Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон 24/7 в России:

8 800 775 12 70

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Не звоните родителям

Наталья ШтрайнНаталья Штрайн
Основатель компании «Парадайз»

Мой многолетний опыт показывает, что определяющим фактором успеха или неуспеха ребенка в зарубежной школе-пансионе являются его родители.

Знакомьтесь, Лариса К. из Иркутска, 11 лет, ученица школы-пансиона в Беркшире, Великобритания. Лариса — настоящая находка для школы: она занимается музыкой, принята в команды по плаванию и хоккею на траве, как Кейт Мидлтон.

Родители Ларисы, с ужасом наблюдавшие, как дети знакомых и родственников вырастают в инфантильных дядей и тетей, намеренных поселиться на шее у родителей, забили тревогу и решили отправить дочь в Великобританию, где в школах-пансионах воспитывают самостоятельность. Куют характер.

Дочь уже два года продолжает учиться и наслаждаться своей максимально наполненной детской жизнью, почти лишенной айпада и телевизора. Впереди у нее, в отличие от уехавших в Англию 15-ти летних, поступление в школу так называемой «золотой сотни», благодаря уже свободному устному и письменному английскому, привычке быть актив-ной в разных сферах, умению решать конфликты в общежитии, на равных общаться со взрослыми. В 13 лет Лариса имеет все шансы оказаться в одном из самых элитарных заведений мира.

А вот Маша Д. из Минусинска. Она уехала в британскую школу в 15 лет. Родители очень хотели, чтобы дочь избавилась от шопоголизма и нашла занятие по душе — Маша часто жаловалась, что ей нечем заняться. В школе заставили стереть лак с ногтей и запретили макияж. Когда Маша заболела — поднялась температура 37,3 — ее все равно отправили на уроки. Мама жаловалась, что хаузмистресс не проверяла, надевала ли Маша куртку, выходя на улицу. Домой Маша сообщала, что кормят одними зелеными яблоками и «заветренным» салатом, в лучшем случае — беконом на горячее. Родители посетили школу и остались в восторге. Наступил период затишья. Однако плотный график, почти полное отсутствие шопинга тяготили Машу, а маму тяготила разлука с дочерью. По окончании первого семестра Маша опять простыла, и дочь немедленно забрали домой.

И вот Маша в родном Минусинске снова выкладывает фото своих покупок в Инстаграм.

Истории успеха чаще связаны с маленькими детьми. Им легче приспособиться: пока еще нет подростковых защитных реакций, они просто играют и впитывают в себя чужой язык и чужой уклад, как губки. Малыши-англичане открыты, на этом этапе иностранцы быстро становятся «своими». В подростковом возрасте придется завоевывать дружбу, прилагая усилия, чтобы попасть в уже устоявшийся круг, научиться шутить по-английски и, главное, смеяться над собой, что потребует уверенности в себе. А где ее взять?

Чем старше ребенок, тем ему сложнее. Нет понятия ценности времени — британские школьники за время обеденного перерыва успевают поесть и выступить с концертом или посетить дополнительное занятие по математике в другом здании. Нет уважения к правилам: навязывание собственных правил – наша национальная особенность, и чем больше родители демонстрируют ее дома, тем сложнее детям подчиниться устою школы-пансиона. Но определяющим фактором успеха или неуспеха ребенка в школе-пансионе являются его родители.

Назову самые типичные случаи, когда родители становятся тормозом к адаптации своих детей в школах-пансионах.

Причина 1: Родители не хотят отпускать ребенка

Часто родители искренне верят, что желают сделать детеныша самостоятельным, выносливым, независимым, избавить от шопоголизма. Но подсознательно жаждут другого: чтобы ребенок нуждался в них. Был рядом. Всегда. Многие родители не могут пережить разлуку: жизнь без дитя вдруг становится пустой. Не могут смириться с мыслью, что он «на свободе», без их контроля. Что ребенок «отдаляется от меня». Покинувшие зону комфорта дети, конечно, скучают. Кто неделю, кто полгода. Тут бы родителям их поддержать, помочь стать сильными. Причем делать это на регулярной основе: внутренняя сила, как мышца, наращивается постепенно. Но родители не ждут. Подсозпателыю они ликуют: ребенок без них никуда. Ура.

Маша К. потеряла кофту. Вместо того чтобы расспросить своих английских одноклассниц, воспитательницу или сообщить о потере на доске объявлений, звонит в слезах родителям в Барнаул. Возможно, у нее еще нет механизмов управления собой в стрессовой ситуации. Возможно, нет социальных навыков, что мешает обратиться к другим за помощью. Но ведь для того родители и отправили ее в школу-пансион, чтобы она научилась не нюнить, а искать решение, справляться со стрессом. Это называется «мягкий навык». Родитель, движимый здравым смыслом, объяснит Маше, что она должна сделать, и с удовлетворением отметить, как все чаще она улаживает мелкие бытовые проблемы сама. Родитель, движимый эгоизмом, через пару-тройку таких звонков примет драматичное решение забрать домой «бедной ребенка, о котором ТАМ плохо заботятся».

Что произойдете Машей в 20, в 35 лет? Возможно, она все так же будет рыдать в трубку: шеф дал втык, муж огрызнулся, ребенок не слушается, унитаз сломался...

«Мы должны думать о том, какими взрослыми станут паши дети... Это суровый мир. Барометр успеха их жизни — не постоянные победы, а умение справляться с неудачами. Способность внутренне собраться после падения, сохраняя оптимизм и самооценку», — пишет английская писательница Хелен Филдинг.

Причина 2: Англичане — больные на голову

Веским основанием для того, чтобы забрать сына или дочь в родные пенаты, часто является легкомысленное отношение англичан к здоровью. Эти изверги не считают, что у ребенка температура, пока градусник не покажет 38. Заставляют отправляться в класс, прилечь можно только в медцентре, а он — для действитслыю больных детей». В дождь занятия спортом не отменяются, поиграл в регби — беги еще и кросс 10 километров в непогоду. Что греха таить, и мое материнское сердце кровью облилось, когда однажды сыночек проскулил в телефон о таком «беспределе»!

Такое отношение к здоровью наблюдается и в британских, и в швейцарских школах, где учатся дети из разных стран. В январе английские дети ходят в гольфах, больно смотреть, как годовалые малыши носятся по каменному полу босиком. И все же предательский голос шепчет: а вдруг они правы? Английские дети редко болеют, как, впрочем, и королева Елизавета, которая в свои почти 90 скачет в седле и верит в упражнения на открытом воздухе и длительные прогулки у себя в Шотландии в любую погоду. А там ой как прохладно!

Мой опыт показывает — те, кто выдержал тяготы закалки, выходят из пансионов с крепким и, уж извините, несибирским здоровьем.

Причина 3: Ксенофобские настроения

Нациоиализм и ксенофобию некоторые дети привозят с собой в чемодане, получив в подарок от отцов. Однажды два наших мальчика, по привычке насаждая собственные правила, передвинули мебель, едва заселившись в комнату, и дали в нос возмутившемуся было китайчонку (знай наших!). Вслед за этим последовало заявление родителей: «Это не школа, a China town какой-то... Требуем отправки домой невыносимых китайцев». В чем же невыносимость? Последовал ответ: «Ну мы ребенка не стали спрашивать, какой смысл! Пусть ему шкаф отдельный от них дадут».

С такого рода взглядами нет смысла отправлять ребенка куда-либо за пределы РФ. Надо четко осознавать, что и во взрослом возрасте шансов реализоваться где-либо, кроме нашей необъятной страны, у него не будет.

Этих детей забрали из Англии. Хотя через две недели они уже дружили с китайцами, забыв ссоры первых дней. Но не их отцы. Поэтому каждый должен задать себе вопрос: готов ли я, папа или мама своего ребенка, позволить ему жить бок о бок с выходцами из других стран, принять их как равных? Если нет, то лучше учиться, жить и работать только в России.

Причина 4: Чужой менталитет

Еще одним барьером является непонимание жизни на Западе, берущее начало в незнании английского языка. Отправляя детей в другую страну с собственной, отличной от российской образовательной системой, некоторые родители подсознательно желают, чтобы все оставалось по-прежнему, чтобы не нужно было менять собственные взгляды.

Конечно, сложно пересмотреть привычное на середине жизни. Британские школы могут показаться легкомысленными: они ставят на своих сцепах постановки со «взрослым» содержанием и, совершенно не стесняясь, привлекают в них в качестве актеров девочек и мальчиков с 14 лет. Они спокойно относятся к Элтону Джону и иже с ним (свят, свят, свят!). Британское общество в целом, как и все европейское, отличается принятием. Можно одеваться как хочется, нет социального давления, а на красиво накрашенного парня на вокзале Waterloo пялюсь я одна...

Многое в школе-пансионе может привести в недоумение: почему слушают музыку в плеерах, делая домашку, почему в комнатах разрешают бардак, мол, «дети не должны чувствовать себя как в казарме», почему на рисовании пьют чай, на истории танцуют, а на иных уроках старшеклассники порой сидят на партах? Нам, выходцам из советских школ, такое попрание правил принять непросто.

Однажды я приехала инспектировать очередную школу в респектабельном Эскоте и хотела ретироваться восвояси, приоткрыв дверь: за компьютером работала женщина в пижаме! Оказалось, это благотворительное мероприятие: все учителя явились в школу в пижамах и заплатили за это право по 2 фунта.

Швейцарский психолог Жан Пиаже считал важнейшим этаном нашего развития момент, когда ребенок обретает возможность увидеть мир не с одной точки зрения, а с нескольких. Теория интеллекта Пиаже гласит: «Чем меньше клише, тем интереснее и разнообразнее становится мир человека». Восприняв чужую систему координат, ребенок не перестанет быть вашим, но заиграет многими гранями, как настоящий алмаз. Станет гибче, устойчивее, мудрее, а не это ли путь к успеху в сегодняшнем космополитичном, стремительно развивающемся мире!

Причина 5: А что, если мы передумаем?

Многих волнует, что ситуация может измениться — например, финансовая ситуация в семье, и ребенку нужно будет вернуться домой в Россию. При этом у него не будет аттестата даже за 9-й класс. Некоторые родители, внезапно осознав это, могут даже забрать ребенка посреди учебного года!

На самом деле, даже если необходимость вернуться вдруг возникнет, есть разные выходы из ситуации. Например, можно временно перевести ребенка на домашнее обучение и сдать экзамены экстерном.

Хорошие новости для тех, кто беспокоится, что может не хватить денег на высшее образование за рубежом: после школы-пансиона учиться можно в Германии на английском языке бесплатно. Есть недорогие факультеты в Швейцарии и Австрии. Можно относительно недорого учиться в Голландии, Венгрии, Австрии, Ирландии, Китае, Чехии — все на английском языке. Для тех, кто желает дать своим отпрыскам самое лучшее, есть множество возможностей. Кто ищет — тот всегда найдет.

Отзывы о нас
Отзыв о компании
Ольга – гештальт-терапевт, Андрей – финансист, консультант по инвестициям, Лондон, Великобритания
Сыну Льву и нам по-прежнему нравится школа, которую Вы подобрали для нас в Лондоне! Мы довольны. Еще раз хочу Вас поблагодарить. Кажется, мы опять получили, что хотели!
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Bishopstrow College, Юлия Яновская
Bishopstrow College
Клиент компании Paradise, Москва
Я хочу сказать всем родителям, кто сомневается: отправляйте детей в Англию. Обращайтесь в Paradise, образованием должны заниматься люди, влюблённые в это.
Читать отзыв полностью
Отзыв об учебе в Bishopstrow college и поступлении в King William's college, Екатерина Рабинович
Bishopstrow college
Клиент компании Paradise, Барнаул
ig-rab@yandex.ru
За 2 месяца полностью изменилась вся жизнь нашей дочери! И все это благодаря слаженной работе компании «Парадайз» и Bishopstrow college. Последний «по шелчку» меняет отношение ребенка к учебе и расставляет жизненные приоритеты
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Glenalmond College, Юлия Фокина
Glenalmond College
Клиент компании "Парадайз", Москва, julliafokina@gmail.com
Английские школы славятся своим высоким уровнем образования, дисциплиной. Дети воспитываются там в скромности, им прививаются правильные ценности, формируются осознанное мышление и мотивация к развитию.
Читать отзыв полностью
Отзыв о школе King William's College, Дина Минкина
King William's College
Клиент компании Paradise, г.Казань, dminkina@yandex.ru
Почему мы выбрали именно школу King William's College? Она показалась не слишком пафосной, но и не слишком аскетичной. Понравились условия проживания, чуткий персонал, тьютор.
Читать отзыв полностью
Отзыв об учебе в Великобритании, Дмитрий Виноградский
Queen Ethelburga's College, Bishopstrow College
Клиент компании Paradise, из г.Ростов-на-Дону
Моя история началась ещё в 2016 году, когда отец решил, что хочет дать мне хорошее западное высшее образование. Однако поступить в хороший иностранный вуз, окончив школу за рубежом, гораздо легче, нежели поступать, будучи выпускником российской школы. 
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Наш коллектив

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв об обучении в школе Dragon, Наталья Александрова
Владелица агентства недвижимости, г.Бенидорм, Испания, https://instagram.com/nata.lia.a
Когда мой сын Клим родился, я сразу зарегистрировала его в одну-единственную подготовительную школу Dragon. Понимала, что хочу попасть только туда. Эту школу называют Rolls-Royce подготовительных школ. 
Читать отзыв полностью