Образование за рубежом.
Мы создаем историю успеха ваших детей и внуков

Телефон в Лондоне:

+44-777-184-72-52

О вступительных экзаменах и процессе поступления в школы Великобритании

Процесс поступления в британскую школу начинается с обязательного написания вступительных тестов.

Как правило, вступительные экзамены в школы проходят в октябре-ноябре. Примерно в декабре школы готовы оглашать вердикты и «раздавать оферы» (предлагать места кандидатам, успешно прошедшим испытания). Некоторые школы проводят второй этап экзаменов, и он проходит в начале марта. На этом этапе школа сможет принять гораздо меньшее количество учеников из-за ограниченного числа оставшихся мест. Поэтому рекомендуется подавать заявки минимум за год до планируемого начала обучения и успевать сдать вступительные экзамены первой очереди.

Процесс поступления в британский пансион состоит из нескольких этапов

  1. Регистрация в школу и оплата регистрационного взноса (варьируется от 100 до 300 фунтов стерлингов);
  2. Предоставление в школу оценок из текущей школы, рекомендательных писем, грамот и иных документов, подтверждающих спортивные, творческие и иные достижения;
  3. Написание вступительных экзаменов (некоторые школы требуют писать тесты исключительно у них, некоторые допускают написание тестов в Вашей школе в экзаменационных условиях под присмотром преподавателя либо в офисе Британского Совета);
  4. Прохождение собеседования с членами приемной комиссии школы (очно либо по скайпу). Мы в обязательном порядке готовим наших учеников к прохождению интервью: выдаем список вопросов, которые могут быть заданы, даем рекомендации о том, как стоит выглядеть, как себя вести во время собеседования, каким образом раскрыть себя как интересную личность, убедив школу в том, что наш ученик станет незаменимым членом школьного сообщества.

Как поступить в школы Великобритании: подробная инструкция

Вступительные экзамены

Школы, которые не являются селективными (то есть не имеют очень жестких критериев отбора учеников), как правило, довольно гибко подходят к результатам тестирования, которые показывает ученик.

А вот для того, чтобы поступить в топовые учебные заведения, необходимо продемонстрировать прекрасные результаты, доказывающие не только свободное владение английским языком, но и высокий академический уровень и умственные способности как минимум выше среднего, т.к. здесь придется конкурировать с лучшими из лучших.

Точный перечень экзаменов, которые необходимо сдавать при поступлении, зависит от возраста ребенка и конкретной школы.

Как правило, необходимо сдавать тесты по английскому языку, математике, наукам (физика, биология, химия). У наших учеников зачастую возникают сложности по причине несоответствия образовательных программ Великобритании и постсоветского пространства, в частности программ изучения естественнонаучных дисциплин. В британских школах дети уже с 8 лет начинают изучать основы биологии, химии и физики, в то время как наши ученики осваивают науки значительно позже.

Прохождение вступительных испытаний по математике, как правило, не составляет для наших учеников особого труда.

Основой успешного прохождения вступительных испытаний, конечно же, является хорошее знание английского языка. Стоит также учитывать, что чем старше ученик, тем более серьезные требования по языку будут применимы. Особенно это касается учащихся, поступающих на программы A-level или IB (последние два года обучения старшей школы).

Для поступающих на программы A-level или IB, помимо сдачи экзамена по английскому языку, необходимо будет пройти тестирование по выбранным для изучения профильным предметам, например, по физике, истории или экономике.

Не лишним будет задуматься о вопросе подготовки к вступительным экзаменам в школы заблаговременно и посетить летние программы в Великобритании: курсы интенсивного академического английского или специализированные программы с изучением конкретных предметов.

Примеры некоторых экзаменационных тестов британских школ прошлых лет

kak-postupit-v-shkoly-velikobritanii-podrobnaya-instrukciya-1

Некоторые селективные школы предлагают ученикам сдать тест на определение интеллектуальных способностей и логику – UKiset и CAT (Cognitive Abilities Test). О них подробнее ниже.


UKiset

UKiset - это онлайн-экзамен, который используется многими британскими независимыми школами в рамках процесса поступления иностранных студентов. Тест оценивает способности ученика, потенциал и понимание английского языка и сравнивает их с результатами среднестатистического ученика британской школы. В тесте UKiset есть три ключевых элемента. Тест выполняется онлайн (кроме эссе, которое пишется от руки), и его выполнение занимает около 2.5 часов.

Что включает в себя тест UKiset

1. Аргументация

Этот раздел предназначен для проверки того, какое мышление кандидат находит легким или трудным, и включает в себя:

Вербальную аргументацию - языковые вопросы и решение проблем словами

Невербальное рассуждение - решение проблем с использованием форм, изображений и логики

Математические рассуждения - взгляд на число, значение, количество и понятия последовательности

Эта часть теста является адаптивной, что означает, что задаваемые вопросы предназначены для оценки уровня способностей студента.

Чем больше вопросов, на которые ученик ответит правильно, тем сложнее будет становиться тест.

Следовательно, неспособность ответить на какой-либо вопрос не означает, что ученик плохо работает!

2. Чтение и аудирование

Вторая часть UKiset - это Кембриджский тест по английскому языку, онлайн-тест с выбором правильного ответа из нескольких вариантов, который оценивает навыки восприятия языка.

3. Написание эссе

Последний раздел UKiset - это краткое эссе на английском языке. Его задача показать умение кандидата письменно выразить свои мысли на английском языке.

Рекомендации для подготовки к сдаче UKiset

Рекомендуется работать над улучшением навыков владения английским языком, увеличивая словарный запас, подтягивая знание грамматики и восприятия информации. Для это необходимо заниматься чтением, аудированием, говорением и письменными работами.

Полезные идеи подготовки:

  1. Аудиокниги позволят расширить вокабуляр и улучшить восприятие информации;
  2. Необходимо практиковаться в написании эссе на разные темы;
  3. Полезно выражать свое мнение устно, рассуждая на различные темы.

Несмотря на то, что не существует официальных тренировочных тестов UKiset, ученикам может быть полезно ознакомиться с идеями заданий, чтобы лучше подготовиться к тесту.

UKiset сотрудничает с онлайн платформой Atom Learning, которая предоставляет возможность познакомиться со всеми аспектами экзамена – английским, математикой, вербальной аргументацией и невербальным рассуждением. Платформа содержит контент высокого качества, с помощью которого ученики смогут занимательно и интересно готовиться к экзамену.

Платформа Atom Learning используется более чем 300 частными школами Великобритании.

Читайте подробные рекомендации, как подготовиться к написанию эссе


Тест CAT 4

Этот тест, разработанный компанией GL Assessment, является одним из самых распространенных в мире тестов когнитивных способностей. CAT расшифровывается как Cognitive Ability Test и используется в школах для определения развитых способностей (т.е. того, на каком уровне находится ребенок сейчас) и вероятного академического потенциала (т.е. того, каким он может стать).

CAT4 используется некоторыми школами как часть процесса приема, оценивая вербальные, невербальные, математические и пространственные способности кандидата, а также его академический потенциал. Подготовительные школы Великобритании также используют тесты CAT 4 в качестве точки отсчета для проведения бесед старшей школы с родителями. Это объясняется его схожестью с существующими предварительными тестами.

На разработку четвертого издания CAT или CAT4, как его чаще называют, ушло пять лет, оно основано на обширных исследованиях, включая анализ данных тестирования 25,000 британских учащихся, и является одним из наиболее распространенных стандартизированных инструментов оценки, используемых в школах.

Смотрите видео: пояснения к тесту когнитивных способностей (CAT4)


Что оценивает CAT4?

CAT4 оценивает четыре области:

  1. Вербальные рассуждения: способность рассуждать с помощью слов, обозначающих объекты или концепции.
  2. Невербальные рассуждения: способность рассуждать с помощью форм и шаблонов.
  3. Количественное мышление: способность определять числовые отношения.
  4. Пространственные способности: способность оперировать формами для преобразования визуальных образов.

Сам тест состоит из 8 коротких тестов, оценивающих следующие подразделы четырех вышеперечисленных областей:

  1. Классификация фигур (10 минут).
  2. Матрицы фигур (10 минут).
  3. Вербальная классификация (8 мин).
  4. Вербальные аналогии (8 мин).
  5. Числовые аналогии (10 мин).
  6. Числовые ряды (8 мин).
  7. Анализ рисунков (9 мин).
  8. Распознавание фигур (9 мин)

Можно ли сдать экзамен CAT4 в любом возрасте?

Оценка CAT4 разделена на 10 уровней, каждый из которых соответствует конкретной возрастной группе и академическому этапу:

Уровень A: 4-й год обучения (8-9 лет)

Уровень B: 5-й год обучения (9-10 лет)

Уровень C: 6-й год обучения (10-11 лет)

Уровень D: 7-й год обучения (11-12 лет)

Уровень E: 8-й год обучения (возраст 12-13 лет)

Уровень F: год 9 и 10 (возраст 13-15 лет)

Уровень G: 11-й год обучения (возраст 15+)

Уровень G: Year 11 (ages 15+)

В Великобритании наиболее распространены уровни от A до G, а для учащихся, сдающих экзамен CAT 4 в рамках процесса поступления в школу, скорее всего, будут использоваться следующие уровни:

Поступление в школу в 11+: Уровень C и D

Поступление в школу в 13+: Уровень E

Поступление в школу в 14+: Уровень F

Поступление в школу в 16+ Уровень G

Что такое хорошая оценка CAT4?

Тесты CAT4 позволяют получить большое количество данных. Для каждой из четырех оцениваемых областей используются следующие данные:

  • Количество ответов на вопросы.
  • Стандартный возрастной балл (SAS).
  • Национальный процентный рейтинг (NPR).
  • Станины (ST).

Также приводится средний стандартный возрастной балл (SAS). Среднее значение SAS равно 100. Хотя "хороший результат" зависит от конкретного ребенка, сдающего тест, результат выше 100 баллов может считаться хорошим на основании того, что он выше среднего.

По опыту, в лучших школах для старших классов часто требуются стандартные возрастные баллы, превышающие 125 в 6 классе (Year 6).

Примерные вопросы теста CAT4

Компания GL Assessment, производитель CAT4, "настоятельно не рекомендует проводить какие-либо тренировки перед тестом CAT4". По этой причине не существует образцов или примеров тестов. Однако компания GL Assessment в своем руководстве для преподавателей указывает на типы вопросов, с которыми могут столкнуться студенты в каждом разделе теста.

Как подготовиться к экзамену CAT4?

Хотя каждый раздел экзамена CAT4 содержит вводную информацию и практические примеры, помогающие студентам ознакомиться со стилем и форматом вопросов, они могут пожелать сделать это до начала экзамена. В этом случае можно в некоторой степени ознакомиться с тестами и приложениями, доступными в Интернете, в том числе:

Поскольку большинство учащихся, сдающих CAT4 в рамках процесса поступления в школы, делают это в 6-м или 7-м классе, то и ресурсы, доступные в Интернете, обычно ориентированы на эти группы. Тем не менее, учащиеся, сдающие CAT4 в рамках процесса приема в школу 16+, могут воспользоваться этими ресурсами, поскольку они дают хорошее представление об оцениваемом содержании и типах задаваемых вопросов.

Резюмируя, можно отметить, что, несмотря на оправданно высокие требования для поступления в ряд британских пансионов, не стоит отчаиваться, если оценки и уровень английского Вашего ребенка не столь высоки: многие школы не являются столь требовательными, и ребенок с любыми академическими показателями и уровнем языка сможет поступить в уважаемую школу.

Есть различные варианты и школ, и образовательных траекторий. И даже у ребят старшего возраста, поступающих в школу в 16 лет с не самым высоким уровнем английского, есть возможность попасть в рейтинговую школу, изучать 3-4 предмета из узкого перечня дисциплин и поступить в уважаемый вуз с прекрасными результатами.

Отзывы о нас
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Харитонова
Malvern college
Постоянный клиент компании Paradise, Марбелья, Испания
С компанией Paradise мы знакомы c 2006 года. У нас не было сомнений в профессионализме и индивидуальном подходе компании к каждому клиенту. Когда подошло время выбора школы для младшей дочери, не сомневаясь, обратились к ним же.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Анна Щилова
Совладелица галереи Shtager&shch, Лондон, facebook.com/anna.shchilova
Мои главные школьные волшебницы – Наталия Штрайн и ее компания Paradise и Olena Piven – самый крутой специалист по дневным школам. Благодаря этим замечательным девушкам мои дети учатся в самой подходящей для них школе.
Читать отзыв полностью
Отзыв о работе с компанией Paradise, Ольга Менски
Repton school
Клиент компании Paradise, Сан-Франциско, США
Большой плюс компании Paradise – не только тщательный подход в выборе школы, но и работа с родителями, которые тоже нуждаются в подготовке к такому серьезному шагу не только в жизни ребенка.
Читать отзыв полностью
Отзыв об обучении в школе New Hall, Асель Нурапина
New Hall School
Клиент компании Paradise, Уральск, Казахстан
Мы обратились в компанию Paradise по рекомендации, и не прогадали. Мы ничего не знали про школы Великобритании, и без их помощи нам было не обойтись. Поддержка Paradise на всех этапах бесценна!
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ольга Вильшенко
Wetherby School
Дизайнер, Лондон
instagram.com/olgavilshenko
Мы очень благодарны образовательной компании Paradise Education за их профессиональную помощь в поступлении нашего сына в одну из лучших secondary school Лондона.
Читать отзыв полностью
Отзыв о компании Paradise, Ксения Келли-Хиггинс
Brambletye School
Директор по развитию бизнеса в инвестиционной компании Federated Hermes, Лондон
Муж, англичанин, который считал себя «экспертом» в вопросе выбора школ, очень впечатлен качеством работы компании Paradise. Жалко, что мы раньше не узнали о вас, это сэкономило бы огромное количество сил и времени.
Читать отзыв полностью
Читать все отзывы о нашей компании

О компании "Парадайз"

Экспертная помощь в подборе правильных школ для Вашего ребенка в Великобритании, Швейцарии, которые являются нашей главной специализацией с 1996 года.

Мы также помогаем с поступлением в школы, где преподавание ведется на английском языке: в ОАЭ, Испании, Австрии, Таиланде, Канаде, Франции.

Полная поддержка в процедуре поступления: подготовка к собеседованию, визиты в выбранные школы в сопровождении сотрудника “Парадайз”.

Помощь в поступлении в вузы Европы, Канады, США: написание мотивационных писем, формирование пакета документов, создание правильного кейса для подачи документов на визу (чтобы избежать отказа).

Профессиональная помощь по подбору программы

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы и предложим индивидуальную программу, подходящую именно вам и вашему ребенку.

Отзыв о компании Paradise, Марина Шаблий
Клиент компании Paradise, Киев, Украина
Наша ситуация была не совсем стандартной, очень сложной, так как наш переезд в Лондон в апреле 2022 года был незапланированным, и наш сын 8 лет практически не знал английского языка.
Читать отзыв полностью