Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Мягкие навыки: что это такое и почему они так важны?

Наталья ШтрайнНаталья Штрайн
Основатель компании «Парадайз»

Понятие «Мягкие навыки» для многих звучит заезженным клише, пустым бессмысленным звуком, не проникающим в сознание. Как выражались наши милые школьные учителя, «в одно ухо влетело, в другое вылетело».

Что ж это за навыки такие, которые, согласно Гарвардским исповеданиям, на 85% определяют успех, в противовес 15% твёрдых навыков (квалификации)? Soft skills («мягкие» навыки) - универсальные компетенции: коммуникабельность, умение работать в команде, креативность, критическое мышление: вот 4 главных компонента, по мнению Википедии.

В эту солянку для максимального эффекта добавляют пунктуальность, уравновешенность, эмпатию, критическое мышление, публичное выступление, решение проблем. Нас, детей советской эпохи, мягким навыкам жестко обучила сама жизнь. Мы упражнялись в креативе, мастеря игрушки на районную ёлку, стараясь красиво одеться и накрыть на стол во вселенной тотального дефицита. Мы неслись за переполненным автобусом, тренируя умение действовать в кризисе, а не разевать рот, ожидая у моря погоды. Не смог залезть - стой мёрзни или опоздай, за что ещё и взбучку получишь.

Мы часами томились в очередях за колбасой, где давали по палке в одни руки. Привыкая к ответсвенности, терпению и работе в семейной команде. Первоклашке примчаться из школы домой и разогреть обед к приходу родителей считалось нормой. До сих пор помню номер на молочной кухне, куда ходила за 2 км от дома для новорождённой сестры. «Номер 426: 4-й класс, 26-я квартира»,- внушала мама. Мне было всего 10 лет! Такие поручения считались нормой, и от домашних обязанностей, которыми нас нагружали по самое не хочу, ничья психика не сломалась. Только окрепла. 

Сегодняшние дети живут в закрытых посёлках-пузырях, оберегаемые, как «растение мимоза в ботаническом саду». Они знают: за условным автобусом не нужно бежать, потому что по звонку пришлют водителя. Подрабатывать - что за вздор, ведь lifestyle и так обеспечен. Работать в команде они не умеют, да и как научиться? Для этого нужна позиция принятия чужого характера, способность спрятать в карман эгоцентризм. И разрулить неизбежные конфликты. Не позвонив маме, а самому.

Вот и ответ, почему многие наши не могут устроиться на работу после солидных западных вузов: не образование виновато! Вуз - это лишь вишенка на испечённом торте. Украшение изготовленного семьей и школой продукта. Неча на зеркало пенять, если… ну, вы поняли.

На месте многих родителей я бы сместила акцент с увлечённостью оценками на развитие мягких навыков. Иначе шарик их обитания лопнет при первом же порыве ветра реальности. И на работу без блата никто не возьмёт. Британская школа-пансион - виртуоз в деле привития мягких навыков.

Истинная ценность этой системы, самого старого в мире предприятия после христианской церкви, - именно в обучении отпрысков успешно ЖИТЬ, а не в оценках. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: день да днём, год за годом, обучают ребят в школах-пансионах 4 КЛЮЧЕВЫХ УМЕНИЯМ 21 века:

  • Критически мыслить, приходя к выводу в ходе дискуссии, а не послушно списывая с доски; ничего не принимая как истину в последней инстанции. Критикуя аргументами, а не хамством.
  • Коммуницировать: находить общий язык с другими нациями и любыми характероми, вне зависимости от симпатии. Этот навык пригодится для реализации в любой системе координат. Жизнь- она ведь с кем только ни столкнёт!
  • Креативить: шевелить извилинами, находить простые варианты решения любой жизненной проблемы. Здесь, в атмосфере психологической безопасности, детям «распаковывают « мозг, побуждая ребят на уроках изо, текстиля, дизайна и театрального искусства к любому, самому безумному варианту самовыражения. Призывая пробовать решать задание по математике, даже если не знаешь, как. Даже если ещё не проходили. Пробовать! Не бояться ошибиться. Лимитов нет, и возможно все!
  • В британской школе ребятам легко учиться работать в команде, они в ней живут и действуют: в доме, на спортивном поле, на концерте, в походе. Поддержка друг друга и совместные проекты становятся их образом жизни. Будет легко в вузе и на работе.

P.S. Не готовы к пансионе? Прочтите хотя бы сами (!) книгу «Отважные капитаны» Киплинга. Там много информации к размышлению.
P.P.S. Закон теперь разрешает подработку детям с 14 лет в РФ. Воспользуйтесь. Отличный батут для мягких навыков.

Отзывы о нас
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Харитонова
Malvern college
Постоянный клиент компании Paradise, Марбелья, Испания
С компанией Paradise мы знакомы c 2006 года. У нас не было сомнений в профессионализме и индивидуальном подходе компании к каждому клиенту. Когда подошло время выбора школы для младшей дочери, не сомневаясь, обратились к ним же.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Анна Щилова
Совладелица галереи Shtager&shch, Лондон, facebook.com/anna.shchilova
Мои главные школьные волшебницы – Наталия Штрайн и ее компания Paradise и Olena Piven – самый крутой специалист по дневным школам. Благодаря этим замечательным девушкам мои дети учатся в самой подходящей для них школе.
Читать отзыв полностью
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Менски
Repton school
Клиент компании Paradise, Сан-Франциско, США
Большой плюс компании Paradise – не только тщательный подход в выборе школы, но и работа с родителями, которые тоже нуждаются в подготовке к такому серьезному шагу не только в жизни ребенка.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе New Hall, Асель Нурапина
New Hall School
Клиент компании Paradise, Уральск, Казахстан
Мы обратились в компанию Paradise по рекомендации, и не прогадали. Мы ничего не знали про школы Великобритании, и без их помощи нам было не обойтись. Поддержка Paradise на всех этапах бесценна!
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ольга Вильшенко
Wetherby School
Дизайнер, Лондон
instagram.com/olgavilshenko
Мы очень благодарны образовательной компании Paradise Education за их профессиональную помощь в поступлении нашего сына в одну из лучших secondary school Лондона.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ксения Келли-Хиггинс
Brambletye School
Директор по развитию бизнеса в инвестиционной компании Federated Hermes, Лондон
Муж, англичанин, который считал себя «экспертом» в вопросе выбора школ, очень впечатлен качеством работы компании Paradise. Жалко, что мы раньше не узнали о вас, это сэкономило бы огромное количество сил и времени.
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв об обучении в школе Felsted, Анна
Клиент компании Paradise, Милан, Италия
Компания Paradise Education стала нашим верным проводником в мир английского школьного образования. Делать выбор среди большого числа достойных британских учебных заведений крайне непросто. Но команда Paradise помогла построить индивидуальный трек для сына.
Читать отзыв полностью