамен пишется в большой аудитории. Где у тебя есть свое пронумерованное место. К нему ты проходишь только с ручкой в руке, только с синей пастой. Сумки и мобильные телефоны сдаются при входе. Экзамен начинается ровно в 9. Опоздавшие на 1 минуту не допускаются. Разумеется, все стремятся придти пораньше, но ручку можно взять только по команде преподавателя, которая звучит ровно в 9, и ни секундой раньше. Ровно в назначенное время ручки кладутся на стол, работы сдаются, без исключений. Если ответ предполагает рассуждения, предпочитают лаконичность и четкость. Если начинаешь лить воду, просто перечеркивают ответ. Ты получаешь свой балл за знания, не за ловкость рук. Бывают вопросы, на кот. Нет четкого ответа. Ты должен доказать преподавателю свою точку зрения, как будущий управляющий, показать, кем ты стал. Если докажешь – получишь свой балл.

- А преподаватели?

Российские дети со школы боятся учителей. Если ты чего-то не понял, ты никогда не пойдешь к учителю. В Les Roches преподаватели знают студентов по именам, они вместе с ними работают и отдыхают, они – настоящие друзья. Если ты чего-то недопонял, даже какую-то мелочь, спросить не страшно. Никто не будет тебя подкалывать, тебе снова все объяснят, а весь класс будет терпеливо слушать. Сначала мне было очень страшно, потому что я была одна русская в классе. Я понимала английскую речь, но говорить не могла, как ступор наступал, когда меня спрашивали. Но атмосфера была настолько комфортной и дружеской, что вскоре я раскрепостилась, и я очень благодарна за это Лу Рошу.

- Обучение в Les Roches предполагает практику. Ты пробовала пройти ее в родном городе?

Я пыталась устроиться в один из красноярских ресторанов. Меня приняли на должность администратора. Работала я недолго. Коллеги не стремились вводить меня в курс дела. Публика ближе к ночи напивалась, бесцеремонно посылала меня за коктейлями, скандалила. Наверное, особенности менталитета можно пережить. Я думаю, главная проблема, с которой столкнулась в красноярских заведениях я и другие выпускники школы – неприятие коллективом. Узнают, что ты учился в Швейцарии, и начинают тебя выживать.

- Ты уже закончила Les Roches. Что дальше?

Этот вопрос я задавала себе на третьем курсе. Решила вернуться на работу в родную школу. Подписала контракт на 4 месяца и работала в кафетерии в лобби-баре. Студенты любят покупать на переменах кофе, выходить на терраску и наслаждаться панорамой Альп. Работала с 7.30 до 16.30, перерыв на обед – 30 минут. Опоздала всего 1 раз. Теоретически, можно было опаздывать, никто не убил бы. Но было стыдно. Не хотелось видеть огорченное лицо напарницы. Да и вообще в Швейцарии все минута в минуту… Я получала около 2000 франков, из чего высчитывали 200 франков за трехразовое питание и 300 за проживание. Остального хватало, чтобы не просить денег у родителей. Иногда уставала, не могла дождаться выходного, хотела домой, мама очень скучала, звала, но я не могла все бросить. Я бы нарушила условия контракта и подвела людей. Так нельзя. За время работы созрел план открыть свое дело в Красноярске. Нас этому тоже учили.. Буду делать пивной бар на правом берегу. Хочу попробовать себя как организатор, научиться управлять процессом, освоить документацию. Доказать себе, что могу! Пока идет подготовка, работаю инвестиционным консультантом в компании «Быттехника». Мебель в свою новую квартиру планирую покупать уже на собственные деньги. (Улыбается)

- Что дал тебе Les Roches?

Мировоззрение поменялось. Я стала гибкой. Я привыкла к мысли, что все люди разные. Изучила особенности разных национальностей. Например, могу отличить китайцев от японцев (смеется). Я особенно дружила с латиносами, потому что они – беззаботные люди в хорошем смысле слова. Они научили меня не вешать нос. «Если сегодня плохо, завтра обязательно будет хорошо!» - говорят они, и ты заряжаешься от них мощной энергетикой. Я помню, как на выпускной приехало несколько семей с разных концов Бразилии, через 5 минут они уже целовались и обнимались, а через час уже планировали, когда поедут друг к другу в гости. Так что бразильские сериалы врут, нет у них проблем, разве что привычка бурно проявлять эмоции.

- Кому бы ты посоветовала учиться в Les Roches?

Всем. Мне там было здорово. Я люблю Швейцарию, там я раскрепостилась и научилась общаться. Я не боюсь задавать вопросы и решать проблемы. Моя жизнь бьет ключом. Там все время развиваешься, черпаешь знания и учишься принимать взгляды других людей. А останься я здесь, мне кажется, никакого движения вперед, никакой внутренней подвижности не произошло бы. Установилась бы пресная жизнь, в которой ничего особо не меняется и нет развития. Кроме того, в Les Roches исчезают понты, москвичи теряют там свой акцент, все становятся самими собой. Это происходит за счет ношения формы, а следовательно, равенства. Кроме того, в Les Roches очень весело, студенческие годы – лучшие в жизни, и я ими насладилась. Живя теперь в Красноярске, я, конечно, хожу в клубы, но выбираю тихую зону, безалкогольные напитки, беседую с подругами. Всему свое время.

- Думаешь, студенческие годы в Красноярске были бы хуже?

Я имею возможность сравнить Les Roches c КГУ. На мой взгляд, однозначно. Во-первых, здесь я не жила в ощежитии, и у меня не было возможности научиться притираться к другому человеку, соседке по комнате, уважать ее привычки. Во-вторых, когда я училась в КГУ, мне хотелось каждую субботу идти в ночной клуб. Наверное, ничего более интересного не приходило в голову. В Швейцарии студенты тоже веселятся, но там безопасно. Не страшно выйти ночью из клуба в полном одиночестве. Прохожие не являются потенциальной угрозой, они помогут тебе, если ты заблудился. Если у тебя на дискотеке украли сумку, то есть 90% гарантии, что ее найдут в этот же вечер. Да и климат имеет значение. 2 минуты – и ты на горнолыжной трассе, в знаменитой Кран-Монтане. Шапку можно круглый год не надевать…

- Многие родители боятся отпускать детей за границу: наркотики, секс, дурное влияние… Что ты можешь им сказать?

Проверки на наркотики в Les Roches очень часты. Возможности, что результаты анализа будут неправильными, равны нулю, потому что проверяется даже ДНК. Если результат положительный, на следующий день ты уже в самолете. Летишь домой. Поэтому все боятся. Живут студенты в разнополых общежитиях, за нравственностью и отсутствием алкоголя в комнатах зорко следит мадам Погано. Имя это было ей дано не зря. И с ней предпочитают не ссориться. Дурного влияния в Красноярске гораздо больше, люди злее, возможностей раскрепоститься и научиться общаться гораздо меньше. Учиться, как я уже сказала, придется много и, главное, все выучивать наизусть. За деньги учителя не покупаются, «шпоры» исключаются. Так что времени на всякую ерунду просто нет. Иначе – самолет…

- Les Roches – университет, школа жизни, кузница кадров – что он для тебя?

Les Roches is not just a school, it’s a way of life! (улыбается)

Школа Les Roches

Отзывы о нас
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Харитонова
Malvern college
Постоянный клиент компании Paradise, Марбелья, Испания
С компанией Paradise мы знакомы c 2006 года. У нас не было сомнений в профессионализме и индивидуальном подходе компании к каждому клиенту. Когда подошло время выбора школы для младшей дочери, не сомневаясь, обратились к ним же.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Анна Щилова
Совладелица галереи Shtager&shch, Лондон, facebook.com/anna.shchilova
Мои главные школьные волшебницы – Наталия Штрайн и ее компания Paradise и Olena Piven – самый крутой специалист по дневным школам. Благодаря этим замечательным девушкам мои дети учатся в самой подходящей для них школе.
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Менски
Repton school
Клиент компании Paradise, Сан-Франциско, США
Большой плюс компании Paradise – не только тщательный подход в выборе школы, но и работа с родителями, которые тоже нуждаются в подготовке к такому серьезному шагу не только в жизни ребенка.
Отзыв об обучении в школе New Hall, Асель Нурапина
New Hall School
Клиент компании Paradise, Уральск, Казахстан
Мы обратились в компанию Paradise по рекомендации, и не прогадали. Мы ничего не знали про школы Великобритании, и без их помощи нам было не обойтись. Поддержка Paradise на всех этапах бесценна!
Отзыв о компании Paradise, Ольга Вильшенко
Wetherby School
Дизайнер, Лондон
instagram.com/olgavilshenko
Мы очень благодарны образовательной компании Paradise Education за их профессиональную помощь в поступлении нашего сына в одну из лучших secondary school Лондона.
Отзыв о компании Paradise, Ксения Келли-Хиггинс
Brambletye School
Директор по развитию бизнеса в инвестиционной компании Federated Hermes, Лондон
Муж, англичанин, который считал себя «экспертом» в вопросе выбора школ, очень впечатлен качеством работы компании Paradise. Жалко, что мы раньше не узнали о вас, это сэкономило бы огромное количество сил и времени.
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв о школе King William's college, Ольга Чехова
Клиент компании "Парадайз", г.Москва, olga-712@yandex.ru
Хочу выразить благодарность компании "Парадайз" за большую проделанную работу по отбору школы, подготовке собеседования и сбору документов. Все было сделано быстро, четко и максимально удобно для нас!