Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон 24/7 в России:

8 800 775 12 70

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

Российская школа тиражирует подчиняющихся людей

Публикация в журнале «Деловой квартал», октябрь 2013 г.

Наталья ШтрайнНаталья Штрайн
Основатель компании «Парадайз»

Моя подруга-англичанка только планирует за­чать ребенка, но уже обеспокоена вопросом школы: для британцев это главное ре­шение после решения завести детей. «Нам повезло, мы живем в Уимблдоне, вокруг много от­личных школ», — говорит она. Нам тоже поначалу везло: мой сын посещал детский сад, где раскрыли все его таланты. Пер­вая учительница берегла нас от волнений, обеспечив прекрас­ную успеваемость. Наш класс­ный руководитель в средней ступени — чудесный педагог и друг. Все это было в России. Но сейчас мой сын учится в Англии.

В 6-м классе учитель музыки сказала моему сыну. «Ты дебил, пусть тебя дома учат». Завуч по­яснила мне, что не имеет права ее увалить. Чуть позже учитель химии дала сыну кличку «не­адекватный», о чем сообщила мне при всех на родительском собрании. В российских шко­лах нормально назвать ребенка «сукой» или ни за что влепить «кол». Видимо, с таким набором воспитательных рычагов учите- лей выпускают из вуза.

Наших учителей не учат поощрять в детях стремление размышлять. Ориентир школы — тиражирование подчиняю­щихся людей. Хорошие ли это новости для класса управлен­цев, читающих эти строки? Ри­торический вопрос.

Наверняка немногие зна­ют, что в развитых странах принято тестировать детей на дислексию (ею страдает каж­дый 10-й человек в России), а также определять, есть ли у ребенка так называемый син­дром дефицита внимания и гиперактивности — когда он непоседливый, носится как за­веденный. Это расстройство, по некоторым данным, есть у 38% всех детей. Они могут блестяще учиться, если для этого создана среда Таким, к примеру, был Билл Гейтс. Для Запада норма — оказать таким ребятишкам особую поддержку. У нас обзы­вают «неадекватными», вот тебе и нехитрый диагноз. Сколько Гейтсов уже загубили?

Из советских времен мы пе­ретащили в наши школы самое плохое—лицемерие и обман. На экзаменах учительница ма­тематики следит за учениками, сдающими русский. Она якобы нейтральное лицо. И что делает педагог, призванный обеспе­чить объективный уровень сда­чи экзамена? Смотрит в окно, чтобы «не заметить» списываю­щих с мобильных телефонов. Ее мотивы ясны: в благодар­ность коллега «русичка» с таким же пониманием отнесется к классу, пишущему математи­ку. Рука руку моет. Китайцы и граждане ОАЭ массово отправ­ляют своих детей в лучшие , школы мира, чтобы те смогли конкурировать с другими на­циями в будущем, обеспечили рост своих стран. Представите­ли российской управленческой и культурной элиты движимы другими причинами: в наших шкалах с детей таких родите­лей ничего не спрашивают, их боятся. Поэтому за границей учатся сын губернатора Киров­ской области Никиты Белова, сын певицы Валерии, дочь Ре­наты Литвиновой, сын Аркадия Новикова и многие другие.

Окончательное решение отправить сына учиться в Ан­глию я приняла после того, как, явившись в школу с по­следней моделью iPhone, он сказал: «Эго был самый счаст­ливый день в моей жизни». Мой мальчик стал жертвой культуры потребления: круто прийти в Armani, отдохнуть в роскошном отеле, ну а дорогие гаджеты — это входной билет в круг избранных. Сегодня у моего сына другие трамплины крутизны: он стремится полу­чить А и А* (5 и 5+) по физике и математике, как его друг из Гонконга. Бытие определяет сознание. Сегодняшние рос­сийские дети в большинстве ни к чему не стремятся, кроме игры в компьютер и шоппинга. Да, еще есть лепоте наркотики, они в открытую продаются в большинстве школ.

Я против идеализации со­ветской школы, но там было четкое «хорошо» и ясное «пло­хо». Мы ездили на картошку, становились тимуровцами, регулярно выходили на суббот­ник. Нынешние школьники практически ограждены от любой работы, их не приучают вносить свой вклад на благо общества. В британских шкалах дети выкапывают пруды, уби­рают кладбища, чистят пляжи. Не дешевая демагогия на тему патриотизма, а реальные дета, стремление к достижениям. На ежедневных 20-минутных ассамблеях им рассказывают о хрупкости дружбы в Фейсбуке, о бесправии женщин в Афга­нистане, о необходимости эко­номии пресной воды. И очень часто — как важно готовиться к экзаменам. У них появляется осознание ответственности за собственную жизнь.

Прошлой весной я получила письмо от директора средней ступени британской школы со словами: «Станислав — счаст­ливый, приветливый мальчик, он прекрасно успевает по всем предметам. Мы очень ценим тот вклад, который Станислав вносит в наше сообщество». Я просто заплакала от счастья.

Каталог британских школ

Отзывы о нас
Отзыв о компании
Ольга – гештальт-терапевт, Андрей – финансист, консультант по инвестициям, Лондон, Великобритания
Сыну Льву и нам по-прежнему нравится школа, которую Вы подобрали для нас в Лондоне! Мы довольны. Еще раз хочу Вас поблагодарить. Кажется, мы опять получили, что хотели!
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Bishopstrow College, Юлия Яновская
Bishopstrow College
Клиент компании Paradise, Москва
Я хочу сказать всем родителям, кто сомневается: отправляйте детей в Англию. Обращайтесь в Paradise, образованием должны заниматься люди, влюблённые в это.
Читать отзыв полностью
Отзыв об учебе в Bishopstrow college и поступлении в King William's college, Екатерина Рабинович
Bishopstrow college
Клиент компании Paradise, Барнаул
ig-rab@yandex.ru
За 2 месяца полностью изменилась вся жизнь нашей дочери! И все это благодаря слаженной работе компании «Парадайз» и Bishopstrow college. Последний «по шелчку» меняет отношение ребенка к учебе и расставляет жизненные приоритеты
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в Glenalmond College, Юлия Фокина
Glenalmond College
Клиент компании "Парадайз", Москва, julliafokina@gmail.com
Английские школы славятся своим высоким уровнем образования, дисциплиной. Дети воспитываются там в скромности, им прививаются правильные ценности, формируются осознанное мышление и мотивация к развитию.
Читать отзыв полностью
Отзыв о школе King William's College, Дина Минкина
King William's College
Клиент компании Paradise, г.Казань, dminkina@yandex.ru
Почему мы выбрали именно школу King William's College? Она показалась не слишком пафосной, но и не слишком аскетичной. Понравились условия проживания, чуткий персонал, тьютор.
Читать отзыв полностью
Отзыв об учебе в Великобритании, Дмитрий Виноградский
Queen Ethelburga's College, Bishopstrow College
Клиент компании Paradise, из г.Ростов-на-Дону
Моя история началась ещё в 2016 году, когда отец решил, что хочет дать мне хорошее западное высшее образование. Однако поступить в хороший иностранный вуз, окончив школу за рубежом, гораздо легче, нежели поступать, будучи выпускником российской школы. 
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Наш коллектив

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв о школе King William's College, Дина Минкина
Клиент компании Paradise, г.Казань, dminkina@yandex.ru
Почему мы выбрали именно школу King William's College? Она показалась не слишком пафосной, но и не слишком аскетичной. Понравились условия проживания, чуткий персонал, тьютор.
Читать отзыв полностью