Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Про рейтинги школ: инструкция, как в них разобраться

Рейтинги школ – первое, чем озабочены половина наших родителей. Китайцы тоже в восторге от рейтингов, но с ними все ясно: если ребёнок не получил высшие баллы и не закончил топовый вуз, он потерян для общества. Для наших мам и пап рейтинг – больше вопрос престижа. И, так как данный вопрос будет вечно всплывать на повестке дня, расскажем вам о том, как читать эти загадочные таблицы.

Во-первых и в главных, рейтинги – чёрная бухгалтерия. Там много мухлежа и подтасовки, которым особенно увлечены не все, но некоторые школы в первой сотне. Коварные искусители, они знают, как соблазнить несведущего иностранного родителя. Будьте начеку.

Во-вторых, рейтинги показывают лишь результаты экзаменов, то есть конец одиссеи из 5-2 лет. Получается, как там жил и развивался ваш ненаглядный ребёночек все это долгое время, вообще не важно? Вам оценки подавай, остальное не в счёт? Грустно как-то.

Малверн, например, одна из крутейших школ, заявила, что снимается с участия в этих тараканьих бегах. «Ибо образование ребёнка в современном мире не оценивается по критериям футбольного матча». Harrow – того же мнения. Но все профи сходятся в одном: рейтинги можно рассматривать КАК ОДИН из критериев. 

Рейтинговых таблиц много. В одних школа есть, в других нет. Основные исходные для сравнения - GCSE (экзамены, которые сдаются после 11 класса, в 16-17 лет) и A-level или IB - программы, экзамены по которым сдаются после 13 класса, в 18 лет. В международных школах IB сдают после 12 класса, тоже в 18 лет.

Большая часть школ публикуют % высших оценок (7-9), которые являются эквивалентом A-A*), и % оценок A-A* , полученных на экзаменах A level.

Вот вам несколько таких результатов за 2022 в сильнейших школах (GCSE/A level ):

Название школыGCSE 9-7

A Level A*- A (IB)

Charterhouse 66%62% (36)
Cheltenham Ladies College92%77% (42)
Eton College 94%84%
Harrow School 75%75%
Wellington College 90%75%
Westminster School99%76%
Wycombe Abbey96%91%

Рейтинг школы – это ее результаты экзаменов , и самый эффективный способ не искать школу в рейтингах, а смотреть на результаты за последние 3 года. Правда, пандемийные годы не в счёт: экзамены оценивали сами учителя, а не независимая комиссия, и где-то занижали, где-то завышали (и часто сильно!)

Важно обратить внимание:

  1. В одних школах выпускников человек 20, а в других - 150. При подсчете среднего результата несправедливость получается. Например, в Heathfield только 40 выпускников, а в Cheltenham ladies - 323. Это означает, что низкие оценки в Heathfield снизят % этой школы в большей степени, чем низкие оценки в Cheltenham , и Cheltenham получит % выше. Просто за счёт большого числа учеников.
  2. Ваш ребёнок - это не процент! Разница между школой где 85% оценок A* и школой, где их 90%, совершенно не значима. Процентовку нужно расценивать как ориентир. Помните: множество клубов по интересам, которые развивают таланты вашего ребёнка, его уверенность в себе, его мотивацию, борются с его страхами, учат переживать неудачу и социально адаптироваться не отражены в рейтингах! А вам же нужен не робот?!
  3. Рейтинги A level могут быть обманчивы. Заведёт, как Иван Сусанин! Количество учеников, изучающих тот или иной предмет, может быть разным. Например, математику учит 100, а философию - только 8. А вам философия важна. Надо искать результаты этой самой философии, чтобы понять, какие оценки у выпускников конкретной школы именно по этому предмету.
  4.  Некоторые школы принимают в выпускные 2 класса довольно большое число новых учеников. Обычно это очень сильные ребята, и они дают школе более высокие результаты A-level, в сравнении с результатами GCSE. Следовательно, положение школы в рейтингах по результатам GCSE будет сильно отличаться от положения по оценкам A level.
  5.  Какие оценки демонстрируют академическое совершенство? Выбирая из самых сильных школ страны стоит посмотреть на их результаты только A* (выше отлично), так как % A* и A (в одном флаконе) может у ряда топовых школ быть одинаковым.
  6. Поступления в Оксбридж -ещё один критерий оценки академического идеала. Однако количество учеников, туда поступивших, может быть отражением уровня изначально набранных в эту школу учеников, а вовсе не качества обучения. Важно также учитывать среднее число поступлений в Оксбридж на протяжении ряда лет, а не смотреть на один год.
  7. Ну и важно, чтобы такие поступления были в принципе, не зависимо от количества, хотя бы одно за пару лет: это означает, что в школе достаточно мотивированная среда, и одарённым детям оказывается поддержка.
Отзывы о нас
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Харитонова
Malvern college
Постоянный клиент компании Paradise, Марбелья, Испания
С компанией Paradise мы знакомы c 2006 года. У нас не было сомнений в профессионализме и индивидуальном подходе компании к каждому клиенту. Когда подошло время выбора школы для младшей дочери, не сомневаясь, обратились к ним же.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Анна Щилова
Совладелица галереи Shtager&shch, Лондон, facebook.com/anna.shchilova
Мои главные школьные волшебницы – Наталия Штрайн и ее компания Paradise и Olena Piven – самый крутой специалист по дневным школам. Благодаря этим замечательным девушкам мои дети учатся в самой подходящей для них школе.
Читать отзыв полностью
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Менски
Repton school
Клиент компании Paradise, Сан-Франциско, США
Большой плюс компании Paradise – не только тщательный подход в выборе школы, но и работа с родителями, которые тоже нуждаются в подготовке к такому серьезному шагу не только в жизни ребенка.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе New Hall, Асель Нурапина
New Hall School
Клиент компании Paradise, Уральск, Казахстан
Мы обратились в компанию Paradise по рекомендации, и не прогадали. Мы ничего не знали про школы Великобритании, и без их помощи нам было не обойтись. Поддержка Paradise на всех этапах бесценна!
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ольга Вильшенко
Wetherby School
Дизайнер, Лондон
instagram.com/olgavilshenko
Мы очень благодарны образовательной компании Paradise Education за их профессиональную помощь в поступлении нашего сына в одну из лучших secondary school Лондона.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ксения Келли-Хиггинс
Brambletye School
Директор по развитию бизнеса в инвестиционной компании Federated Hermes, Лондон
Муж, англичанин, который считал себя «экспертом» в вопросе выбора школ, очень впечатлен качеством работы компании Paradise. Жалко, что мы раньше не узнали о вас, это сэкономило бы огромное количество сил и времени.
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв об обучении в школе Brambletye, Алена Могилевская
Клиент компании Paradise, Красноярск
Дочь Алиса, 5 лет, учится в британской школе Brambletye.
Читать отзыв полностью