Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон 24/7 в России:

8 800 775 12 70

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Как Матвей из Москвы на Сомме оказался, или зачем взрывать подлодку?

Наталья ШтрайнНаталья Штрайн
Основатель компании «Парадайз»

Поездки по английским школам для меня не работа, а особое удовольствие. Почти гарантия, что здесь я встречу умных и вежливых людей. А они – моя слабость. Особенно люблю тех, кто умнее меня, ведь у них можно чему-то научиться. Когда такими людьми оказываются русские дети, радости моей нет предела! Сегодня в Oakham School, школе с очень громким именем, я насладилась беседой с московским мальчиком Матвеем 13 лет.
 
Матвей пришёл за 2 минуты до назначенной встречи: признался мне, что боялся опоздать. Говорит, в первые недели в этой большой школе на 1000 человек он постоянно опаздывал минут на 20, не мог сообразить, куда идти, не мог себя организовать, голова кругом. Теперь все у него под контролем, гордо сообщает Матвей. 

Сказал, что он «ребёнок messy» (смесь английского с нижегородским, уж извините!). Messy означает «любитель бардака, раскидывает вещи». Но, говорит, это в прошлом. В комнате на 3 человека смотри в оба: носок бросишь как попало – его уже увели. Сосед забрал, думал, его! «Быть messy – себе дороже», – резюмирует мой проводник. 

Глазёнки Матвеюшки горят, он с жаром рассказывает мне, как ему интересно учиться! В России учились по учебникам. Тут – по-другому. А как? Ну, например, география. Был задан проект «является ли город Skeggness хорошим морским курортом». Ребят вывезли в этот город. Там они осуществляли короткий опрос местных жителей о состоянии пляжей, температуре воды, довольны ли те проживанием в данном населённом пункте, есть ли достаточно стоянок для транспорта, ресторанов. Школьников распределили по разным улицам, где они описывали и подсчитывали инфраструктуру. Делали фото. Далее им предстоит написать проект, создать графики и научно доказать, соответствует ли город Skeggness гордому статусу морского курорта. Вон оно че, Михалыч!

Матвей учился в Москве в хорошей школе и благодарен учителю математики. Но, говорит, 2 учителя – биологии и физики – делили один необорудованный кабинет, «где мы учились по таблицам и книгам, а здесь специально оборудованные кабинеты с реальными опытами». У каждого предмета не то что свой кабинет, а свой блок: здание естественных наук, здание современных иностранных языков, здание технологического дизайна (цеха на 2 этажах впечатляют), здания керамики и изостудии... целый городок! 

Сегодня я многому научилась. В первую очередь, смотреть на вещи широко, долой трубчатое зрение! На доске почета вывешен проект Матвея по физике: он изобразил разные виды энергии в виде... ситуации на футбольном поле! Ребятам нужно было не просто скопировать из интернета определение типов энергий, а препрднести их использование творчески. Матвей нарисовал футбольное поле с игроками, прожекторами, табло. Отовсюду идут стрелочки. Вот стрелка от нападающего – он олицетворяет кинетическую энергию. Колонки – звуковая энергия. Подогрев поля зимой – термальная энергия. Прожектор – электромагнитная энергия. И так далее! Знаете что? Теперь он точно не забудет все эти энергии, и даже я парочку запомню! 

Конечно, не все нравится в Англии Матвею. А именно тот факт, что телефоны вечно забирают! Можно взять на 20 минут перед завтраком, но разве проснёшься в такую рань! В 7:30 уже перекличка, за ней завтрак, наш Матвей спит до последнего. В итоге телефон попадает к нему в понедельник, среду и пятницу всего на 2 часа ранним вечером: это «длинные дни», когда свободного времени минимум. Но уж в выходные, вторник и четверг, «короткие дни», он отрывается: тут уж целых 3 часа смартфон в его владении!

Переходим узкую автодорогу. Матвей заговорщически предлагает мне перебежать ее не дойдя до зебры 20 метров. Но он всерьёз обеспокоен: «Только, знаете, это ведь нелегально!». Обещаю его прикрыть!

Направляемся в кабинет религии и философии. Мальчик снова демонстрирует мне конспект своей презентации. На рисунке изображён город и атомные подлодки, спрятанные под водой у городской набережной. Я изумлена: а где религия?! Матвей машет рукой: «В основном здесь философствуем, рассуждаем, какой выбор оправдан, что такое хорошо и что такое плохо». Так вот, атомная подлодка на его конспекте мирная, но представляет угрозу целому городу, и, если ее не взорвать с невинными людьми на борту, она может погубить весь мегаполис. Что же делать: позволить ей умертвить миллионы или поскорее взорвать ее саму вместе с командой?! Вот в чем вопрос! Трудный выбор! Матвей считает, надо взорвать подлодку, и заготовил серьёзную аргументацию. 

Недавно Матвей с классом провели 3 дня во Франции, куда отправились на длительный урок истории: изучали Первую мировую войну. А как? Посещали поля сражений, например, на Сомме. Матвей удивлён, что я знаю про Сомм. Видимо, мои знания физики его не впечатлили.

Как настоящий мужчина, Матвей вожделенно рассказывает мне о еде. Оказывается, в Oakham School аж каждый день меняется меню! И есть даже котлета по-киевски! Вот это жизнь! 

Oakham School

Отзывы о нас
Отзыв о компании
Исполнительный директор, Агентство «СМР-Инжиниринг», Москва, smr75rf@gmail.com
Как известно, отношения проверяются в экстремальных обстоятельствах. Я очень рада, что в этот жизненно важный момент я оказалась с Вами. Читать отзыв полностью
Отзыв о компании
Ольга – гештальт-терапевт, Андрей – финансист, консультант по инвестициям, Лондон, Великобритания
Сыну Льву и нам по-прежнему нравится школа, которую Вы подобрали для нас в Лондоне! Мы довольны. Еще раз хочу Вас поблагодарить. Кажется, мы опять получили, что хотели!
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Bryanston School, Светлана Голубченко
Bryanston School
Клиент компании Paradise, Киев, Украина
Выбор детского сада, школы, университета – это не просто выбор учреждений для времяпрепровождения ребёнка, это выбор его жизненного пути.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Bishopstrow College, Людмила Тучкова
Bishopstrow College
Дизайнер, участник London Design Biennale 2021, основатель и CEO Студии Балета Debut,
Звенигород, Россия,
lutuchkova@gmail.com
После летней программы в Bishopstrow college больше нет сомнений, что это то, что нужно моей дочери. Что только так она сможет развить свои способности, начнет на более качественном уровне общаться со сверстниками и станет счастливой.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Bishopstrow College, Юлия Яновская
Bishopstrow College
Клиент компании Paradise, Москва
Я хочу сказать всем родителям, кто сомневается: отправляйте детей в Англию. Обращайтесь в Paradise, образованием должны заниматься люди, влюблённые в это.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании
Клиент компании Paradise, Красноярск, irina_0920@mail.ru
Paradise сделал для нашей семьи невозможное возможным! С помощью слаженной и четкой работы компании, за очень короткий срок было сделано всё, чтобы мечта нашей девочки воплотилась в реальность!
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Наш коллектив

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв об учебе в Clifton College, Марина Немировская
Клиент компании "Парадайз", г. Киев, Украина, nemirovskaya.manya@gmail.com
Наша дочь Ася училась в Clifton College. Это удивительное место. Дочь получила прекрасные знания, получила в результате отличные оценки и предложение места от университета ее мечты.
Читать отзыв полностью