Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон 24/7 в России:

8 800 775 12 70

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

«У детей бизнесменов свой путь»

Публикация в журнале «Деловой квартал», сентябрь 2010 г.

Наталья Штрайн

Наталья Штрайн
Основатель компании «Парадайз»

Число красноярских бизнесменов, отправляющих своих детей на учебу за границу, растет с каждым годом. Как говорит директор компании «Парадайз» Наталья Штрайн, в почете у тех, кто готов инвестировать 1,5-3 миллиона рублей в год на учебу родного чада, элитные школы Швейцарии и Англии.

Директор образовательной компании «Парадайз» Наталья Штрайн призналась, что в разгар финансового кризиса, когда коллеги по туристической отрасли жаловались на спад спроса, она фиксировала рост продаж. Наталья Катаева: «Мы специализируемся на учебе за границей, в этом сегменте рынок не просел, когда все говорили о резком спаде, у нас был рост примерно в 25-30%. Наши клиенты, а это в основном бизнесмены, собственники бизнеса и управленцы крупных компаний, экономили на чем угодно, только не на своих детях. Люди сами прекратили путешествовать, сократили многие расходы, но в детей были готовы вложить последнее. Далеко ходить не надо, я сама в прошлом году никуда не поехала отдыхать, но ребенка в Англию учить язык на каникулы отправила».

Каков масштаб явления? Сколько детей красноярских предпринимателей получают элитное образование за границей?

- Только от нашей компании на постоянной основе учатся около 50 человек. Речь идет об академическом образовании. Что касается отправки на летние курсы, здесь число значительно больше – около 200 в год. Во-первых, родителям нет нужды расставаться с ребенком на долгий срок плюс это дешевле.

На постоянную учебу буквально на днях мы отправляем 10 новичков. На 2011-2012 учебный год у нас уже на сегодняшний день 17 заявок. Ожидаем осенью этого года удвоение, а по оптимистичным прогнозам, и утроение заявок на 2011-2012 учебный год. 

Люди стали мыслить настолько вперед?

- Честно говоря, это не считается в мире настолько вперед, за год - это минимальный срок подачи заявок. В Англии, например, принято записывать ребенка в школу с момента его рождения. Некоторые школы проводят прием не менее чем за два года, потом просто не будет мест. В частности, в некоторых школах Швейцарии действует квота на национальность, например, на всех русскоговорящих - 10%. У нас пока на 5-10 лет вперед никто не планирует, однако, движение в этом направлении я наблюдаю – на дворе август 2010 года, а у меня стопка заявок на следующий год. Это очень радует. 

Топ-3 причин, по которым отправляют детей учиться за рубеж

Наталья Катаева выстроила свой рейтинг причин, по которым красноярские родители отправляют детей учиться за рубеж. Самая очевидная из них – дать возможность стать самостоятельными и получить высококлассное образование – не всегда на первом месте.

- Прежде всего, отправить ребенка учиться в Великобританию или Швейцарию – это престижно. Именно в этих странах учатся дети российских олигархов, арабских щейхов, членов правительства и самых влиятельных людей планеты. В российском обществе принято считать, что обучение в престижной школе или в престижном ВУЗе этих стран усилит успех родителей. Это своего рода часть имиджа успешного бизнесмена.

Вторая причина – трудный возраст. «Я увидел своего ребенка с сигаретой, бутылкой пива, и с девушкой на коленях – и я понял, время пришло», - так нередко говорят родители, которые хотят направить энергию подростка в мирное русло – вырывают его из привычной среды и отправляют учиться за рубеж. Вообще в мире считается правильным предотвратить подобную ситуацию, отправив подростка в школу-пансион.. Кто-то на более позднем этапе, из ВУЗов выдергивает ребенка, потому что он попал здесь, скажем так, в дурную компанию. 

Это дает положительный результат?

- Как показывает практика, это правильное решение, потому что там ребенок раскрывается, превращается, образно говоря, в лебедя из гадкого утенка, становится другим. Родители, отправляющие детей учиться на Запад, перекладывают ответственность за успеваемость и воспитание развитой личности на школу. И правильно, потому что именно эту функцию и выполняет западная школа. В отличие от российской, где данные функции перекладываются на родителей. «Мы из любого подростка, даже трудного, сделаем счастливую, уверенную в себе, знающую чего она хочет, личность», - так звучат слоганы английских школ. Они вытаскивают из детей все их таланты и способности, и ребенок уже буквально через год становится другим, он знает, чего хочет от жизни.

Третья причина - желание сделать из ребенка самостоятельную личность, способную саму себя обеспечить или продолжить бизнес. Многие родители хотят, чтобы на Западе "закрепились". Родители желают дать детям то, чего сами не имели, предоставить им возможность выбора, реализации, самостоятельности, научить их жить в реальном мире – тоже важные причины, сподвигающие родителей на этот шаг. "Если не отнять у ребенка детство вовремя, он останется ребенком навсегда", - сказал философ Джон Локк. 

Красноярцы выбирают мягкий климат

Как рассказала Наталья Катаева, большая часть детей, отправленных ее компанией за границу, учится в Швейцарии. Следом по популярности Англия, Ирландия. В последнее время родители стали интересоваться обучением в Канаде.

- Что касается средних школ, в основном красноярцы выбирают Швейцарию и Великобританию. Потому что действительно элитные школы-пансионы находятся только там. Если говорить о стоимости образования, в Англии средняя цена составляет

1-1,5 миллионов рублей за год обучения. Швейцария дороже, там полтора миллиона - это минимум, от которого можно оттолкнуться, в основном обучение стоит в этой стране 2-3 миллиона рублей в год.

Есть какие-то предпочтения у красноярских родителей? Можно сказать, что в такой-то школе «собрался весь Красноярск»?

- В Англии школа подбирается под конкретного ученика, а школ там около 2,5 тысяч. За 14 лет работы я не заметила, чтобы по Англии у красноярцев выработались какие-то предпочтения. А что касается Швейцарии, то там такая тенденция есть: самая популярная школа среди красноярских детей уже на протяжении нескольких лет – college du Leman. В какой-то момент нас уже даже упрекали, что здесь, действительно, собрался весь Красноярск. Но это не единственная школа в Швейцарии, куда едут красноярцы, есть еще престижная школа College Beau Soleil, школа Institut auf dem Rosenberg, строгая школа с католическими устоями College ChampittetLeysin American School, откуда открывается прямая дорога в Гарвард и Принстон, школа Lyceum Alpinum Zuoz, где учится правящая династия Лихтенштейн и семья Феррари. Учатся красноярцы и в школе Institut Montana Zugerberg, которую закончили братья Сваровски. Есть и школа-детский сад Pre Fleuri Ecole Alpine для детей до 13 лет, где тоже учатся наши дети. Спектр школ велик.

Есть примеры, когда красноярцы забирали детей из английских школ. С чем это связано?

- Думаю, с разницей в менталитете. Англичане - это нация порядка и вежливости, если в Англии написано, что проход запрещен, то никто не проходит. Для русского же человека запрет – это вызов, если есть возможность нарушить правило, то мы обязательно его нарушим. В Англии люди так не думают, и поэтому наши дети, нарушающие там правила и постоянно пытающиеся изменить систему, становятся изгоями. А правила там не мягкие. Например, во многих английских школах обязательна форма. Там кормят здоровой пищей – без всяких излишеств. Например, они кушают хлопья и тосты, много свежих салатов, протертые супы - как выясняется, далеко не все наши дети готовы так питаться. Из-за сурового климата там считают, что сквозняки полезны. Детей выводят на улицу в одних пуловерах, когда наши мамы надели бы на них пальто и шапки. Одним словом, там личность закаляют как сталь. Как мне сказала одна мама: «Наша дочь как солдат Джейн», - и в этом есть доля правды. Суть британского образования в том, что элита должна быть сильной; чтобы управлять страной, она должна научиться управлять собой. Для многих наших детей, весьма избалованных, британские школы кажутся спартанскими. Кроме того, английская школа – это полная уравниловка. В Итоне, самой знаменитой школе мира, где учатся испокон веков британские монархи и дети королей, преподаватель рассказывал мне, что иногда стипендию на учебу здесь получает ребенок простых смертных. В тот год это был сын почтальона. И, поверьте, ему было комфортно среди детей сильных мира сего. Никаких кредитных карточек, никаких сумок Луи Виттон, никакого хвастовства, как может быть в Швейцарии. Об этом можно прочесть в воспоминаниях великих писателей Англии, так было, и так есть.

За все годы работы у нас только один мальчик закончил школу в Великобритании от и до, и еще одна девочка учится уже 5 лет, все остальные возвращались или выбирали другие места для учебы. Мое личное наблюдение, в эту страну детей надо отправлять в раннем возрасте, начиная чуть ли не с 10 лет. Тогда адаптация проходит проще. Либо быть готовым к сложностям.

- А почему детям проще в школах-пансионах Швейцарии?

Во-первых, там климат помягче, во-вторых, и, наверно, в-главных, Швейцария - страна очень гибкая с политической точки зрения, и она распространяет эту гибкость на своих студентов, к каждому индивидуальный подход, правила есть, но они какие-то незримые, плюс не во всех школах есть форма, питание больше похоже на наше. Условия проживания в школах этой страны комфортнее, разрешаются излишества в тратах, дизайнерская одежда. Там ребятам более комфортно. Случаев, чтобы ребенок не смог адаптироваться в Швейцарии, в моей практике не было.

Есть и такой заманчивый плюс в учебе в этой стране – если ты здесь проучился в возрасте от 10 до 20 лет непрерывно 6 лет, есть возможность получить швейцарский паспорт.

Что касается ВУЗов, какие здесь предпочтения у красноярцев?

- Высшее образования также популярно получать в Швейцарии.

В этой стране среди красноярцев популярны высшие школы управления Les Roches, Glion, школа дипломатии, американский университет Webster и отделение МГУ в Женеве. Особенно востребованы среди наших клиентов Les Roches и Glion. Школы специализируются на сфере гостеприимства, а она очень обширна, включает в себя спорт-менеджмент (самая доходная область в мире, даже нефть на третьем месте), управление в сфере ресторанного, гостиничного бизнеса, железных дорог, авиалиний, логистику, журналистику, банковское дело и т.д. Выпускников этих школ очень охотно принимают на Западе на работу, работодатели сами приезжают туда проводить собеседования. Такого в Англии не происходит. 

Чем привлекает учеба в Ирландии и Канаде?

- Прежде всего, ценой. Здесь стоимость обучения за год начинается примерно от 500-800 тысяч рублей.. Однако состоятельные люди не стремятся выбирать для своих детей бюджетные варианты. Поэтому пока Ирландия, Франция, Канада не столь популярны, как Швейцария или Англия. Но, полагаю, в будущем, когда российское образование станет платным, люди очень активно будут выбирать Канаду – как недорогой и очень качественный вариант. Проучившись в Канаде два года, студент имеет право подать документы на канадский паспорт плюс получить трехгодичную рабочую визу. Канада заинтересована в приличном эмигрантском потоке, потому что страна вторая в мире по величине после России, а живет там всего 33 миллиона человек. Канада дает отличные условия для старта карьеры, т.к. пока только эта страна с легкостью дает российскому студенту разрешение на работу. Поэтому отучившимся в других странах мы советуем получить там степень магистра или Phd, это их путь к высокооплачиваемой работе и гражданству, причем быстрый и гарантированный. 

Большинство вернулось на Родину

Среди сфер, которые хотят осваивать за рубежом дети красноярских бизнесменов, ресторанный бизнес, гостиничный бизнес, финансы, дизайн, есть даже такая необычная сфера как мультипликация. Однако, по словам Натальи Катаевой, выбравших специальностью не много. Чаще подростков сначала отправляют за рубеж для того, чтобы они определились с будущей профессией.

- Чаще всего клиенты приходят со словами: «Хочу, чтобы он или она учились бизнесу». Тогда как на Западе приняты специализации: бизнес-инжинеринг, управление частным предприятием, бизнес-администрирование и т.д. Часто наши ребята проходят в Англии подготовительную программу Foundation, с ними работают личные репетиторы, помогают определиться с тем, что они будут изучать в университете. Школу управления Glion в Швейцарии выбирают те, кто не знает, чем хочет заняться в жизни.

У нас есть примеры, когда ребята сами формулировали свои желания – хотели учиться на дизайнера, архитектора, журналиста, ресторатора. Однако, это скорее исключения, большинство ребят, выезжающих учиться за границу, находятся в активном поиске.

Родители не навязывают детям свои желания, что показывает практика?

- Родители, как правило, вообще не знают, что предложить детям. Некоторые очень беспокоятся за продолжение собственного бизнеса, поэтому очень хотят, чтобы отпрыски пошли по их стопам. Однако мнения своего, как я вижу, не навязывают, да и как они могут? Их мировоззрение формировалось в совершенно другой эпохе. Если у детей есть идеи, куда пойти учиться, то это их собственные, либо решения, принятые совместно с семьей. 

Как складывается дальнейшая карьера отучившихся за рубежом красноярцев?

- Когда нашей компании будет лет 25, думаю, я смогу детально ответить на ваш вопрос. Пока же большинство наших студентов учится, говорить об их карьере рано. Однако, если судить по тому, не очень большому числу студентов, которые закончили учебу, и уже работают, то тенденция такова – большинство из них вернулись в Россию. Несколько ребят остались в Чехии и Испании, но это объясняется тем, что туда перебрались жить их родители. Несколько ребят остались в Англии, Канаде, но, еще раз повторюсь, это единичные случаи, большая часть вернулась домой. Знаю примеры, когда дети встраиваются в родительский бизнес, однако есть и другие примеры, когда дети бизнесменов ищут себя на новом поприще или строят собственный бизнес – ведь теперь они имеют знания, а не только интуицию и хватку, как их отцы.

Отзывы о нас
Отзыв об опыте обучения в британской школе, Анна Журавлева
Campbell College
Директор по персоналу Goldman Group, г.Красноярск, Bavaria_a@mail.ru
Отзыв об обучении в школе Dragon, Наталья Александрова
Dragon School, Bishopstrow College
Владелица агентства недвижимости, г.Бенидорм, Испания, https://instagram.com/nata.lia.a
Когда мой сын Клим родился, я сразу зарегистрировала его в одну-единственную подготовительную школу Dragon. Понимала, что хочу попасть только туда. Эту школу называют Rolls-Royce подготовительных школ. 
Читать отзыв полностью
Отзыв о школе King Williams college, Ольга Чехова
King Williams college
Клиент компании "Парадайз", г.Москва, olga-712@yandex.ru
Хочу выразить благодарность компании "Парадайз" за большую проделанную работу по отбору школы, подготовке собеседования и сбору документов. Все было сделано быстро, четко и максимально удобно для нас!
Читать отзыв полностью
Отзыв о Les Roches School of Hotel Management, Марина Шаркевич
Les Roches School of Hotel Management
Клиент компании "Парадайз", Черногория, shar3707@gmail.com
Отзыв о компании
QUEEN ETHELBURGA'S COLLEGE
Клиент компании «Парадайз», г.Москва, wwwshonwww@mail.ru
Отзыв об учебе в Великобритании, Елена Смирнова
Windlesham School
Детский психолог, Оксфорд, Великобритания, elenasmirnova@me.com
Марк, мой сын, поступил в Итон – школу №1 в Великобритании. У Марка в России не было друзей, а в Англии сразу же появилось много! Хотя он приехал с низким уровнем английского языка.
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Наш коллектив

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.