Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Orwell Park School

Наталья ШтрайнНаталья Штрайн
Основатель компании «Парадайз»

Hungry to learn – это можно перевести как «изголодавшиеся по учебе». Именно таких детей ждут в Orwell Park, подготовительной школе под Ипсвичем, что рядом с Колчестером – древней столицей Англии.

Изящнейшие кованые ворота запускают нас в английское поместье времён Джейн Остин. Огонь в камине, ковёр, диваны, огромные корзины с дровами... будто мы на съемках фильма... ковёр слегка запачкан сажей, создается ощущение аутентичности: вот так они и жили, деревенские английские аристократы. 

Мимо вприпрыжку проносится молодой учитель, подмигивает мне. Ловлю себя на мысли, что посещения школ для малышей подсознательно устраиваю, чтобы словить кайф: здесь все ТАК добры и радушны! Покрываюсь капельками доброты, как трава росой. It’s all around you. Звучит слащаво, но что поделаешь, если правда?! Всегда выхожу из подготовишек на крыльях. Вернее, вылетаю.

«Манеры, манеры и ещё раз манеры, – назидательно сообщает директор. – Это способ выразить уважение другому человеку. И мы очень внимательно читаем рекомендации иностранных детей, нам важно мнение образовательного консультанта, к которому обратились родители. Хулиганам у нас не место».

Это школа, где выращивают леди и джентльменов. Большинство родителей – успешные бизнесмены из лондонского Сити, очень состоятельная публика. Большая часть детей в 13 лет поступает отсюда в Хэррру (пачками), несколько человек в год – в Итон, а также в Танбридж, Рэгби, Стоу, Аундл, Хейлибери, Аппингэм... все такие разные, но одинаково престижные школы. Правда, для поступления в них директор рекомендует готовиться с 9 лет. 

Orwell Park School
Перемена. Ребята носятся. Но не сносят нас, а почтительно останавливаются. Меня знакомят с тремя мальчиками 12 лет (выпускной класс). Из Нигерии, Мексики и Англии. Они подают мне руку, смотрят в глаза. Визуальный контакт – это очень важная часть этикета. Глубокомысленно рассуждают о том, что нравится в школе, о своих друзьях. Сообщают о выбранных ими старших школах: Танбридж – для ботаников, Аундл – для ребят, способных выдержать конкуренцию и в учебе, и в спорте, и в искусстве. Только что играли в догонялки, а тут как перевоплотились: передо мной зрелые, абсолютно взрослые люди. Сюр!

Сегодня в школе спектакль, поставленный детьми: «Оливер». Родителям обещают вино и сыр. В театре учитель драмы обнаруживает на сцене огрызок яблока, поднимает и спрашивает: «Кто это так грациозно положил здесь огрызок?!» Не повышает голоса, не делает злобного лица, не начинает читать морали, а просто выбрасывает его в мусорницу.

В Orwell Park серьезно оборудованный цех технологического дизайна. В 7 лет ребят учат выпиливать по дереву, а с 9 они уже совершают расчёты и чертежи на компьютере, в трёх измерениях, после чего используют 3D-принтер. С 9 лет изготавливают металлические вещи. Например, металлическую лопатку (см. фото). Это значит, они сами должны сделать и ручку, и лопатку, и прикрепить одну к другой. Самим вырезать из металла, самим расплавить металл в имеющихся для этого печах. Все сами, с нуля! Конечно, под надзором учителя и с соблюдением техники безопасности. 

Смотрю на эту лопатку – фабричное производство, да и только. Шок! Чуть позже, к 11-12 годам, дети совмещают в своих работах дерево, металл и электронику. (Я прилагаю фото вариантов музыкальных колонок, где внутри паровоза, или полки, или деревянной лампы запрятана электрика.) 

Неудивительно, что к 16-17 годам ученики британских школ создают гольф-кары и автомобили, на которых устраивают гонки. Создают с нуля, с чертежей. Благо, у них есть все нужные материалы, ведь у школ огромные ресурсы. 

В субботу – уроки и спортивные матчи. Много одежды с собой привозить не нужно, т. к. единственный день ее ношения – воскресенье. Остальное время – все в форме. Здесь не обсуждают новые кроссовки и гаджеты, у ребят иные ценности. 

Заглядываем в классы. Везде учителя бросаются к нам, жмут мою холодную руку. У них у всех – такие горячие! Смотрю через окошко. И вдруг маленький китайчонок расплывётся в улыбке и машет мне рукой! У меня даже слезы выступили: китайские дети очень сдержаны, а этот малыш расслабился, наслаждается своим детством! 

В изостудии нас встречает собака, отчаянно виляет хвостом. Ребята и учителя ее гладят, лепят, рисуют... 

Кабинет латыни, которую здесь учат с 10 лет, мы не могли пропустить. Латынь –  это всегда показатель традиционного классического образования высшего класса и для высших классов. Сразу же сообщаю учителю мои познания: in vino vêtiras! (Спасибо Блоку). «Хорошо!» – кричит учитель по-русски, и мы оба заливаемся смехом. На стене фото из Букингемского дворца. Принц Вильям вручает этому учителю MBE: знак отличия. Расшифровывается как «Член Британской Империи». 

Текучки среди учителей нет. Они довольны, и дети тоже. По ним сразу видно. Носятся на нескончаемых полях школы. Я не мерзляка (коллеги приходят в мой кабинет в пальто, но сегодня на мне шапка и перчатки, куртка на молнии под горло. Ребятня играет в теннис на открытых кортах. Остальные бегают в туфлях и в пуловерах. Все. «Мы выращиваем сильных детей», – говорит мне директор приёмной комиссии. 

У них здесь порядка 40 гектаров территории, река и лес. В лесу оборудован «класс на открытом воздухе». Здесь учатся разводить огонь, собирать костёр, ориентироваться на местности, оказывать первую помощь, готовить на природе. 

А вообще, готовить все с 7 лет начинают – для этого есть класс кулинарии. На реке занимаются парусным спортом и устраивают костры, типа пионерских. 

В школе действует особый отдел для иностранцев – learning support department. В нем не только занимаются английским, а помогают обрести нужные для учёбы навыки. Не все приезжие дети умеют себя организовать, не знают, какие требования предъявляются к домашней работе, не умеют писать эссе, проекты, портфолио. К сожалению, в старшей школе приходится учиться этому уже самим и по ходу пьесы, так сказать. Либо отправлять ребёнка вначале в специальный колледж на подготовку. Потому что знание английского  это далеко не все, что требуется для успешной учебы в Британии. 

С телефонами здесь все просто: их выдают на полчаса в день. Проблем нет.

На новую сантехнику недавно потратили 45,000 фунтов. Красивые резиденции, широкие коридоры с мягким ковром, светлые спальни с высокими потолками и шикарным видом. В комнатах по 6-8 человек. Не надо пугаться: вспомните пионерские лагеря. Маленькие дети любят быть в большой компании. 

Orwell Park School

Отзывы о нас
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Харитонова
Malvern college
Постоянный клиент компании Paradise, Марбелья, Испания
С компанией Paradise мы знакомы c 2006 года. У нас не было сомнений в профессионализме и индивидуальном подходе компании к каждому клиенту. Когда подошло время выбора школы для младшей дочери, не сомневаясь, обратились к ним же.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Анна Щилова
Совладелица галереи Shtager&shch, Лондон, facebook.com/anna.shchilova
Мои главные школьные волшебницы – Наталия Штрайн и ее компания Paradise и Olena Piven – самый крутой специалист по дневным школам. Благодаря этим замечательным девушкам мои дети учатся в самой подходящей для них школе.
Читать отзыв полностью
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Менски
Repton school
Клиент компании Paradise, Сан-Франциско, США
Большой плюс компании Paradise – не только тщательный подход в выборе школы, но и работа с родителями, которые тоже нуждаются в подготовке к такому серьезному шагу не только в жизни ребенка.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе New Hall, Асель Нурапина
New Hall School
Клиент компании Paradise, Уральск, Казахстан
Мы обратились в компанию Paradise по рекомендации, и не прогадали. Мы ничего не знали про школы Великобритании, и без их помощи нам было не обойтись. Поддержка Paradise на всех этапах бесценна!
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ольга Вильшенко
Wetherby School
Дизайнер, Лондон
instagram.com/olgavilshenko
Мы очень благодарны образовательной компании Paradise Education за их профессиональную помощь в поступлении нашего сына в одну из лучших secondary school Лондона.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ксения Келли-Хиггинс
Brambletye School
Директор по развитию бизнеса в инвестиционной компании Federated Hermes, Лондон
Муж, англичанин, который считал себя «экспертом» в вопросе выбора школ, очень впечатлен качеством работы компании Paradise. Жалко, что мы раньше не узнали о вас, это сэкономило бы огромное количество сил и времени.
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв о компании Paradise, Ольга Вильшенко
Дизайнер, Лондон
instagram.com/olgavilshenko
Мы очень благодарны образовательной компании Paradise Education за их профессиональную помощь в поступлении нашего сына в одну из лучших secondary school Лондона.
Читать отзыв полностью