Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон 24/7 в России:

8 800 775 12 70

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Сравнение программ A level и IB

В выпускных классах (2 последние года обучения) британских школ представлены две программы: A level и International Baccalaureate (IB).
A level является традиционно британской и преподается в абсолютном большинстве британских пансионов.
Программа  IB – изобретение швейцарцев, созданное как универсальная программа с общим учебным планом, которая применяется в международных школах, расположенных в разных странах мира. В настоящее время IB преподается в школах в 139 странах мира, включая британские школы-пансионы.
Некоторые школы работают по обеим программам, в то время как некоторые пансионы отказались от традиционной A-level в пользу международной IB.

Зачастую родителям и ученикам сложно определиться, какую из двух программ предпочесть.

Мы попытаемся выявить ключевые различия в программах, чтобы облегчить выбор.

  • На программе A level изучается 4 предмета во время первого года и 3 предмета во время финального года обучения (один предмет «отбрасывается»), в то время как на IB дети штутдируют 6 дисциплин. Кроме того, IB предполагает обязательный предмет "Теория знания (TOK, Theory of Knowledge)", написание эссе (Extended Essay) объемом минимум 4000 слов и участие в проекте "Творчество, спорт и общественная работа (CAS, Creativity, action and service)" – курс из 50 часов спортивных занятий, 50 часов творческих занятий и 50 часов социальной работы.

  • Набор возможных для изучения на A level предметов варьируется в зависимости от школы, и дети в своем выборе не ограничены никакими требованиями. Ученики, как правило, выбирают тот набор дисциплин, который совпадает с минимумом вступительных экзаменов выбранного факультета.

  • Выбор предметов для изучения на программе IB регламентирован. Ученики выбирают по одной дисциплине из каждого блока (три предмета изучается на стандартном, три – на продвинутом уровнях):
    • Первый язык (как правило, родной) и литература.
    • Иностранные языки и литература.
    • Гуманитарные науки – бизнес и управление, экономика, география,  политология, история, IT, философия, психология, социальная и культурная антропология, религиоведение.
    • Естественные науки – биология, компьютерные знания, химия, физика, DT (технологический дизайн), спорт и физиология.
    • Математика.
    • Дополнительный предмет по выбору – танцы, фильмография, музыка, театральное искусство, изобразительное искусство либо один из предметов из всех вышеперечисленных блоков.

  • В силу количества выбираемых для изучения предметов считается, что A level больше подходит тем ученикам, которые определились с выбранным направлением в университете и могут точно «назвать» требующиеся для поступления дисциплины. IB будет прекрасным вариантом (при этом более академически сложным) для колеблющихся учеников, нуждающихся в бОльших возможностях для маневра.

  • A level оценивается в буквенном формате (самая высокая оценка A*, далее A, B и т.д.), в то время как на IB используется цифровая система (максимум 45 баллов; порог сдачи экзамена - 24 балла).

  • Обе программы являются всемирно признанными и позволяют поступить в британский университет и вузы других стран мира.
Отзывы о нас
Отзыв о компании
Исполнительный директор, Агентство «СМР-Инжиниринг», Москва, smr75rf@gmail.com
Как известно, отношения проверяются в экстремальных обстоятельствах. Я очень рада, что в этот жизненно важный момент я оказалась с Вами. Читать отзыв полностью
Отзыв о компании
Ольга – гештальт-терапевт, Андрей – финансист, консультант по инвестициям, Лондон, Великобритания
Сыну Льву и нам по-прежнему нравится школа, которую Вы подобрали для нас в Лондоне! Мы довольны. Еще раз хочу Вас поблагодарить. Кажется, мы опять получили, что хотели!
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Bishopstrow College, Юлия Яновская
Bishopstrow College
Клиент компании Paradise, Москва
Я хочу сказать всем родителям, кто сомневается: отправляйте детей в Англию. Обращайтесь в Paradise, образованием должны заниматься люди, влюблённые в это.
Читать отзыв полностью
Отзыв об учебе в Bishopstrow college и поступлении в King William's college, Екатерина Рабинович
Bishopstrow college
Клиент компании Paradise, Барнаул
ig-rab@yandex.ru
За 2 месяца полностью изменилась вся жизнь нашей дочери! И все это благодаря слаженной работе компании «Парадайз» и Bishopstrow college. Последний «по шелчку» меняет отношение ребенка к учебе и расставляет жизненные приоритеты
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Glenalmond College, Юлия Фокина
Glenalmond College
Клиент компании "Парадайз", Москва, julliafokina@gmail.com
Английские школы славятся своим высоким уровнем образования, дисциплиной. Дети воспитываются там в скромности, им прививаются правильные ценности, формируются осознанное мышление и мотивация к развитию.
Читать отзыв полностью
Отзыв о школе King William's College, Дина Минкина
King William's College
Клиент компании Paradise, г.Казань, dminkina@yandex.ru
Почему мы выбрали именно школу King William's College? Она показалась не слишком пафосной, но и не слишком аскетичной. Понравились условия проживания, чуткий персонал, тьютор.
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Наш коллектив

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв об учебе в Institut auf den Rosenberg, Анна Мкртчян
Директор гостиничного комплекса "Метелица", г.Красноясрск
Отзыв об учебе в Швейцарии. Мы считаем, что овладеть английским языком, изучая его только в России, невозможно, т.к. никакой русский учитель не поставит произношение, интонацию, не научит понимать.
Читать отзыв полностью