Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон 24/7 в России:

8 800 775 12 70

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Мой ребенок ничего не хочет

Наталья ШтрайнНаталья Штрайн
Основатель компании «Парадайз»

«Мой ребенок ничего не хочет». Эту фразу я постоянно слышу от родителей из состоятельных семей. Поэтому они отказываются от идеи инвестиции в среднее образование в ведущих частных школах мира. «Глаза не горят!» — восклицают родители. Но ребенок просто не знает, чего можно хотеть. Вспомните: в 80-е годы мы тоже не знали, что можно хотеть играть в боулинг, или пить ликер Бейлис. Или пользоваться tampax, потому что понятия не имели, что такое существует в природе!

У ребенка нет жизненного опыта, а вариантов «хотения» ему предложено но крайне мало: в основном, это компьютер и шоппинг. Далеко не все семьи поощряют частое знакомство с театром, классической музыкой, посещением музеев или чтение книг собственным примером. Дети же воспринимают только то, что мы делаем, а не то, что мы говорим. Если ребенок начинает пробовать себя в спорте, бросает, записывается на хип-хоп, снова бросает, идет в рисование графити, мы начинаем злиться: ты не можешь определиться! Пытаемся записать его в музыкальную школу или фигурное катание, потому что это было нашей мечтой. Но как он сможет найти себя, если не дать ему попробовать самые разные виды деятельности, как раскроет свои таланты?

Живя во время идеологического вакуума, современные подростки не знают, к чему нужно стремиться. Нет ни пионерии, ни тимуровцев, ни скаутов, ни юных натуралистов. Формула успеха не очень понятна, а еще менее понятно, зачем к нему стремиться. Ребенок ничего не хочет, потому что ему не нужно хотеть: живя в зоне комфорта и в буквальном смысле в комфорте, не зная ни в чем отказа (ну, почти ни в чем!) он искренне недоумевает, зачем ему все это менять? Развитие возможно только в результате выхода из зоны комфорта, только в условиях конкуренции и определенного стресса.

Такие условия создает британская школа-пансион. Это институт, которому уже 1400 лет. И такой стаж работы не оставляет сомнений в серьезности предприятия. Здесь, в одном месте, дается возможность попробовать на вкус разные виды спорта, искусства, поучаствовать в театральной постановке, отправиться в экспедицию, записаться в кулинарный клуб (вот где у нас мальчик найдет такой клуб, и решится ли туда записаться?). Попробовать создать настоящий автомобиль и потом совершить на нем пробег по стране! Или записаться в кадеты, научиться стрелять из винтовки и лука, управлять яхтой и даже самолетом! Пойти в клуб генетического клонирования.

Мой ребенок ничего не хочет

Дети, ненавидевшие естественные науки, здесь вдруг открывают талант к физике. Кто-то присоединяется к команде регби или лакросса, про которые они если и слышали, не представляли себе, как этим можно заняться. И уж точно не хотели! Пока не попробовали на вкус. Кто-то боялся лошадей, но стал наездником и решил поступать на ветеринара. Кто-то запел в хоре — да еще и на китайском. Кто-то открыл способность ювелира, а другой начал первые шаги в мир высокой моды, занимаясь текстилем. И одновременно стал чемпионом среди юниоров по сноуборду (нет-нет, это не единицы, это — большинство!)

В чем же секрет? Он просто: в одном месте детям предоставлено множество возможностей. Их не нужно туда возить и записывать, что раздражает родителей и тратит их время и эмоции. Любой кружок, куда он записался, обладает серьезным оборудованием для занятий и педагогом, способным увлечь. В школе может быть порядка 30 видов спорта, с соответствующими полями, кортами, бассейном и т.д., до 120 кружков. И сильный, и слабый может записаться в команду, соответствующую его уровню, тренировки для всех будут профессиональными, с выездами на соревнования.

А еще здесь с детьми разговаривают. Мы, усталые родители, часто не в силах предложить полноценный диалог: мы бываем измучены работой, озадачены устройством личной жизни или недовольны второй половинкой. Иногда нам кажется, что дитя хамит, и мы начинаем хамить в ответ. В британском пансионе оба «родителя» (живущие в каждом доме муж и жена) будут говорить с ребенком по вечерам о его стремлениях, страхах и чаяниях. И никогда не позволят себе его унизить, зная, что он не может ответить тем же! Вот это я больше всего ценю в британской нации в целом. В Англии старшие и младшие одинаково уважают друг друга, у них равные права. И поэтому ребенок, быстро распознав, что его ценят как личность, охотно идет на контакт.

Здесь ребенка будут контролировать: он подчинится четкому режиму дня, где большая часть времени будет интересной, а меньшая — просто трудной, но никогда не скучной. Ни одна семья не способна физически осуществлять 24-часовой присмотр!

Оценки будут объективными. Ты отличник, но сегодня получил двойку? Она зачтется при выставлении финальной оценки. Здесь не «натягивают» и не пересдают. Ты троечник, но сегодня получил три с плюсом? Тебя похвалят и скажут, что ты — на правильном пути. Самооценка хрупкого, всего боящегося, ищущего и уставшего от самого себя подростка будет расти и укрепляться здесь, как молодые листики от воды и света.

Часто родители откладывают момент расставания, упуская самое важное: становление характера. Именно для этого в первую очередь ребенок поступает в британскую школу. Его там воспитывают и учат учиться. ВУЗ же должен получить готовый продукт воспитания, способный самостоятельно себя контролировать. Не в ВУЗе, а в школе учат решать конфликты, переживать разлуку с родными, снимать квартиру, вести семейный бюджет, конкурировать, соревноваться, думать, планировать свой день и свою жизнь. Глаза у ребенка начнут гореть после, а не до.

Я говорю по личному опыту. Мой сын тоже ничего не хотел еще в прошлом году. Он желал играть в комп и смотреть телек, валяясь на полу. Он отучился в Англии два семестра, а сейчас на каникулах я говорю ему: «что-то ты совсем не играешь в комп». Он вспоминает «а, поиграю потом». В Англии привычка эта уходит в прошлое: там удается играть 15 минут в неделю. Зато он научился работать в библиотеке и стал читать научные журналы (на английском языке) в свободное время. В свободное же время он занимается русским и немецким. Его никто не гонит. Атмосфера конкуренции, царящая в школе, заставляет тянуться. Тянуться за теми, кто отлично успевает, желание доказать, что мы, русские, тоже можем. (К сожалению, сформировалась наша национальная репутация «неорганизованный»).

У него каждый день новые победы: то блестяще сыграл в общешкольной театральной постановке и директор пожал ему руку, то его регбийная команда победила другую школу, то он думает о работе в Google и программирует, то собственноручно прошивает руль Bentley на заводе в Ливерпуле. Он стал участником соревнования длиною в год на приз герцога Эдинбургского. Учитель но бизнесу похвалил его за хорошо сданный экзамен, и Стас планирует изучать бизнес в усложненном варианте в следующем году. Он думает. Он хочет. Свершилось!

Отзывы о нас
Отзыв о компании
Ольга – гештальт-терапевт, Андрей – финансист, консультант по инвестициям, Лондон, Великобритания
Сыну Льву и нам по-прежнему нравится школа, которую Вы подобрали для нас в Лондоне! Мы довольны. Еще раз хочу Вас поблагодарить. Кажется, мы опять получили, что хотели!
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Glenalmond College, Юлия Фокина
Glenalmond College
Клиент компании "Парадайз", Москва, julliafokina@gmail.com
Английские школы славятся своим высоким уровнем образования, дисциплиной. Дети воспитываются там в скромности, им прививаются правильные ценности, формируются осознанное мышление и мотивация к развитию.
Читать отзыв полностью
Отзыв о школе King William's College, Дина Минкина
King William's College
Клиент компании Paradise, г.Казань, dminkina@yandex.ru
Почему мы выбрали именно школу King William's College? Она показалась не слишком пафосной, но и не слишком аскетичной. Понравились условия проживания, чуткий персонал, тьютор.
Читать отзыв полностью
Отзыв об учебе в Великобритании, Дмитрий Виноградский
Queen Ethelburga's College, Bishopstrow College
Клиент компании Paradise, из г.Ростов-на-Дону
Моя история началась ещё в 2016 году, когда отец решил, что хочет дать мне хорошее западное высшее образование. Однако поступить в хороший иностранный вуз, окончив школу за рубежом, гораздо легче, нежели поступать, будучи выпускником российской школы. 
Читать отзыв полностью
Отзыв об учебе в Clifton College, Марина Немировская
Clifton College
Клиент компании "Парадайз", г. Киев, Украина, nemirovskaya.manya@gmail.com
Наша дочь Ася училась в Clifton College. Это удивительное место. Дочь получила прекрасные знания, получила в результате отличные оценки и предложение места от университета ее мечты.
Читать отзыв полностью
Отзыв о спортивном лагере Les Elfes, Галина Кравец
Спортивный лагерь Les Elfes
Клиент компании "Парадайз", Канарские острова, Испания, kravets.galina@gmail.com
Мой сын посетил лагерь Les Elfes в январе 2021, в разгар пандемии!!! Лагерь ему очень понравился. У него сложилось впечатление, что его там приняли, как дома, особенно, в такое время.
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Наш коллектив

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв об обучении в школах Bishopstrow и Strathallan, Яна Жилкина
Руководитель фирмы ООО «ТЭУ» г.Норильск jakentia@mail.ru
Почему мы решили отправить единственную дочь Соню учиться в Великобританию? Потому что мы мечтали о том, чтобы она начала учиться с удовольствием. К сожалению, в Норильске такого не наблюдалось.
Читать отзыв полностью