Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Швейцарский спецназ

Наталья ШтрайнНаталья Штрайн
Основатель компании «Парадайз»

Университеты Швейцарии почти неизвестны россиянам. По крайней мере, не наслуху. А они дали миру несколько десятков нобелевских лауреатов, попали в рейтинг 20 ведущих вузов планеты, а в Бернском университете преподавал Эйнштейн... Скорее всего, связано это неведение с незнанием европейских языков. Чтобы поступить в один из университетов Швейцарии, нужно свободно владеть немецким, французским или итальянским языком.

Для поступления в университет во французской части страны необходимо закончить школу в РФ и сдать экзамен в городе Фрибурге. Для поступления в вуз в немецкой части необходимо отучиться 2 года в российском вузе, и только потом сдать экзамен во Фрибурге, где вместо французского будет, конечно, немецкий. Лозанская политехническая школа Ecole Polytechnique Federale de Lausanne и цюрихская технологическая школа Swiss Federal Institute of Technology Zurich – те самые, вышедшие 50 мировых лидеров, проводят собственные экзамены, и поступить в Лозанскую проще с точки зрения времени, – она находится во французской части страны, следовательно, туда можно подавать документы сразу после окончания родной школы. Тогда как в Цюрихскую можно попасть только после 2го курса другого вуза. В этих знаменитых школах, носящих статус университета, студентам в лучшем виде преподается математика, инженерное дело, архитектура. Обучение почти во всех швейцарских университетах стоит менее 1000 франков за семестр, зато расходы на проживание и питание составят не менее 2000 франков в месяц. Экзамены могут стоить 250-800 франков. 

Официального ограничения приема иностранных студентов не предусмотрено, после первого курса проводится специальный экзамен, по результатам которого внушительная часть студентов отсеивается. Единственные три ограничения – иностранцу невозможно поступить на медицинский, стоматологический, ветеринарный факультеты – даже для своих граждан мест на хватает. Обычно трудности с поступлением на ветеринарную специальность вызывают улыбку у россиян. В развитых же странах заработки ветеринара соотносимы с доходами врачей, обычно очень завидными, а в Швейцарии они особо внушительны. 

Готовиться к поступлению в швейцарские вузы лучше всего в швейцарской школе-пансионе, где можно выбрать программы обучения на одном из швейцарских языков, и тогда для поступления не понадобится ни путешествие по Фрибург, ни потеря 2х лет. 

Для тех, кто владеет только английским языком, тоже есть варианты. Уважаемый университет St. Gallen предлагает некоторые программы на английском языке. В Женеве в декабре 2006 года в рамках международно-правовой программы был открыт новый учебный комплекс юридического факультета МГУ. Правда, поступать туда нужно в Москве. На выходе студент будет иметь два диплома – МГУ и Женевского университета. Можно получить двойной диплом по специальностям «Бакалавр лингвистики+переводчик референт», «магистр лингвистики», «переводчик в сфере международного профессионального и делового общения». Есть еще целый ряд престижных и не очень международных или американских университетов с преподаванием на английском языке, типа школы дипломатии, женевского института экономических наук, швейцарского института банковского дела и финансов, различных школ бизнеса. 

Настоящей же гордостью Швейцарии являются ее высшие школы управления в сфере гостеприимства. Гостеприимство объединяет отели, рестораны, авиалинии, железные дороги, круизные лайнеры, курорты, спортивную индустрию, парки развлечений, Трудовые ресурсы, СМИ, Обучение, кейтеринг... Количество людей, работающих в индустрии гостеприимства, а также ее доходы Логистика, Спортивный менеджмент, События и конференции, Фитнесс, здоровье и СПА, Торговые центры, Недвижимость…Количество людей, занятых в индустрии гостеприимства, превышают эти показатели в нефтяной промышленности. Такие школы являются швейцарским изобретением, многие из них оборудованы как полноценные пятизвездочные комплексы, призванные обучить студентов не только теории, но и практике, дать так называемое «hands-on education”, когда выпускник может сразу приступить к своим рабочим обязанностям, его уже не нужно обучать. 

В США, в Англии, в Канаде студенты учатся в больших университетах, они общаются и передвигаются своими компаниями, народу много, учебные здания и общежития разбросаны по огромной территории, а иногда и по всему городу. Количество студентов в США может достигать 90 000 на 1 ВУЗ! Ты всего лишь часть муравейника. Блюш, где находится, например, Ле Рош – альпийская деревня. Там одна главная улица. Идя по ней, студент встречает своих однокашников, со всеми здоровается, ему машут из окон и зовут к себе. Возникает чувство принадлежности к большой и дружной семье. «Ты всегда будешь принят, никогда не останешься один. То ты всей толпой собираешься на гору, то прыгаешь в открытый бассейн… Класс!», - говорит Арина из Красноярска. 

Среди множества школ сферы гостеприимства лидерство держат три: Лозанская школа Ecole Hoteliere de Lausanne, Glion, Les Roches. Поступление в первую затруднено для россиянина: необходимо иметь международный диплом IB или квалификацию A-levels, для получения обеих изучается сложный двухгодичнй курс. Glion и Les Roches- школы-сестры - требуют хороших оценок и мотивационного письма, для них достаточно на начальном этапе знать, что абитуриент страстно желает работать в их сфере. В 2011 г. Компания Louis Vuitton объявила Глион своим центром подготовки кадров. Самый престижный и дорогой брэнд мира отбирает самых лучших, приезжая непосредственно в Glion. Другие рекрутеры тоже приезжают сюда сами, тогда как выпускники большей части вузов мира вынуждены сами бегать по собеседованиям. 

Школы гостинично-ресторанного управления чрезвычайно подходят именно российским отпрыскам. Почему? Во-первых, поступить сюда можно с 17 лет, тогда как почти во все британские университеты – с 18, а в итальянские нужно не только окончить нашу школу, но и 1 курс вуза. Во вторых, преподавание идет на английском языке. В-третьих, и в главных, потому что родная школа и семья не привила им, за редким исключением, навыков самодисциплины. И вообще почти никаких навыков самостоятельной жизни. Поэтому часто, вылетев из гнезда на волю, птенец за границей пускается во все тяжкие, может пару раз в месяц заглянуть на занятия (многократная быль!), пока его однокашники из Европы и Америки корпят над проектами. Начнем с того, что наши даже не знают, что такое «проект»… Поэтому не нужно думать, что хваленое зарубежное образование – это панацея, или, наоборот, вселенское зло. Русские дети самостоятельно заниматься не умеют, в сроки не укладываются (главное умение для любой должности в развитых странах), за ними нужен надзор.

Один очень продвинутый папа из Красноярского края, понимая, что сын в Англии на вольных хлебах ну не может никак себя организовать, спросил меня, отчаявшись: «Может, его в армию?!» На что я, не колеблясь, ответила: «Отправьте его в школу ресторанно-гостиничного бизнеса. Это как армия, только почки не отобьют, и желудок не посадит». Клиент так и сделал, результат великолепный. Ни одной жалобы на юношу, а сам он доволен, написал мне: «могу однозначно сказать: мне очень нравится учиться! Я просто балдею. Я освоился с дисциплиной учебного процесса!» . Это не единственный такой случай. Школы гостеприимства успешно используют для того, чтобы вытянуть ребенка из дурной компании в родном городе, например. И получается! Одна мама, Наталья Владимировна, сказала мне: «Наша дочь до отъезда не умела ни трусы постирать, ни куска хлеба отрезать». Я видела это преображение робкой, смотрящей в пол тонкой куколки в уверенную, четко чеканящую слова («там» учат искусству презентации), с гордо поднятой головой бабочку – не прошло и полгода! Вообще, я с удовольствием лицезрела такие преображения детей абсолютно, на первый взгляд , обыкновенных, иногда вялых, в совершенный европейский продукт. У многих из них я брала интервью. Мы встречались где-то в городе. Ни один из тех, кто учился в Швейцарии, не опоздал. Они все (!) приходили минут за 10, как положено по деловому этикету. 

Как «они там» это делают? В отличие от других вузов здесь есть форма или очень строгий дресс код. И ежедневные дисциплинарные меры. Говорят, исчезают понты, москвичи теряют там свой акцент, все становятся самими собой. Это происходит за счет ношения формы, а, следовательно, равенства. Кристина Массиановская, выпускница Ле Рош, ныне владелица собственного бизнеса, говорит: «Первый год – ломка. Форма должна быть безупречной. Если нет беджа, если ты не записался на ужин, тебя просто не пустят в столовую. И еще снимут баллы за нарушение дисциплины. Когда меня не пустили, я рыдала в раздевалке, собиралась ехать домой. Ко мне подошла старшекурсница и сказала: «Потерпи. На 2-м курсе ты все это оценишь. Если тебя не дисциплинируют сейчас, ты никогда не сможешь стать профессионалом». 

Дисциплина действительно армейская. В течение 1 семестра (полгода) студент может пропустить 60 часов. Если ты пропустил 20, тебе вручается письменное уведомление. Если 40 – еще одно и копия родителям. Если 60 – тебе вручается контракт, что ты обязуешься не пропустить более ни одного часа. И, если ты не подчинишься, после пропуска 1 часа тебя исключают. Случаи были. Есть также система баллов. Их 6. Но, если вычтут 2, тебя исключат. Это психологический трюк – вроде баллов много, но ты знаешь, что не можешь выйти за рамки. Баллы снимаются за опоздание, за мятую форму, за то, что ты выкрикнул с места во время экзамена… от 0,1 до 0,5 снимается за каждый проступок. Когда ты достигаешь 2-х, вручается контракт с предупреждением, что еще одна провинность – и с тобой простятся. Такую же систему, кстати, практикуют в престижных и баснословно дорогих средних школах-пансионах Швейцарии. За деньги тут знания не купишь. В случае, если ты стал пропускать уроки, снизил успеваемость, был замечен в драке, т.е. потихоньку сполз в «неблагонадежные», тебя на всякий случай протестируют на наркотики, включая тест DNK, и, если он будет положительным, то ты сразу летишь домой без возврата денежных средств. Стоимость 1 курса обучения составляет около 33 тысяч франков, куда входит проживание и трехразовое питание (уровня ресторана высокой кухни), а также медицинская страховка и форма. 

Леонид Петровский из Красноярска говорит: «На третьем курсе мы готовили коллективный проект управления всеми департаментами отеля. Кейтериг, логистика, кадры, бронирование. Мы научились проводить собеседование, нанимая людей на работу: отключить телефон, создать атмосферу, подготовить вопросы… Наша команда получила за этот проект 90 баллов из возможных 100. т.к. забыли отключить телефоны.» 

На экзамене за студентом наблюдают 4 преподавателя. Экзамен пишется в большой аудитории. Где у каждого есть свое пронумерованное место. К нему студент проходит только с ручкой в руке, только с синей пастой. Сумки и мобильные телефоны сдаются при входе. Экзамен начинается ровно в 9. Опоздавшие на 1 минуту не допускаются. Разумеется, все стремятся придти пораньше, но ручку можно взять только по команде преподавателя, которая звучит ровно в 9, и ни секундой раньше. (Был случай в моей практике: первокурсница Валя из Ангарска решила, что сначала помоет голову, а потом уложится, и пришла на экзамен в 10.15. Ее не допустили, отправили на пересдачу через полгода. Родители были крайне возмущены!) Ровно в назначенное время ручки кладутся на стол, работы сдаются, без исключений. Если ответ предполагает рассуждения, предпочитают лаконичность и четкость. Если начинаешь лить воду, просто перечеркивают ответ. Студент получает свой балл за знания, не за ловкость рук. Бывают вопросы, на которые нет четкого ответа. Нужно доказать преподавателю свою точку зрения, как будущий управляющий, показать, кем ты стал. Если докажешь – получишь свой балл. 

Леонид Петровский из Красноярска рассказывает: «На 4м курсе было много практических проектов. Например, мы втроем должны были написать проект на 4 тыс. слов, взяв финансовые показатели Макдональдса, за 10 лет во всех странах, изучить все их затраты по всем статьям, проанализировать, произвести расчеты в Exсel и изобразить графиками. Это очень сложно, но без аналитики менеджмент невозможен. На пятом курсе уже пишешь диссертацию, или диплом по-нашему. Ты должен придумать что-то свое, взять тему, которую еще никто не брал. Например, влияние окружающей среды на сферу гостеприимства в малоразвитых странах. Я взял себе развитие ресторанных бронирований on-line (по интернету). Для развития своей темы необходимо не только перелопатить массу литературы, но и изложить собственную точку зрения, доказать ее экзаменационной комиссии. И совсем не факт, что докажешь! Все, как в реальной жизни. Под занавес пятого курса происходит проверка на профессионализм: группе из 5 человек из разных стран поручается проект, который нужно сделать всего за 6 дней. Необходимо построить, например, отель, в некой стране. Каждый в группе отвечает за свой аспект бизнеса: финансы, маркетинг, кадры… У всех свои проблемы, тренировки, поэтому некоторым группам сложно договориться, тем более, все пятеро – из разных стран, и нужно терпимо относиться к точке зрения другого. За эти 6 дней мы должны проанализировать, принесет ли строительство отеля в этой стране нам прибыль, основываясь на политической, экологической, экономической ситуациях, затем определить, как предприятие будет позиционироваться, просчитать все вложения для строительства, закупки оборудования, затраты на продвижение – все до копейки! И представить на суд экзаменационной комиссии. Причем студент, отвечающий в нашей команде за кадры, напишет отчет для комиссии, как кто в группе работал!» 

Сам процесс обучения в корне отличается от российского. Там все учителя знают студента по имени, они в курсе, над каким проектом он или она сейчас работает. У нас в России имеет место начитка лекций, а преподаватели являются теоретиками. Знания они черпают из книг. В Ле Рош и Глион преподаватели – гуру этого бизнеса, владельцы отелей, ресторанов и виноделен. Шеф-повара здесь все именитые, они совмещают работу с преподаванием, потому что преподавать в таких школах считается престижным. Преподаватель Ле Роша по F&B – операции по кухне и бару- была признана лучшей в этой отрасли в Европе! Один из учителей по сервису возит студентов на собственную винодельню, показывает процесс приготовления вина, помогает дегустировать, учит правильно подавать – проводит вводный курс сомелье. Этому в Швейцарии придается большое значение: с какими блюдами, какой температуры должно быть подано вино. Мало кто умеет делать это должным образом. А когда на день рождения школы слетаются выпускники разных лет, среди них много знаменитых на весь мир личностей, и от этого захватывает дух! 

Российские дети со школы боятся учителей. Если ты чего-то не понял, ты никогда не пойдешь к учителю. В Les Roches преподаватели вместе работают и отдыхают, они – настоящие друзья. Если ты чего-то недопонял, даже какую-то мелочь, спросить не страшно. Никто не будет тебя подкалывать, тебе снова все объяснят, а весь класс будет терпеливо слушать. «Сначала мне было очень страшно, потому что я была одна русская в классе. Я понимала английскую речь, но говорить не могла, как ступор наступал, когда меня спрашивали. Но атмосфера была настолько комфортной и дружеской, что вскоре я раскрепостилась, и я очень благодарна за это Лу Рошу.» – сказала выпускница Арина Трофимова. 

3 недели практики сменяются тремя неделями теории (например, в Ле Рош). Если теория, то начинаешь в 8 утра и заканчиваешь в 5-6 вечера, перерыв на обед 1,5 часа и перемены по 5-10 минут. Во время практики – ненормированный рабочий день, как и во всех отелях и ресторанах. «Можно, начав в 8 утра, вернуться в 8 вечера. Когда ты готовишь на кухне, можешь запросто остаться без обеда, если не справляешься со своими обязанностями. Ты готовишь свое блюдо на 600-1000 человек, с горсткой однокашников, и, если не успеваешь, ты просто не можешь бросить работу и отправиться есть, лучше пойдешь на жертву, чем так опозоришься» – говорит выпускница Ольга Бочкарева. 

«После первого курса вместо каникул я отправился в Великобританию, желая подтянуть английский, на специальные курсы по теме Гостеприимства, 10 недель учился, 10 работал в отеле в Йорке. Я жил на этаже для персонала в этом же отеле. В 7 утра мы начинали сервировать завтрак, в 10 он заканчивался, до 10.30 мы должны были успеть позавтракать сами и переодеться для уборки номеров. Работали до 18-19 часов без обеда. Еще 30 минут – на ужин и переодевание в белые рубашки, чтобы обслуживать гостей в ресторане до часу ночи.» – рассказал Леонид Петровский. 

Звучит страшновато для большинства россиян. Мой муж, гражданин Германии, тоже закончивший в свое время школу ресторанно-гостиничного бизнеса, а потом сделавший прекрасную 20-летнюю карьеру на директорском посту в Lugthansa, частенько говорит, что русские - ленивые. И только сейчас я понимаю, что такое эффективность в 5-10 раз ниже немецкой (не забывайте, что 70% населения Швейцарии – немцы, и именно они правят страной). Школа управления в Швейцарии – это чудное лекарство от лени. Или место для радивых. «Тем, кто боится перемен в жизни, ленивым, сюда не нужно. Жить от сессии до сессии не получится. Важно посещать занятия, а не присутствовать на экзамене, т.к. все равноне сдашь. Здесь не получится пинать балду, через некоторое время все равно отчислят. – говорит выпускница Мария. 

Екатерина из Ачинска, закончившая Ле Рош с золотой медалью, по словам ее мамы, до поступления не считала нужным давать чаевые официантам. На первой практике она работала официанткой в пятизвездном отеле в Таиланде. Мама, посетившая дочь там, с болью и ужасом рассказывала мне про стертые в кровь ноги дочери от напряженных, долгих часов беготни. «Теперь Катя страстно возмущена, если кто-то не оставляет чаевых любому официанту, ведь она узнала, как там тяжело, по другую сторону баррикад». 

50% студентов подобных школ - юноши. Гостеприимство – не мужское и не женское дело, унисекс. А что касается управления – так это скорее дело мужское, ведь здесь нужно быть жестким, уметь владеть собой в стрессовых ситуациях, делать финансовые расчеты. Кулинария – это только цветочки. 

Швейцария учит властвовать собой. Данный навык очень пригождается тем, кто решает вернуться в Россию или пройти практику дому. «Две недели проработал официантом в одном из лучших ресторанов Красноярска. Увидел другой уровень сервиса. Изначально директор этого заведения ввел высокие международные стандарты обслуживания, однако жизнь показала, что наш народ часто не нуждается в «наворотах». Важен не так сервис, как скорость. Можно как угодно убрать тарелки, лишь бы быстро. По первости я встречал посетителей словами: «Здравствуйте, меня зовут Леонид, сегодня я буду Вашим официантом, разрешите пригласить Вас к столу». Однако вскоре перестал: люди пугались, смотрели на меня дикими глазами и старались ускользнуть. В Швейцарии принято улыбаться друг другу, повышать настроение. Это очень трудно – держать лицо, когда гости тебе откровенно хамят (а такое тоже бывало). Наверное, за время этой работы я научился выдержке. Через 2 недели я стал младшим менеджером. Отношение официантов ко мне было предвзятым, я их раздражал.» - поделился с нами выпускник из Красноярска. 

Леня не отчаялся: «Я освоил уровень обслуживания «на российском уровне»: научился «договариваться» по-свойски, без особого злоупотребления этикетом. Отпали мои внутренние страхи: я смог владеть собой, вести переговоры, не стесняться произносить речь. Я приехал в Ле Рош ребенком, в 16 лет, оторванный от родителей. По приезду я получил полную поддержку от однокашников и учителей: директор школы знает, как зовут каждого ученика, при встрече пожимает руку и поможет в любом деле. При этом от студента также требует полной ответственности за свои действия. Считаю, что Ле Рош меня вырастил и дал путевку в жизнь. Меня научили контролю, самодисциплине, дали опору». 

Пути у выпускников разные. Кто-то из них остается работать в бизнесе родителей, кто-то уезжает за рубеж, кто-то продолжает обучение или строит свое дело. Что бы ни произошло дальше, эти люди уже подготовлены к успеху на все 100. Как спецназ готов к бою в любое время дня и ночи. Захотят ли они воспользоваться своей подготовкой? Это уже другой вопрос.

Университеты Швейцарии

Отзывы о нас
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Харитонова
Malvern college
Постоянный клиент компании Paradise, Марбелья, Испания
С компанией Paradise мы знакомы c 2006 года. У нас не было сомнений в профессионализме и индивидуальном подходе компании к каждому клиенту. Когда подошло время выбора школы для младшей дочери, не сомневаясь, обратились к ним же.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Анна Щилова
Совладелица галереи Shtager&shch, Лондон, facebook.com/anna.shchilova
Мои главные школьные волшебницы – Наталия Штрайн и ее компания Paradise и Olena Piven – самый крутой специалист по дневным школам. Благодаря этим замечательным девушкам мои дети учатся в самой подходящей для них школе.
Читать отзыв полностью
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Менски
Repton school
Клиент компании Paradise, Сан-Франциско, США
Большой плюс компании Paradise – не только тщательный подход в выборе школы, но и работа с родителями, которые тоже нуждаются в подготовке к такому серьезному шагу не только в жизни ребенка.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе New Hall, Асель Нурапина
New Hall School
Клиент компании Paradise, Уральск, Казахстан
Мы обратились в компанию Paradise по рекомендации, и не прогадали. Мы ничего не знали про школы Великобритании, и без их помощи нам было не обойтись. Поддержка Paradise на всех этапах бесценна!
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ольга Вильшенко
Wetherby School
Дизайнер, Лондон
instagram.com/olgavilshenko
Мы очень благодарны образовательной компании Paradise Education за их профессиональную помощь в поступлении нашего сына в одну из лучших secondary school Лондона.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ксения Келли-Хиггинс
Brambletye School
Директор по развитию бизнеса в инвестиционной компании Federated Hermes, Лондон
Муж, англичанин, который считал себя «экспертом» в вопросе выбора школ, очень впечатлен качеством работы компании Paradise. Жалко, что мы раньше не узнали о вас, это сэкономило бы огромное количество сил и времени.
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв о работает с компанией «Парадайз», Анна Марус
Клиент компании "Парадайз", Хорватия, anna_marus@mail.ru
По опыту нашей работы с компанией "Парадайз" мы можем ответственно заявить, что более компетентного, системного, четко понимающего цели и задачи клиента агентства мы не встречали.
Читать отзыв полностью