Наталья Штрайн
Основатель компании «Парадайз»
Изящные кованые ворота открылись. Я допущена в английское ПОМЕСТЬЕ времён Джейн Остин. Огонь в камине, ковёр, диваны, огромные корзины с дровами... будто я на СЪЁМКАХ ФИЛЬМА... ковёр слегка запачкан сажей, создается ощущение аутентичности: вот так они и жили, деревенские английские аристократы. Эх! Под Колчестером, ДРЕВНЕЙ СТОЛИЦЕЙ Англии.
Мимо ВПРИПРЫЖКУ НЕСЕТСЯ молодой УЧИТЕЛЬ, подмигивает мне. Ловлю себя на мысли, что посещения школ для малышей подсознательно устраиваю, чтобы СЛОВИТЬ КАЙФ: здесь все ТАК добры и радушны! Покрываюсь капельками доброты, как трава росой. Она повсюду!
Звучит слащаво, но что поделаешь, если ПРАВДА?! Если нам в это сложно поверить, не значит, что этого нет, правильно?
«МАНЕРЫ, манеры и ещё раз манеры, – назидательно сообщает директор подготовительной школы Orwell Park. – Это способ выразить УВАЖЕНИЕ ДРУГОМУ человеку. И мы очень внимательно читаем рекомендации иностранных детей, нам важно мнение образовательного консультанта, к которому обратились родители. ХУЛИГАНАМ у нас НЕ МЕСТО».
Это школа, где выращивают ЛЕДИ И ДЖЕНТЕЛЬМЕНОВ. Большинство родителей – успешные бизнесмены из лондонского Сити, состоятельная публика. Большая часть детей в 13 лет поступает отсюда в HARROW - одну из самых знаменитых школ (пачками), несколько человек в год – в Eton, а также в Танбридж, Рэгби, Стоу, Аундл, Хейлибери, Аппингэм... все такие РАЗНЫЕ и такие ПРЕСТИЖНЫЕ школы.
Сегодня в школе спектакль, поставленный детьми: «Оливер». Родителям обещают вино и сыр. В театре учитель драмы обнаруживает на сцене ОГРЫЗОК ЯБЛОКА, поднимает и спрашивает: «Кто это так грациозно положил здесь огрызок?!»
Не повышает голоса, не делает ЗЛОБНОГО ЛИЦА, не начинает читать морали, а просто выбрасывает его в мусорницу.
В Orwell Park серьезно оборудованный цех ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА. В 7 лет ребят учат выпиливать по дереву, а с 9 они уже совершают расчёты и чертежи на компьютере, в трёх измерениях, после чего используют 3D-принтер.
С 9 лет изготавливают МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ вещи. Например, металлическую лопатку для кладки кирпичей. Это значит, они сами должны сделать и ручку, и лопатку, и прикрепить одну к другой. САМИ - ВЫРЕЗАТЬ из металла, САМИ - РАСПЛАВИТЬ металл в имеющихся для этого печах. Все сами, с нуля! Конечно, под надзором учителя и с соблюдением техники БЕЗОПАСНОСТИ.
Смотрю на эту лопатку – фабричное производство, да и только. ШОК! Чуть позже, к 11-12 годам, дети совмещают в своих работах дерево, металл и электронику.
Неудивительно, что к 16-17 годам ученики британских школ СОЗДАЮТ ГОЛЬФ-КАРЫ и автомобили, на которых устраивают ГОНКИ. Создают с нуля, с чертежей. Благо, у них есть все нужные материалы, ведь у школ ОГРОМНЫЕ РЕСУРСЫ.
Школа Orwell Park