Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Как родители могут помочь ребенку с выбором профессии?

Наталья ШтрайнНаталья Штрайн
Основатель компании «Парадайз»

У меня растут года, будет и семнадцать.
Где работать мне тогда, чем заниматься?
Маяковский

Многие родители стараются ребёнку помочь, советуя очевидное, типа экономиста, юриста, IT, международных отношений… Чтобы было. Чтобы хоть что-то выбрать. Или не советуют ничего, оставляя муки выбора наследнику. Некоторые побуждают отпрысков выбрать то, что им, отпрыскам, очень нравится. Ряд родителей предусмотрительно предлагают сферы с максимальной денежной отдачей. Я за баланс приятного с денежным: чтоб и любимое дело, и зарабатывать. Как вам такой подход?

Мои собственные родители весьма преуспели на ниве нашей с сестрой профориентации. В каждой ячейке СССР, и мы - не исключение, царил культ чтения. Народ утыкался в книжки с таким же энтузиазмом, как ныне в айфоны. Второклассница, я моталась в библиотеку раз в неделю, меняя один ворох книг на другой, и мечтала стать библиотекарем. Родственники мягко объясняли 8-летнему ребёнку, что дело это хорошее, жаль, платят мало.

Родительское программирование сработало, а мечты подскочили на новый уровень: стать писателем. Я сочиняла сказки и стихи, 2 из которых «Пионерская правда» опубликовала-таки! 39 лет миновало, но как сейчас помню тяжесть ранца за плечами, пронзительный запах клейких тополиных листьев во дворе и залитую солнцем голосящую соседку на балконе: «Наташа, твои стихи напечатали!»

Я твёрдо решаю поступить в литературный институт. В ту пору писательство манило всех, как нынче блогерство. Но институт, в отличие от интернета, не резиновый. И нашёл жёсткий способ отсечь не достаточно страстно жаждущих. Предъявите на момент подачи документов опыт работы (любой). Накопите впечатлений, иначе о чем писать будете?

За опыт могла сойти «фазанка»: помните, рожденные в 70-х, как мы звали ПТУ? Морально готовясь пополнить ряды чуждого мне мира пэтэушников я наладила контакт с двоечниками класса: они приняли меня в тусовку. И даже вернули японские часы за 60 рублей, когда я их потеряла. А ведь могли бы продать. Я стала «своей».

Но все равно тряслась, как осиновый лист: была уверена, что девки в ПТУ меня побьют. Инициированные ими регулярные драки в дискотечных туалетах не внушали оптимизма.
Но я решила: буду сильной. Вывезу. Ведь у меня есть цель.

Моя академическая семья красно-дипломников и кандидатов наук выпала в осадок от предстоящей перспективы. Не из-за возможных увечий/травли, конечно. А из-за предстоящего позора, коим считалось поступление в фазанку. Надо отдать должное: родители не закатили истерику, а подошли из-за угла с хитрым планом: не надо, говорят, Наташа, на писателя: желающих много, а Чеховыми становятся единицы.

Велика, говорят, вероятность, ставши писателем, лапу сосать. Иди, говорят, на филолога-журналиста, будешь жить дома, а не по московским общагам с крысами скитаться. И поедешь, говорят, за границу, станешь журналистом-международником. Не отсутствием крыс, но поездками зацепили! Глазищи мои загорелись. 

Семья, включая дедов, активно моталась в загранку: конечно, и мне хотелось. Так в 15 лет я собралась на журналиста в КГУ. И поступила. Начав печататься в местных газетах в 10-м классе (условие поступления!). Взяла интервью у Алексендра Малинина, Димы Маликова и группы Мираж. С помощью деда, властителя закулисья краевого дворца спорта, где шли бесконечным шлейфом концерты. Он работал вечерним администратором.

Моим дебютом в газете стала статья - какая грустная ирония! - разбивавшая в пух и прах уроки НВП. В 1989 мы гарцевали в противогазах и разбирали Калашников. Статья называлась «броня крепка, и танки наши быстры»… Но вернёмся в мое отрочество.

Родители не почили на лаврах, и в 14 лет (1988 год) записали меня по блату в краевую библиотеку на курсы английского для взрослых. По блату - потому что курсы с 16 лет, и других тогда не имелось. Я врала, что учусь в 10 классе и тряслась от страха разоблачения. Вы уже явно заметили: я - бояка страшная, но страху меня не остановить! Мамина поговорка «глаза боятся, а руки делают» стали жизненным девизом. К моменту 12-му дню рождения младшей сестры у меня уже был бизнес.

Родители с малолетства толкали ее в языки, убедившись в своей правоте на моем примере. Для ее обучения имелся в наличии живой англичанин Джон (в 1991 г) - мой английский бойфренд, заброшенный в Сибирские снега перестроечным ветром перемен. Учиться сестра не хотела, зато с удовольствием садилась ему на шею (буквально). Так мы их и заставали.

Родители не сдались: отправили сестру в составе моей же группы и частично уже за мой счёт в Англию, на 2 недели. Сработало: стимул пришёл. Ей также убедительно, как мне когда-то журналистику, презентовали Японо-английское отделение КГУ. Мол, Япония - дело перспективное. Мы обе учились на отлично ради стипендии: чтоб получать повышенную. Сестра пошла дальше: приняв участие в конкурсе японского правительства стала 100% стипендиатом университета Осаки, куда уехала учиться. Где по сей день хорошо живет и имеет свои бизнес. 🇯🇵

Чувствуете, куда я клоню? Правильное родительское руководство бесценно! Перестаньте уже верить, что дети должны расти как трава и делать стихийные выборы. У них нет опыта и нет пережитой горечи последствий. Не обрушивайте на них груз отвественности по выбору судьбы: это просто нечестно.

Карьерное тестирование для тех, кто хочет получить ЧЕТКОЕ руководство к действию и список вузов впридачу!

Отзывы о нас
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Харитонова
Malvern college
Постоянный клиент компании Paradise, Марбелья, Испания
С компанией Paradise мы знакомы c 2006 года. У нас не было сомнений в профессионализме и индивидуальном подходе компании к каждому клиенту. Когда подошло время выбора школы для младшей дочери, не сомневаясь, обратились к ним же.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Анна Щилова
Совладелица галереи Shtager&shch, Лондон, facebook.com/anna.shchilova
Мои главные школьные волшебницы – Наталия Штрайн и ее компания Paradise и Olena Piven – самый крутой специалист по дневным школам. Благодаря этим замечательным девушкам мои дети учатся в самой подходящей для них школе.
Читать отзыв полностью
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Менски
Repton school
Клиент компании Paradise, Сан-Франциско, США
Большой плюс компании Paradise – не только тщательный подход в выборе школы, но и работа с родителями, которые тоже нуждаются в подготовке к такому серьезному шагу не только в жизни ребенка.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе New Hall, Асель Нурапина
New Hall School
Клиент компании Paradise, Уральск, Казахстан
Мы обратились в компанию Paradise по рекомендации, и не прогадали. Мы ничего не знали про школы Великобритании, и без их помощи нам было не обойтись. Поддержка Paradise на всех этапах бесценна!
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ольга Вильшенко
Wetherby School
Дизайнер, Лондон
instagram.com/olgavilshenko
Мы очень благодарны образовательной компании Paradise Education за их профессиональную помощь в поступлении нашего сына в одну из лучших secondary school Лондона.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ксения Келли-Хиггинс
Brambletye School
Директор по развитию бизнеса в инвестиционной компании Federated Hermes, Лондон
Муж, англичанин, который считал себя «экспертом» в вопросе выбора школ, очень впечатлен качеством работы компании Paradise. Жалко, что мы раньше не узнали о вас, это сэкономило бы огромное количество сил и времени.
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв о компании
Ольга – гештальт-терапевт, Андрей – финансист, консультант по инвестициям, Лондон, Великобритания
Сыну Льву и нам по-прежнему нравится школа, которую Вы подобрали для нас в Лондоне! Мы довольны. Еще раз хочу Вас поблагодарить. Кажется, мы опять получили, что хотели!
Читать отзыв полностью