Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Как оценить академическую успеваемость школы

Родители часто спрашивают, какая рейтинговая таблица является наиболее достоверной и насколько важны результаты экзаменов. Дело в том, что о школе нельзя судить только по академическим показателям, поэтому в статье вы найдете ответы на некоторые частые вопросы, касающиеся рейтингов. Если вы хотите узнать, какие еще факторы следует учитывать при выборе школы, посмотрите советы «Как выбрать школу».


Что является самым полезным академическим показателем при сравнении школ?

Двумя наиболее популярными сравнительными показателями являются результаты экзаменов GCSE и A-level/IB. Большинство школ публикуют процент оценок своих учеников, которые составляют 9-7 баллов на GCSE (эквивалент A*/A) и A*-A/B на A-level.

Чтобы дать вам представление, вот некоторые репрезентативные результаты школьных экзаменов за 2022 год.

Название школы GCSE 9-7

A Level A*- A (IB)

Charterhouse  66% 62% (36)
Cheltenham Ladies College 92% 77% (42)
Eton College  94% 84%
Harrow School  75% 75%
Wellington College  90% 75%
Westminster School 99% 76%
Wycombe Abbey 96% 91%

Лучший способ сравнить школы по этим оценкам — зайти на сайты школ, на которых большинство из них перечисляет такие результаты за последние несколько лет. В качестве примера результаты экзаменов  St Paul’s School.

Стоит иметь в виду несколько важных моментов:

  1. НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧЕНИКОВ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ, ЧТО ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ОКАЖУТ НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНО БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОБЩИЙ ПРОЦЕНТ.
    Например, в старших классах школы Heathfield учится всего 40 учеников, тогда как в более крупной школе Cheltenham Ladies College в старших классе учится 323 ученика. Это означает, что более низкие оценки на экзаменах A-level в Heathfield снизят общий процент больше, чем низкие оценки в Cheltenham Ladies College.
  2. ВАШ РЕБЕНОК – НЕ ПРОЦЕНТ.
    Разница между школой, в которой 85 % детей получают «пятерки», и школой, в которой 90 % оценок «пятерки», не является статистически значимой, когда речь идет о вашем собственном ребенке. Проценты следует рассматривать как общее руководство; тогда ваш ребенок должен превзойти свою статистическую судьбу!
    Помните, что многие школы, создающие по-настоящему интеллектуальный климат, также предлагают ряд других внеклассных мероприятий, которые расширят интересы учеников (сообщества и клубы, национальные или международные академические соревнования и т. д.), которые не отражаются в данных об успеваемости, но повышают целостное образование вашего ребенка.
  3. РЕЙТИНГИ GCSE И A-LEVEL.
    Рейтинги с учетом экзаменов A-level иногда могут немного вводить в заблуждение по нескольким причинам. На A-level количество учеников, изучающих каждый предмет, может сильно различаться. Таким образом, для более нишевых предметов вам следует смотреть на результаты по этому конкретному предмету, поскольку общее среднее значение может быть неприменимым.
  4. ПРИЕМ В СТАРШИЕ КЛАССЫ (Sixth Form).
    Некоторые школы раздельного обучения принимают девочек в школу на 2 последние года (12 и 13 классы – так называемая «Шестая форм», Sixth Form). Этот новый набор, который часто академически сильнее, чем текущие ученики, может объяснить, почему результаты A-level более впечатляющие, чем результаты GCSE.
  5. ШКОЛЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЮТ IB И A-LEVEL.
    Следует также отметить, что школы, которые предлагают как программу IB, так и A-level, сложнее напрямую сравнивать со школами, которые предлагают только программу A-level. Это связано с тем, что трудно понять, что отражает конкретную школу, которая выбирает A-level, а не IB. В некоторых случаях более способные ученики могут выбрать программу IB, и это отвлекает от общей статистики A-level, потенциально влияя на процент наивысших оценок A*/A.
  6. КАКИЕ ОЦЕНКИ ЛУЧШЕ ВСЕГО ИЛЛЮСТРИРУЮТ УСПЕХИ В УЧЕБЕ?
    Чтобы ранжировать академические школы с самыми высокими показателями в стране, полезно сравнить только процентное соотношение A*, поскольку процентное соотношение A*/A для этих школ может быть одинаковым. Разница между получением A и A* в отношении владения предметом существенна.
  7. ПОСТУПЛЕНИЕ В ОКСБРИДЖ.
    Еще одним хорошим показателем академической успеваемости является, конечно же, количество поступлений в Оксбридж (Оксфорд и Кембридж) учениками из той или иной школы каждый год. Однако это может быть скорее отражением избирательности приема в школу, а не фактического качества преподавания, особенно для приема в старшие классы. Также важно учитывать среднее количество поступлений в Оксбридж за несколько лет, поскольку это количество может сильно колебаться из года в год.


Какие рейтинговые таблицы самые полезные?

Если вы не хотите просматривать веб-сайты отдельных школ, рекомендуем использовать следующие рейтинговые таблицы для одновременного сравнения нескольких школ.

Таблица GCSE

Лучшие школы - 100 лучших школ по версии GCSE

Таблица A-level

London PrePrep (только Лондон) Результаты A-Level 2019: лучшие средние школы Лондона

The Telegraph: Лучшие независимые школы Великобритании: сравните результаты рейтинговой таблицы для A-levels

Лучшие школы: 100 лучших независимых школ по A-levels и Pre U

The Times – ParentPower 2023

Таблица A-level

Лучшие школы: лучшие независимые школы IB

Важно отметить, что некоторые школы не участвуют в публичных рейтинговых таблицах, потому что они считают, что это заставляет родителей принимать решения на основе абстрактных данных без учета всей жизни школы. Например, знаменитая школа Harrow  отсутствует в рейтинговых таблицах.


Ограничения рейтинговых таблиц

Выбирать школу для своего ребенка, основываясь только на данных рейтинговой таблицы, не стоит. Есть «блестящие» дети, которые, попадая в самые академически селективные школы, обнаруживали, что атмосфера и груз ожиданий слишком велики – их успеваемость резко падает, и они не показывали высоких результатов на экзаменах. Может быть, они не прижились в обществе или их не стимулировали за пределами класса? Есть также дети из менее селективных школ, которые намного превзошли свои прогнозируемые экзаменационные оценки.

Например, один ребенок объяснял свои успехи на экзаменах любовью к пчелам. Он не знал, что в его школе есть клуб пчеловодства, когда поступил в школу, но именно клуб пчеловодства стал его движущей силой. Ему нравились уроки, у него появились замечательные друзья, у него была цель, он был занят и счастлив – по его словам, все это из-за любви к пчелам. Как это можно измерить в турнирной таблице? Его школа была для него выдающейся. Но если бы он не нашел клуб пчеловодства...?

Таблицы результатов экзаменов дают не более чем представление о степени академической избирательности школ. Школы, занимающие первые места во всех авторитетных рейтингах, имеют одну общую черту – они отбирают кандидатов на основе тщательной проверки прошлых и текущих академических достижений, а часто и академического потенциала. Они устанавливают высокие академические тесты для поступления и принимают лучших из лучших в 11+, 13+ или 16+. Успешные кандидаты проявляют себя так, как и должны проявлять себя очень способные дети. Их хорошо учат, часто столь же яркие и высококвалифицированные учителя, и они вознаграждаются превосходными результатами экзаменов, которые попадают в таблицы. И это говорит нам о том, что школы, занимающие первые места в рейтинге, являются выдающимися?

Показатель хорошего образования выходит далеко за рамки процента высших оценок, полученных экзаменационной группой. Выдающееся образование связано с гораздо большим, чем «высшие оценки». Дети преуспевают в школах, где они чувствуют себя уверенно, где перед ними ставят сложные задачи и где они растут в уверенности – множество факторов создают правильную среду для успеха, но для каждого ребенка эти факторы будут разными. Ни одна школа не подходит каждому ученику, даже если он соответствует академическим требованиям для поступления. И кто скажет, что высшие оценки и место в университете Russell Group – это подходящий показатель успеха?

Родители могут использовать рейтинговые таблицы как один из многих инструментов, позволяющих определить, подходит ли та или иная школа для их ребенка. Для того чтобы ребенок добился прогресса, необходимо сочетание целого ряда факторов. Ученики прогрессируют в разное время и с разной скоростью, и узкое внимание к результатам выпускных экзаменов может скрыть огромные шаги, сделанные на этом пути. Когда вы будете расспрашивать руководителя будущей школы после экскурсии, спросите его или ее о данных о «добавленном качестве». Те школы, которые гордятся успехами, достигнутыми в работе с отдельными детьми, и могут их подтвердить, будут с удовольствием рассказывать об этом, а другим эта концепция не понравится. Некоторые из тех, кто занимает первые места в рейтингах, будут кричать, что их не устраивает эта концепция. Возможно, это происходит потому, что они знают, что не принесли практически никакой пользы в сравнении с национально признанными эталонными данными? Тем не менее, задайте этот вопрос.

Убедитесь, что школа подходит вашему ребенку, вникнув в ее особенности и выяснив, почему ваш сын или дочь будут там счастливы. Кроме этого, все остальное не имеет значения.

По материалам Keystone Tutors

Отзывы о нас
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Харитонова
Malvern college
Постоянный клиент компании Paradise, Марбелья, Испания
С компанией Paradise мы знакомы c 2006 года. У нас не было сомнений в профессионализме и индивидуальном подходе компании к каждому клиенту. Когда подошло время выбора школы для младшей дочери, не сомневаясь, обратились к ним же.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Анна Щилова
Совладелица галереи Shtager&shch, Лондон, facebook.com/anna.shchilova
Мои главные школьные волшебницы – Наталия Штрайн и ее компания Paradise и Olena Piven – самый крутой специалист по дневным школам. Благодаря этим замечательным девушкам мои дети учатся в самой подходящей для них школе.
Читать отзыв полностью
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Менски
Repton school
Клиент компании Paradise, Сан-Франциско, США
Большой плюс компании Paradise – не только тщательный подход в выборе школы, но и работа с родителями, которые тоже нуждаются в подготовке к такому серьезному шагу не только в жизни ребенка.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе New Hall, Асель Нурапина
New Hall School
Клиент компании Paradise, Уральск, Казахстан
Мы обратились в компанию Paradise по рекомендации, и не прогадали. Мы ничего не знали про школы Великобритании, и без их помощи нам было не обойтись. Поддержка Paradise на всех этапах бесценна!
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ольга Вильшенко
Wetherby School
Дизайнер, Лондон
instagram.com/olgavilshenko
Мы очень благодарны образовательной компании Paradise Education за их профессиональную помощь в поступлении нашего сына в одну из лучших secondary school Лондона.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ксения Келли-Хиггинс
Brambletye School
Директор по развитию бизнеса в инвестиционной компании Federated Hermes, Лондон
Муж, англичанин, который считал себя «экспертом» в вопросе выбора школ, очень впечатлен качеством работы компании Paradise. Жалко, что мы раньше не узнали о вас, это сэкономило бы огромное количество сил и времени.
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв об обучении в Bishopstrow College, Людмила Тучкова
Дизайнер, участник London Design Biennale 2021, основатель и CEO Студии Балета Debut,
Звенигород, Россия,
lutuchkova@gmail.com
После летней программы в Bishopstrow college больше нет сомнений, что это то, что нужно моей дочери. Что только так она сможет развить свои способности, начнет на более качественном уровне общаться со сверстниками и станет счастливой.
Читать отзыв полностью