Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон 24/7 в России:

8 800 775 12 70

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Тяжело в учении

Наталья ШтрайнНаталья Штрайн
Основатель компании «Парадайз»

Ваш ребенок — смышленый и остроумный, но школьные оценки при этом «с двойки на тройку». Да еще и мешает на уроках всему классу. А может быть, ваш ребенок — задум­чивый мечтатель и фантазер, но учеба ему никак не дается. Во многих странах мира проблема «специфические трудности в обу­чении» признана официально, а значит, с ней уже умеют справляться.

В мои 80-е наш класс вмещал в себя целый букет неудачников. То­щего Митю, вечно молчаливую жердь, не способного дать внятный ответ ни на один вопрос учителя. Сашу, хулигана с «шилом в одном месте». Максима, толстяка-тормоза. Окрики «пишешь, как кура лапой» были частью его и нашей повседневности, как и тройки, которые ему лепили в сердцах, будто мстили. Вся эта братия раздражала учителей, мешала их «плановым показателям». В редкие минуты энтузиазма они старались до­нести до «этих бестолочей» разумное, доброе, вечное, но срывались на крик и беспомощно вызывали родителей.

Изменился ли микромир типично­го класса средней российской школы в текущем десятилетии? Или в классе вашего чада проживают такие же Мити, Максимы и Саши? Возможно, кто-то узрел в них до боли знакомые черты?

Сегодня наука знает, в чем дело, и в развитых странах с этим активно работа­ют. SpLD (specific learning difficulties) переводится как «специфические труд­ности в обучении». Это термин-зонтик, объединяющий дислексию, дискалькулию, дисграфию, синдром Аспергера, диспраксию и синдром дефицита внима­ния и гиперактивности. Такие трудно­сти выпадают на долю 15% населения Земли, в разной степени сложности. 1 из 5 детей страдает от SpLD. Это не менее 5 детей в каждом классе любой российской школы!

НЕТ ТАКОГО СЛОВА

О такой диковине как дислексия многие из нас узнали не от докторов, а из интервью с голливудскими звездами. С Томом Крузом, например, которому в школе никак не давалось чтение. На самом деле, дислексия — это не только проблемное чтение и письмо. Восприя­тие последовательности исторических событий дислексиком может быть дале­ко от реальности. 11 это лишь отдельные проявления, усложняющие ребенку процесс обучения. Для диспраксиков трудностью становится выполнение ком­плексных задач во многих видах спорта. Ребенок с синдромом Аспергера может страстно желать участвовать в активной жизни школы, но ему нужна серьезная поддержка — не только в классе, по и на спортивных занятиях. Не приходится сомневаться, что большинству россий­ских школьников не поставлен верный диагноз. В основном их считают про­сто «трудными» детьми. Записывают в неуспевающие, в «клоуны». Ребенок так или иначе приспосабливается к школь­ной среде, использует здравый смысл, остроумие, интеллект, артистичность чтобы компенсировать действие син­дрома. Но и эти возможности не без­граничны. «Мы знаем случаи выявления сильнейшей дислексии в выпускном классе, когда адаптационные возможно­сти ребенка истощались окончательно», — пишет британский «The Good school guide».

С годами SpLD не проходит. На­пример, синдром дефицита внимания и гиперактивности, в существовании которого по сей день сомневается ряд медиков, учителей, политиков, родите­лей и СМИ, в 30-70 % случаев пере­ходит во взрослый возраст. Многие взрослые, у которых данная проблема не была выявлена в детстве, не осо­знают, что именно это и есть причина их неспособности сохранять внимание, причина трудностей в изучении нового материала, в организации своей жизни и в личных отношениях.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

По моим наблюдениям, на россий­ских родителей наводит ужас сама мысль о любом из вышеописанных диагнозов, поэтому в большинстве своем они стара­ются не замечать проблемы, чтобы «не приклеивать ребенку ярлык». Их можно понять: российская педагогика пока не умеет деликатно работать с такими диагнозами. Специалистов катастро­фически не хватает. Направление к невропатологу или даже психологу рас­сматривается родителями как чуть ли не как намек на умственную отсталость. Но своим детям нужно помочь! Ведь вы не оставляете сына или дочь без очков, если зрение портится, лишь бы не прозвали «очкариком»?!

Многие дети с трудностями в обуче­нии очень умны и обладают экстраорди­нарными талантами. Различные труд­ности в обучении испытывали в детстве Альберт Эйнштейн, Ричард Брэнсон, Билл Гейтс, Кира Найтли, Стивен Спил­берг, Том Круз, Уолт Дисней, Томас Эдисон, Майкл Фарадей и Стив Джобс.

На сегодняшний день в российских школах нет обязательного сканирования на выявление SpLD. В Великобритании же существует более 100 школ-специалистов, каждая из них имеет свои отличия. Можно выбрать школу, под­ходящую способностям и особенностям каждого конкретного ребенка. Методы работы варьируются от минимального вмешательства до индивидуально раз­работанного учебного плана. Кроме того, во многих частных школах есть такие отделения специальной помощи, или, как минимум, в этих школах учится не­сколько детей, нуждающихся в особой поддержке, и им оказывается професси­ональная помощь. Иногда число дислексиков в обычной школе доходит до 40%.

КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ

Моим гидом по школе Sutton Valence в 2013 г. был глава школьного сообще­ства, 17-летний Джон. Глава — значит, отличник. Самый зрелый из своей параллели, активно вовлеченный в жизнь школы молодой человек. Джон со­бирался поступать в один из колледжей Лондонского университета и при этом являлся дислексиком. «Наша школа считает достижением, если школьник, получавший оценку D (двойка), вышел на уровень С (тройка), и эта победа не менее важна учителю, чем оценка А* (5+), полученная отличником», — го­ворит Джон. Sutton Valence — обычная частная школа, где дислексикам оказы­вается помощь во время уроков, а также организуются индивидуальные занятия, дается дополнительное время на экза­менах. «В нашей школе такие разные дети, но мой сын никогда не чувствует себя не в своей тарелке: учителя всегда чутко улавливают, когда ребенку нужна поддержка», — говорит мама ученика-дислексика из Sutton Valence.

Великобритания является одной из самых передовых стран по работе и пониманию детей со специфическими трудностями в обучении. За исключе­нием нескольких Скандинавских стран, Британия однозначно лидирует в данной области в Европе, Азии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке. Британские школы часто бывают оза­дачены заключениями психологов из других стран.

Bredon school в Глостершире — одна из самых профессиональных, принимает детей самых разных способностей. Про директора мистера Хевитта сотрудники говорят, что он «повсюду». Ему нравится проводить время с детьми, на переменах он сам раздает им печенье и наливает сок: это возможность «поболтать». Он любит «награждать, хвалить и рекомен­довать». «Многие дети приходят сюда с очень зыбкой верой в себя, мы хотим ее укрепить», — говорит он.

Максимальный размер класса здесь — 15 человек. Большая часть из 230 учеников школы пользуется возмож­ностями центра дополнительной помо­щи. 90 ребят — с диагнозами дислексия, диспраксия и трудности в общении. Та­кие диагнозы не воспринимаются здесь как помеха: «Все дети разные, и все одинаково ценны». 10 профессиональ­ных сотрудников, имеющие квалификацию для работы с SpLD, работают здесь на полную ставку. Маленькие группки встречаются со своим тьютором два раза в неделю для мониторинга прогресса. Родители в восторге от заботы о детях: «Они искренне беспокоятся о них — если есть проблема, они слушают. Всег­да есть с кем поговорить», — сообщает отец одного из учеников.

В выпускных классах наряду с тра­диционными математикой, экономикой, историей, театральным искусством и испанским можно изучать инженерное дело, программирование, сферу здравоохранения, сельское хозяйство, крими­налистику, спорт и бизнес.

Все дети трудятся на собственной школьной ферме, вырабатывая навыки и уверенность в себе. Гоняют на горных велосипедах, играют в регби, лазают по скалам и плавают в школьном бассейне. Скульптура, работа с металлами популярны в школьном центре искусств. Автомеханика, стрельба но глиняным голубям, лакросс также очень успешны. «Сначала физическая активность, потом — выполнение учебных задач», — ут­верждает и российская психология.

В Bredon приезжают учиться не толь­ко со всей Англии, но даже из далеких Пакистана и Дубая. Родители школьни­ков — инженеры и бизнесмены, ферме­ры и знаменитости. Для поступления в Bredon не проходят письменных тестов. Потенциальных учеников приглашают провести в школе гостевые день и ночь. Диагностирование детей осуществляет­ся крайне осторожно. С этим не спешат. Наблюдают. Чем, кому нужна помощь в обучении, она будет оказана на высшем уровне.

По окончании ряд детей поступает в хорошие британские университеты, часть начинает собственный бизнес, идет в криминалистику или искусство. Школа явно развивает креативные и предпринимательские таланты. Эта ма­ленькая школа полностью трансформи­рует жизненные перспективы ребенка с SpLD, меняет его жизненный сценарий. Л в родной стране на него, скорее всею, махнули бы рукой.

Единственная преграда для россий­ских детей — английский язык. Не все британские школы адаптированы под иностранцев-дислексиков, несвободно владеющих английским. Но школа найдется: нужно просто обратиться к профессиональному консультанту.

Присмотритесь к своему ребенку. Возможно, в плохих оценках или пове­дении «неуд» нет его вины. Перестаньте нервничать, выход есть. Ваш ребенок может свернуть горы, расцвести из гадкого утенка в прекрасного лебедя, попав в хорошие руки! Дайте ему шанс. 

Дислексия — неспособность быстро и правильно распознавать слова, осваивать навыки правописания и чтения.

Диспраксия — нарушения движения у детей при нормальном мышечном тонусе. Подверженные ей дети с трудом выполняют сложные движения, у них нарушена координация.

Синдром Аспергера — характерен серьезными трудностями в социальном взаимодействии, неуклюжестью, а также ограниченным репертуаром интересов и занятий

Дискалькулия — неспособностью к изучению арифметики.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращенно СДВГ). Ребенок с СДВГ импульсивен, постоянно отвлекается на посторонние звуки и предме­ты. Не обращает внимания на детали или забывает их, делает ошибки в заданиях на внимательность. Про таких говорят: «шило в одном месте».

20 признаков специфических трудностей в обучении у детей школьного возраста

(по данным британского The Good School Guide)

Многие дети испытывают нижеперечисленные симптомы в большей или меньшей степени, но если вы насчитали более 3–4 в списке, стоит задуматься о профессиональной помощи.

  • Отвлекает внимание класса, ведет себя как клоун.
  • Проявляет агрессию.
  • Злится сам на себя, часто по самым тривиальным поводам.
  • Не любит ходить в школу.
  • Испытывает стресс, начав выполнять задачу или когда нужно рабо­тать самостоятельно.
  • Не хочет выполнять домашнее задание, особенно без посторонней помощи.
  • Не очень хорошо успевает в школе (у некоторых детей наблюдается регресс).
  • Избегает чтения книг или не получает от него удовольствия.
  • Может читать, но медленно. У него хорошее зрение, но читает вслух односложно (или отказывается читать вслух). С трудом изучает текст.
  • Заявляет «ненавижу математику», тогда как на самом деле не по­нимает ее.
  • Не организован — поздно принимается за работу, последним закан­чивает собирать вещи и выходит из класса. «Забывает» сделать уроки или подготовиться к контрольной.
  • Забывает, какая задача была поставлена, не может запомнить более 2 или 3 заданий одновременно.
  • Ясно выражает мысли, но не может описать их на бумаге.
  • У него «паучий» почерк, работы выглядят неаккуратно, а рисунки красками — неразборчиво.
  • Странным образом держит ручку. Может забыть, где нужно начать писать, и/или не смочь аккуратно скопировать написанное с доски.
  • Натыкается на вещи, неуклюж и плохо ориентируется в простран­стве. Ему может быть трудно прыгать, ловить мяч, он может буквально запутаться в собственных ногах.
  • Имеет хороший слух, но часто слышит не то, что сказано. Может повторить предложение дословно, но не понять его смысла или не уловить нюансов.
  • Ему сложно завязывать и сохранять дружбу, может полностью из­бегать социальных контактов. Может быть застенчивым и/или избегать смотреть в глаза.
  • Страдает от перемен. Даже радостные сюрпризы могут огорчить.
  • И наконец, у него родители с такими же симптомами.

Не эти проявления случаются время от времени в любом нормальном детстве. Вот почему так слож­но выявить SpLD). Если школа не тестирует каждого школьника при поступлении, некоторые дети будут упущены.

Отзывы о нас
Отзыв о компании
Ольга – гештальт-терапевт, Андрей – финансист, консультант по инвестициям, Лондон, Великобритания
Сыну Льву и нам по-прежнему нравится школа, которую Вы подобрали для нас в Лондоне! Мы довольны. Еще раз хочу Вас поблагодарить. Кажется, мы опять получили, что хотели!
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Bishopstrow College, Юлия Яновская
Bishopstrow College
Клиент компании Paradise, Москва
Я хочу сказать всем родителям, кто сомневается: отправляйте детей в Англию. Обращайтесь в Paradise, образованием должны заниматься люди, влюблённые в это.
Читать отзыв полностью
Отзыв об учебе в Bishopstrow college и поступлении в King William's college, Екатерина Рабинович
Bishopstrow college
Клиент компании Paradise, Барнаул
ig-rab@yandex.ru
За 2 месяца полностью изменилась вся жизнь нашей дочери! И все это благодаря слаженной работе компании «Парадайз» и Bishopstrow college. Последний «по шелчку» меняет отношение ребенка к учебе и расставляет жизненные приоритеты
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Glenalmond College, Юлия Фокина
Glenalmond College
Клиент компании "Парадайз", Москва, julliafokina@gmail.com
Английские школы славятся своим высоким уровнем образования, дисциплиной. Дети воспитываются там в скромности, им прививаются правильные ценности, формируются осознанное мышление и мотивация к развитию.
Читать отзыв полностью
Отзыв о школе King William's College, Дина Минкина
King William's College
Клиент компании Paradise, г.Казань, dminkina@yandex.ru
Почему мы выбрали именно школу King William's College? Она показалась не слишком пафосной, но и не слишком аскетичной. Понравились условия проживания, чуткий персонал, тьютор.
Читать отзыв полностью
Отзыв об учебе в Великобритании, Дмитрий Виноградский
Queen Ethelburga's College, Bishopstrow College
Клиент компании Paradise, из г.Ростов-на-Дону
Моя история началась ещё в 2016 году, когда отец решил, что хочет дать мне хорошее западное высшее образование. Однако поступить в хороший иностранный вуз, окончив школу за рубежом, гораздо легче, нежели поступать, будучи выпускником российской школы. 
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Наш коллектив

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв о школе Strathallan, Андрей Потехин
Учредитель строительной компании, г. Красноярск
Я обратился в компанию «Парадайз» в 2018 году для того чтобы отправить свою дочь Веру в школу-пансион, и мы выбрали школу Strathallan.
Читать отзыв полностью