Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон 24/7 в России:

8 800 775 12 70

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Про унижения детей. В спорте и не только

Наталья ШтрайнНаталья Штрайн
Основатель компании «Парадайз»

В детстве я занималась фигурным катанием. Особых успехов не было: мои таланты в другом. Мне не нравилось, и я тоже не нравилась. Особенно учителю хореографии, класс которой мы посещали раз в неделю. Спустя 35 лет я так и не смогла забыть ее слова, жгущие словно каленым железом по живому. Глаголом жечь сердца детей - это про неё! Не могу вспомнить, чем я ее так раздразила, но она вдруг при всёй группе обратилась ко мне с вопросом: «Кто тебя вообще сюда записал?! Ведь ты - дворовая девочонка!»

Она пыталась меня унизить, и ей это удалось. Зачем - я не знаю. Вопрос к психотерапевту, которого у неё явно нет. И проблема в том, что большая часть людей, работающих в нашей стране с детьми, вымещают на них свои фрустрации, превращая самое наше дорогое в помойное ведро личного горя.

Позвольте пояснить. Я - из семьи врачей, отец уже тогда был кандидатом наук. Бабушка - директором школы, дед - учителем истории и майором авиации, другой дед - редактором газеты... я, как ни крути, не подходила под градацию «дворовой». Наверное, мои родственники, интеллектуальные снобы, ее б линчевали, скажи я им. Интеллектуалы в СССР - они агрессивные. Но я не сказала...

Я просто возненавидела фигурное катание и, бросив его, вернулась к регулярным спортивным занятиям только через 20 лет!!!

Я успела отметиться и в музыкальной школе, куда меня в 6 лет направили по материнским стопам. И здесь я не блистала. Учитель орала на меня так, что я просто тупела и немела, мозг выключался. В итоге она хватала ручку и остервенело обводила ноту, сыгранную мною неправильно, пока не рвалась страница... в чужом учебнике, взятым взаймы... это был ад адский!

Про унижения детей.  В спорте и не только

Как хотелось бы слетать туда на машине времени и огреть ее со всего размаха! Агрессия порождает только агрессию.

В майский день годового экзамена меня, выпускницу нулевого класса музыкальной школы, первой из всей школы, собравшейся в зрительном зале ДК, заставили выйти на сцену, громко представиться и сыграть экзаменационный кусок. А потом также громко, со сцены, даже не назвав имени, объявили: «Чижова, три!».

Я плохо помню, что ещё там происходило, ведь мне было всего 6 лет. Но никогда не забуду испытанного ужаса. С тех пор я дико боюсь публичных выступлений. И даже к речам перед сотрудниками психологически готовлюсь. А ведь кажусь уверенным в себе человеком. Конечно, я беру себя в руки и разражаюсь членораздельными звуками, но какой ценой внутренних ресурсов!

Ощущение страха, словно ты в заколдованном лесу, где каждая минута сулит потенциальное зло, - вот как чувствуют себя наши дети со многими педагогами и тренерами.

Поэтому мой сын не был отдан в России ни в музыкальную школу, ни в спорт. В Англии спорт неизбежен, это часть воспитательного процесса. И сын его полюбил. Все просто: тренеры в Англии не орут, не оскорбляют. Они подбадривают и поддавливают, но они уважают ребёнка. Давление - это не грубость.

В первый же месяц в английской школе Стаса пригласили сыграть роль в спектакле: нужно было сказать два слова. После представления сам директор пожал ему руку, о чем сын рассказывал мне, захлёбываясь от восторга. Он почувствовал себя оценённым, и в безопасности!

«Это и есть наша цель, - твердят сотрудники британских школ, - сделать так, чтобы ребёнок с юных лет не боялся света софитов, чтобы знал: его всегда поддержат, даже конкуренты во время конкурса». Я пишу эти строки, и по мне бегут мурашки. Как классно!

А ещё - о чудо! - мой Стас начал брать уроки фортепиано! По собственной инициативе!!! Отыграл два года, в атмосфере удовольствия и комфорта. Мой муж, немец, задал логичный вопрос: «Разве атмосфера страха на тренировке или уроке способствует развитию энтузиазма?»

Возможность унизить ребёнка идёт из глубины российских веков, когда даже крепостной имел право бить барского сына. Но мы живём в 21 веке. Доколе?

Школы-пансионы Великобритании

Отзывы о нас
Отзыв о компании Paradise, Марина Шаблий
Клиент компании Paradise, Киев, Украина
Наша ситуация была не совсем стандартной, очень сложной, так как наш переезд в Лондон в апреле 2022 года был незапланированным, и наш сын практически не знал английского языка.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании
Исполнительный директор, Агентство «СМР-Инжиниринг», Москва, smr75rf@gmail.com
Как известно, отношения проверяются в экстремальных обстоятельствах. Я очень рада, что в этот жизненно важный момент я оказалась с Вами. Читать отзыв полностью
Отзыв о компании
Ольга – гештальт-терапевт, Андрей – финансист, консультант по инвестициям, Лондон, Великобритания
Сыну Льву и нам по-прежнему нравится школа, которую Вы подобрали для нас в Лондоне! Мы довольны. Еще раз хочу Вас поблагодарить. Кажется, мы опять получили, что хотели!
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Bryanston School, Светлана Голубченко
Bryanston School
Клиент компании Paradise, Киев, Украина
Выбор детского сада, школы, университета – это не просто выбор учреждений для времяпрепровождения ребёнка, это выбор его жизненного пути.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Bishopstrow College, Людмила Тучкова
Bishopstrow College
Дизайнер, участник London Design Biennale 2021, основатель и CEO Студии Балета Debut,
Звенигород, Россия,
lutuchkova@gmail.com
После летней программы в Bishopstrow college больше нет сомнений, что это то, что нужно моей дочери. Что только так она сможет развить свои способности, начнет на более качественном уровне общаться со сверстниками и станет счастливой.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Bishopstrow College, Юлия Яновская
Bishopstrow College
Клиент компании Paradise, Москва
Я хочу сказать всем родителям, кто сомневается: отправляйте детей в Англию. Обращайтесь в Paradise, образованием должны заниматься люди, влюблённые в это.
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Наш коллектив

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв о компании «Парадайз» и поступлении в университет, Павел Цуканов
Клиент компании «Парадайз», г.Красноярск, Pavel300@inbox.ru
Когда сыну пришло время готовиться к поступлению в университет, мы вновь обратились в компанию «Парадайз». Ксения, специалист компании в Лондоне, произвела на нас самое хорошее впечатление. С ее легкой руки мы получили предложения от всех желаемых нами университетов.
Читать отзыв полностью